Депутат от правящей партии  - о ситуации в энергосистеме

Депутат от правящей партии - о ситуации в энергосистеме

access_time2019-10-10 12:28:53

«Не может Государственная электросистема работать в убыток, если тариф правильно рассчитан» - заявил эксперт в области энергетики и депутат парламента Грузии от правящей партии Реваз Арвеладзе, комментируя данные Палаты аудита о том, что в 2014-2017 годах убыток Государственной электросистемы достиг 76 млн. лари.

 

Пое его словам, кроме неправильно рассчитанного тарифа, причиной таких убытков могло стать строительство линии электропередач, стоимостью в 260 млн. долларов.

 

«Электросистема должна была за счет своих доходов покрыть расходы на строительство, но при этом вполне возможно, что тариф был слишком низким. Вполне возможно, что экспорт электроэнергии  в Турцию по этой ЛЭП оказался меньше, чем изначально предполагалось. Иначе не может быть, что такая компания работала в убыток, скорее всего, это связано с расходами, которые не окупаются в условиях нынешнего тарифа. В любом случае, пока сложно сказать что-то более определенное  - для этого надо более детально изучить отчет Аудиторской палаты» - заявил депутат.

 


При этом, он не видит никакого противоречия в том, что потери Электросистемы никак не сказались на зарплата руководства компании, в том числе и ее бывшего руководителя, который был одним из самых высокооплачиваемых менеджеров.

 

«У каждой должности должна быть соответствующая ей зарплата, хотя конечно, руководитель Электросистемы не должен иметь зарплату, скажем, выше, чем глава Национальной комиссии по энергетике» - заявил он.

 

По его словам, в настоящее время энергетика находится в не очень хорошем положении – нельзя сказать, что она разваливается, но если не принять своевременные меры, то они придет и к этому.

 

«Главное проблемой является то, что мы почти прекратили строить гидроэлектростанции, в основном из-за протестов со стороны местного населения. Естественно, что все это видят инвесторы, которые из-за этого не хотят вкладывать деньги в грузинскую энергетику, соответственно, инвестиции значительно снизились. Но что-то же надо делать? Иначе, в случае, если мы будем зависеть от импорта, придет время, когда и у наших партнеров не будет достаточно электроэнергии, чтоб продать ее нам – соответственно, мы можем снова вернуться в 90-ы годы, и это может произойти раньше, чем многим кажется – всего через 4-5 лет» - заявил Реваз Арвеладзе.


თეგები:
კომერსანტი



Министерство сельского хозяйства - об ожидаемом урожае орехов

Министерство сельского хозяйства  - об ожидаемом урожае орехов
access_time2020-08-12 14:07:37
Заместитель министра сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили заявил, что в 2020 году в стране ожидается большой и качественный урожай...

Насколько долго продлится снижение цен на грузинском рынке недвижимости?

Насколько долго продлится снижение цен на грузинском рынке недвижимости?
access_time2020-08-12 11:59:42
В последнее время на грузинском рынке недвижимости начался процесс снижения...

«Грузинская группа здравоохранения» уходит с Лондонской биржи

«Грузинская группа здравоохранения» уходит с Лондонской биржи
access_time2020-08-11 16:35:23
«Грузинская группа здравоохранения» по причине неликвидности уходит из Лондонской биржи – с целью сохранения ее ликвидности компания была преобразована в частную, а ее акции были куплены компанией Georgia...

В Сванетии более 500 человек переведены в карантин

В Сванетии более 500 человек переведены в карантин
access_time2020-08-11 11:48:13
...

Прибыль страхового сектора утроилась

Прибыль страхового сектора утроилась
access_time2020-08-11 10:34:26
За 6 месяцев 2020 года страховой сектор привлек премии на сумму 376, 9 млн. лари, что на 9% больше, чем в аналогичный период 2019 года – таковы данные Службы по надзору над...


Похожие новости

up