Девальвация валюты создает проблемы ресторанному бизнесу

Девальвация валюты создает проблемы ресторанному бизнесу

access_time2019-08-12 11:10:57

Владельцы грузинских ресторанов жалуюся на сокращение клиентуры, которое в первую очередь связано с ростом цен на продукты и на сервис.

 

По словам менеджеров, они максимально пытаются не допустить роста цен, однако другого выхода у них уже нет – продукты дорожают, и соответственно, дорожает меню.  На этом фоне население все реже ходит в рестораны, и об этом говорят представители почти всех ресторанов.

 

В частности, в ресторане «Мегрельский дом» заявили, что цены на некоторые блюда пришлось увеличить из-за девальвации валюты еще 2 месяца назад, и когда дорожают все продукты, это естественно и неизбежно.

 

«В объектах, которые рассчитаны на туристов, у нас спад посетителей на 5-10%. Тут несколько причин – девальвация лари, которая вызвала сокращение числа местных посетителей, и снижение числа российских туристов»  - говорят в «Мегрельском доме».


 

О сокращении спроса говорят и ресторане премиум-класса Babilo Music Hall. По их словам, причины этого – комплексные.

 

«Например, неожиданная причина – запрет на курение, который сразу же отразился на посещаемости нашего ресторана. Естественно, сейчас основную роль играет девальвация национальной валюты, которая автоматически ухудшает социально-экономическое положение в стране.  Мы пытались держать цены на прежнем уровне, но уже не получается – соответственно, в ближайшее время нам придется пойти на рост цен» - заявляют в Babilo Music Hall.


Обновление меню и рост цен в ближайшее время ожидается в ресторане «Грузинский дом», и причиной этого, как и во всех остальных случаях, стала девальвация лари. Предолагается, что цены вырастут на 5%.

 

«Мы всегда корректируем цены в зависимости от сезона, так как есть продукты, которые зимой стоят дороже, а летом дешевле, или наоборот. Соответственно, пересмотр цен – это постоянный процесс, но сейчас к этому добавляется и курс лари. Надеемся, что 5%-ное увеличение цен окажется достаточным, и в ближайшее время национальная валюта стабилизируется» - заявили в «Грузинском доме».

 

В ресторане также говорят и сокращении клиентуры, связывая это с девальвацией лари в том, что касается местных посетителей, а также сокращением числа туристов.



თეგები:
კომერსანტი



Аграрный сектор Грузии не развивается

Аграрный сектор Грузии не развивается
access_time2020-01-21 17:06:23
В последние годы в сельское хозяйство Грузии как из госбюджета, так и при содействии международных доноров, было вложено десятки миллионов лари, но несмотря на это аграрный сектор страны стоит на месте, а страна продолжает потреблять преимущественно импортные продукты питания.   По...

Прибыль грузинских коммерческих банков выросла

Прибыль грузинских коммерческих банков выросла
access_time2020-01-21 12:55:57
В декабре 2019 года чистая прибыль банковской системы Грузии составила 132 млн. лари, что на 48, 4 млн. больше, чем в ноябре, и на 12, 9 млн. больше, чем в аналогичный период 2018 года.   В частности, в декабре 2018 года прибыль банков составила 119, 1 млн. лари, а в ноябре 2019-го –...

Министр экономики – о новом контракте по поводу порта Анаклиа

Министр экономики – о новом контракте по поводу порта Анаклиа
access_time2020-01-21 12:54:09
«В связи со строительством глубоководного порта в Анаклиа, в ближайшее время будет объявлен новый тендер с измененными условиями» - заявила министр экономики Грузии Натиа Турнава.   По ее словам, расторжение контракта с Консорциумом развития Анаклиа, который победил в предыдущем...

Недвижимостью в Грузии интересуются граждане Израиля и Ирана

Недвижимостью в Грузии интересуются граждане Израиля и Ирана
access_time2020-01-21 12:12:36
По словам главы Ассоциации недвижимого имущества Грузии Важи Мгебришвили, в последнее время покупкой недвижимости в стране больше всех интересуются граждане Израиля и Ирана, что касается россиян, то после июньских событий спрос с их стороны снизился, но при этом остается достаточно...

Грузстат изучит теневые сектора экономики

Грузстат изучит теневые сектора экономики
access_time2020-01-21 10:12:50
Грузстат в этом году намерен изучить теневые сферы в двух секторах экономики – в образовании и недвижимости.   В частности, речь идет о направлениях, в которых не только почти нет государственного контроля, но даже нет соответствующей информации – репетиторство и аренда...


Похожие новости

up