Девальвация лари сопровождается забастовками рабочих

Девальвация лари сопровождается забастовками рабочих

access_time2019-08-08 12:41:47

В последние месяцы в Грузии все чаще стали проводиться забастовки на различных предприятиях и стройках -  не далее чем 7 августа не вышли на работу строители одного из крупных участков автомагистрали на западе страны.

 

Это седьмая забастовка с конца середины мая, и в большинстве случаев бастующие требовали, кроме прочего, еще и увеличения зарплат – девальвация национальной валюты ведет к инфляции и росту цен, соответственно,  их заработки стремительно теряют вес.

 

Всего же в 2019 году зафиксировано 15 забастовок. Работодатели в большинстве случаев, в основном крупные компании, в том числе и выполняющие государственные заказы, главным образом в сфере инфраструктурных проектов.

 

По мнению специалистов, главной проблемой является тяжелое финансовое положение рабочих, которое, кроме всего прочего, связано и с падением курса национальной валюты.

 


«Лари падает, товары дорожают каждый день, соответственно, зарплата в 500-700 лари, которая несколько лет назад была более или менее нормальной, сейчас вообще ничего не значит. Причем темпы потери покупательной способности очень быстрые. Например, на строительство одного из крупных железнодорожных участков, контракты с рабочими были подписаны 3-4 месяца назад.  Но с тех пор положение в стране значительно ухудшилось, и рабочим приходится требовать увеличения зарплат. Это касается всех секторов экономики, и в итоге мы получили волну забастовок» - заявил представитель Объединенных профсоюзов Лаврентий Алания.

 

По его словам, власть должна включиться в этот процесс и взять ответственность на себя, в противном случае ситуация не улучшится, а общественный протест будет только нарастать.

 

«В большинстве случаев финансирование проектов осуществляется либо на иностранные инвестиции, либо на деньги международных финансовых институтов. Соответственно, работодатели получают средства на осуществление проектов в долларах или евро, а зарплату платят в лари. Соответственно, они разменивают доллары и евро на лари и получают намного больше лари, чем 2-3 месяца назад. Соответственно, для них не составляет никакой проблемы индексация и увеличение зарплаты.  Но они зажрались и не только не увеличивают зарплаты сотрудникам, но иногда даже не платят того, что есть» - заявил он.

 

По его словам, в Грузии немало компаний, которые платят сотрудникам в среднем 300-400 лари в месяц, что, учитывая нынешнюю покупательную способность национальной валюты – вообще ничто.

 

«Мы уже многие годы пытаемся помочь рабочим в решении этой проблемы, но пока безуспешно. Если так все продолжится, то в итоге мы придем к тому, что всем придется бастовать, тогда власть наверное обратит внимание на них»  - заявил Лаврентий Алания.


თეგები:
კომერსანტი



Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе

Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе
access_time2020-01-24 17:53:53
Кутаисский завод электромобилей начнет выпускать машины уже в августе 2020 года – заявил губернатор региона Имерети Звиад  Шаламберидзе.   По его словам, со временем на месте начнется также и производство...

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии
access_time2020-01-24 13:47:18
В 2019 году количество россиян посетивших Грузию с различными целями, выросло на 5% в сравнении с 2018 году, и несмотря на авиационные и туристические санкции.   По данным МВД Грузии, количество визитеров из России, посетивших Грузию, составило 1, 793 млн. человек, тогда как в 2018...

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом
access_time2020-01-24 13:10:53
Компания "Рисоил Херсон", с участием грузинского бизнеса,  недавно была названа победителем конкурса на право концессии Херсконского морского порта.   Это первый в Украине проект по концессии морпортов, но власти собираются пустить по такой же схеме и другие порты....

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари
access_time2020-01-23 17:52:33
Министерство здравоохранения Грузии задолжало частным клиникам около 300 млн. лари в рамках государственной программы всеобщего страхования.   Речь идет об оплате лечения пациентов, которое на первом этапе берет на себя клиника, после чего минздрав компенсирует...

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство
access_time2020-01-23 12:43:01
С 1 марта служба городского развития при мэрии Тбилиси начнет работать по принципу одного окна.   По словам главы Ассоциации застройщиков Грузии Торнике Абуладзе, это очень важное изменение, которое позволит решить проблемы с коммуникациями между властью и девелоперами – в частности,...


Похожие новости

up