Депутат парламента  -  о связи власти с игорным бизнесом

Депутат парламента - о связи власти с игорным бизнесом

access_time2019-10-08 10:46:09

20% населения проживает ниже черты бедности, то есть, меньше, чем на 3 лари в суткит, 428 698 человек получают пособие от государства, и еще 50 000 ожидает его получения, почти 60% населения считает себя безработными    - и вот на этом фоне в Грузии ежегодно растет оборот игорного бизнеса, которые достигает рекордных размеров.

 

Например, в 2017 году оборот индустрии азартных игр составил 5, 06 млрд. лари,  а в 2018-м – уже 13, 8 млрд. Это означает, что игорный бизнес стал одним из самых прибыльных секторов экономики Грузии, который обгоняет такие отрасли, как строительство, перерабатывающая промышленность, и энергетика.

 

По официальным данным оборот игорного бизнеса за 10 лет вырос почти в 200 раз, при этом, на фоне постоянно роста доходов этого сектора, проигравшими в конце концов остаются игроки, которые теряют все больше и больше денег. Часто это заканчивается не только потерей крупных сумм денег или недвижимости – только в январе-июне 2019 года в Грузии зафиксировано до 20 случаев самоубийства. Большинство из тех, кто решили добровольно уйти из жизни – мужчины в возрасте от 20 до 60 лет.

 

Конечно, причины бывают разные, но значительная часть суицидов связана с долгами, возникшими в результате увлечения азартными играми.

 

На этом фоне правительство продолжает хранить молчание, и вот уже несколько лет обещает принять регуляции в отношении азартных игр, но уже давно подготовленный законопроект еще даже не дошел до стадии обсуждения.

 

По словам одного из авторов законопроекта, бывшего представителя правящей партии, а ныне независимого депутата Левана Гогичайшвили, страна подошла к опасной черте – уровень втянутости населения в азартные игры уже приобрел критический уровень, который угрожает национальной безопасности.

 

«Это бизнес, в котором граждане почти всегда проигрывают, а казино – всегда в выигрыше. В это время ответственные лица, у которых есть рычаги для вмешательства в эту ситуацию, ни во что не вмешиваются, и тем самым, как минимум, совершают вредительство. Развитие игорного бизнес – прямо пропорционально отставанию всей остальной экономики и росту бедности  населения. А государство в это время спокойно смотрит, не обращая внимание на цену, которую платит общество за доходы игорного бизнеса» - заявил он.

 

При этом, по его словам, около 30% этого бизнеса находится в тени, и официальные показатели лишь частично отображают реальность – на самом же деле оборот игорного бизнеса достигает 20 млрд. лари.

 

«Правительство очень хорошо знает о всех проблемах, которые приносит стране игорный бизнес, но не предпринимает никаких мер, и такое вопиющее бездействие является следствием лоббирования  - и не на уровне депутатов парламента, а значительно выше. У игорного бизнеса есть серьезные покровители из ближайшего окружения Бидзины Иванишвили, в частности, его двоюродный брат, который является гарантом сохранения нынешнего положения игорной индустрии. Этот бизнес уже проник в политику, так как финансирует политику,  вернее финансирует правящую партию, которая, в этой ситуации незаинтересована в его ограничении»  - заявил Леван Гогичаишвили.

 

По его словам, деньги от игорного бизнеса поступают в теневую кассу правящей партии и идут на финансирование того, что нельзя финансировать открыто  - например, троллей, которые работают на власть в социальных сетях.

 

«Несколько лет назад я был очень наивен, и пытался собрать сторонников принятия законопроекта о жестком регулировании игорного бизнеса. Но когда депутаты и высокопоставленные чиновники начали выражать сомнения, говорить, что им надо обсудить этот вопрос, и т.д., я понял, что они все – на стороне бизнеса и ничего не намерены предпрнимать» - заявил депутат.

 

По его словам, об этом свидетельствует хотя бы и то, что противником жесткого регулирования азартных игр является сам премьер-министр Георгий Гахария, соответственно, и все остальные тоже – именно поэтому, законопроект, который уже давно готов, так и не дошел до обсуждения в парламенте.



თეგები:
commersant



В Грузии падает спрос на местную курятину

В Грузии падает спрос на местную курятину
access_time2020-06-05 17:58:03
Спрос на продукцию птицеводства одной из самых популярных в Грузии компаний в этом секторе "Биу-Биу" падает - об этом заявил глава компании Реваз Вашакидзе. По его словам, причиной этого является рост дешевого  и некачественного импорта,  с которым местным производителям очень сложно конкурировать. При этом "Биу-биу" не увеличивает цены на продукцию и в ближайшее время таких планов у менеджмента нет. "Я еще в...

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?
access_time2020-06-05 13:04:35
С 8 июня решением правительства Грузии будут отменены ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса. При этом некоторые ограничения и запреты все же останутся в силе. В частности, с 8 июня будет возобновлено междугороднее автомобильное сообщение на автобусах и в маршрутках, возобновится работа ресторанов, баров, и кафе закрытого типа, гостиниц, которые смогут выполнить все условия, предписанные министерством здравоохранения, возобновится также работа...

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня
access_time2020-06-02 13:50:15
Пункты обмена валют, которые были остановлены в условиях чрезвычайного положения,  вероятно, возобновят работу с 8 июня – заявила исполнительный директор Ассоциации обменников валют Нино...

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно
access_time2020-06-01 14:28:17
С понедельника возобновили работу все торговые объекты Грузии, в том числе крупные торговые центры, в частности, «Тбилиси молл».   По словам директора центра Наты Гоголадзе, центр открылся в 10 утра и количество посетителей превзошло все...

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи
access_time2020-06-01 11:55:14
Как известно, 28 мая правительство Грузии объявило о вступлении в силу программы поддержки девелоперского бизнеса, которая предусматривает стимулирование продаж недвижимости путем субсидирования процентных ставок ипотечных кредитов.   По словам главы Ассоциации девелоперов, это решение...


Похожие новости

up