Депутат парламента  -  о связи власти с игорным бизнесом

Депутат парламента - о связи власти с игорным бизнесом

access_time2019-10-08 10:46:09

20% населения проживает ниже черты бедности, то есть, меньше, чем на 3 лари в суткит, 428 698 человек получают пособие от государства, и еще 50 000 ожидает его получения, почти 60% населения считает себя безработными    - и вот на этом фоне в Грузии ежегодно растет оборот игорного бизнеса, которые достигает рекордных размеров.

 

Например, в 2017 году оборот индустрии азартных игр составил 5, 06 млрд. лари,  а в 2018-м – уже 13, 8 млрд. Это означает, что игорный бизнес стал одним из самых прибыльных секторов экономики Грузии, который обгоняет такие отрасли, как строительство, перерабатывающая промышленность, и энергетика.

 

По официальным данным оборот игорного бизнеса за 10 лет вырос почти в 200 раз, при этом, на фоне постоянно роста доходов этого сектора, проигравшими в конце концов остаются игроки, которые теряют все больше и больше денег. Часто это заканчивается не только потерей крупных сумм денег или недвижимости – только в январе-июне 2019 года в Грузии зафиксировано до 20 случаев самоубийства. Большинство из тех, кто решили добровольно уйти из жизни – мужчины в возрасте от 20 до 60 лет.

 

Конечно, причины бывают разные, но значительная часть суицидов связана с долгами, возникшими в результате увлечения азартными играми.

 

На этом фоне правительство продолжает хранить молчание, и вот уже несколько лет обещает принять регуляции в отношении азартных игр, но уже давно подготовленный законопроект еще даже не дошел до стадии обсуждения.

 


По словам одного из авторов законопроекта, бывшего представителя правящей партии, а ныне независимого депутата Левана Гогичайшвили, страна подошла к опасной черте – уровень втянутости населения в азартные игры уже приобрел критический уровень, который угрожает национальной безопасности.

 

«Это бизнес, в котором граждане почти всегда проигрывают, а казино – всегда в выигрыше. В это время ответственные лица, у которых есть рычаги для вмешательства в эту ситуацию, ни во что не вмешиваются, и тем самым, как минимум, совершают вредительство. Развитие игорного бизнес – прямо пропорционально отставанию всей остальной экономики и росту бедности  населения. А государство в это время спокойно смотрит, не обращая внимание на цену, которую платит общество за доходы игорного бизнеса» - заявил он.

 

При этом, по его словам, около 30% этого бизнеса находится в тени, и официальные показатели лишь частично отображают реальность – на самом же деле оборот игорного бизнеса достигает 20 млрд. лари.

 

«Правительство очень хорошо знает о всех проблемах, которые приносит стране игорный бизнес, но не предпринимает никаких мер, и такое вопиющее бездействие является следствием лоббирования  - и не на уровне депутатов парламента, а значительно выше. У игорного бизнеса есть серьезные покровители из ближайшего окружения Бидзины Иванишвили, в частности, его двоюродный брат, который является гарантом сохранения нынешнего положения игорной индустрии. Этот бизнес уже проник в политику, так как финансирует политику,  вернее финансирует правящую партию, которая, в этой ситуации незаинтересована в его ограничении»  - заявил Леван Гогичаишвили.

 

По его словам, деньги от игорного бизнеса поступают в теневую кассу правящей партии и идут на финансирование того, что нельзя финансировать открыто  - например, троллей, которые работают на власть в социальных сетях.

 

«Несколько лет назад я был очень наивен, и пытался собрать сторонников принятия законопроекта о жестком регулировании игорного бизнеса. Но когда депутаты и высокопоставленные чиновники начали выражать сомнения, говорить, что им надо обсудить этот вопрос, и т.д., я понял, что они все – на стороне бизнеса и ничего не намерены предпрнимать» - заявил депутат.

 

По его словам, об этом свидетельствует хотя бы и то, что противником жесткого регулирования азартных игр является сам премьер-министр Георгий Гахария, соответственно, и все остальные тоже – именно поэтому, законопроект, который уже давно готов, так и не дошел до обсуждения в парламенте.



თეგები:
commersant



Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство

Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство
access_time2019-11-15 11:42:14
Фракция «Грузинская мечта – консерваторы» - объявила о выходе из состава правящего большинства – об этом заявил глава фракции, вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури.   По его словам, причиной этого стало то, что парламентское большинство, несмотря на многомесячные обещания, не...

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября
access_time2019-11-15 11:07:58
В Тбилиси 17 ноября состоится общенародное собрание, которое в кратчайший срок закончит власть Бидзины Иванишвили  и заложит основы создания в стране демократической системы – говорится в заявлении, распространенном оппозиционным «Национальным движением». «Сегодня олигарх Бидзина Иванишвили оскорбил достоинство наших...

Принятие бюджета – под вопросом

Принятие бюджета – под вопросом
access_time2019-11-15 10:43:57
После того, как на заседании парламента правящим большинством был заблокирован законопроект о переходе страны на пропорциональную избирательную систему,  большинство покинули 8 депутатов, кроме того, несколько парламентариев заявили о том, что рассматривают возможность выхода...

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему
access_time2019-11-14 14:53:43
Группа депутатов от большинства пленарном заседании не поддержала представленный правящей партией законопроект о конституционных изменения, который предполагает переход страны на пропорциональную систему...

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?
access_time2019-11-14 12:33:11
Вот уже почти 11 месяцев, как в Грузии вступили в силу кредитные регуляции, резко ограничившие в первую очередь потребительское кредитование. Наиболее чувствительными к нововведению оказались компании, торгующие бытовой техникой – с 1 января в первые месяцы их продажи сократились на 50%, затем немного подросли, и в настоящее время спад в сравнении с 2018 годом составил...


Похожие новости

up