Covered Bonds – новый инструмент в пользу банков

Covered Bonds – новый инструмент в пользу банков

access_time2021-09-21 12:32:33

На грузинском финансовом рынке появились обеспеченные ипотекой облигации -  Covered Bonds.

Целью введения нового инструмента является диверсификация источников финансирования для коммерческих банков и развитие рынка облигация страны.

 

Во внедрении нового продукта участие принимают  EBRD и  IFC.

 

По информации Национального банка, ипотечные кредиты в лари в Грузии преимущественно имеют плавающий процент, привязанный к ставке рефинансирования, в итоге риск главным образом ложится на заемщиков.

 

«В случае, если вырастет объем ипотечного кредитования в лари с фиксированным процентом, это будет способствовать росту кредитования в национальной валюты, и как раз для этого предназначен  Covered Bond» - заявляют в регуляторе.

 


По мнению главы девелоперской компании «Анаги», любое развитие финансового рынка приведет к тому, что спрос на ипотеку вырастет, и соответственно, вырастут продажи на рынке недвижимости.

 

«Если произойдет так, как обещает Национальный банк, и увеличится кредитование с фиксированным процентом, то спрос вырастет, соответственно, увеличатся и продажи квартир. Это будет означать развитие биржи, появление рынка ценных бумаг, что внесет значительные изменения в строительной индустрии. В то же время нельзя сказать, что это будет однозначно хорошо для девелоперского сектора» - считает он.

 

По его словам, сегодня многие покупают недвижимость в инвестиционных целях, но если у них будет возможность вкладывать свободные средства в облигации – то они могут передумать покупать квартиры.

 

«Поэтому сейчас важно понять детали проекта, но в то же время он вряд ли окажет позитивное влияние на рынок недвижимости» - считает директор девелоперской компании «Анаги».

 

В отличие от строительного сектора, эксперты убеждены в том, что на финансовый рынок новый инструмент подействует положительно.

 

По словам главы Ассоциации банков Грузии Александра Дзнеладзе, появление нового инструмента на финансовом рынке страны окажет позитивное влияние на банковский сектор.

 

По данным Нацбанка, на первом этапе Covered Bonds будут доступны только крупным коммерческим банкам, но законопроект предусматривает возможность покупки ценных бумаг совместно несколькими мелкими банками.


თეგები:
commersant



Высокие цены на подсолнечное масло сохранятся и в 2022 году

Высокие цены на подсолнечное масло сохранятся и в 2022 году
access_time2021-10-15 17:02:23
До конца года ожидается очередная волна роста цен на аграрную...

В Грузии пандемия увеличила спрос на деревянные дома

В Грузии пандемия увеличила спрос на деревянные дома
access_time2021-10-13 17:37:57
...

Продажи в торговых центрах вернулись к допандемийному показателю

Продажи в торговых центрах вернулись к допандемийному показателю
access_time2021-10-13 13:07:25
По словам директора торгового центра «Галерия» Ники Цинцадзе, сейчас торговля идет очень динамично, но анонсированная пятая волна коронавируса может изменить ситуацию в худшую сторону, и многие объекты этого могут не...

Экс-замминистра экономики - о новом девелоперском проекте в Батуми

Экс-замминистра экономики - о новом девелоперском проекте в Батуми
access_time2021-10-13 12:42:13
Компания «Амбассадор альянс» приняла решение о начале реализации в Батуми девелоперского проекта стоимостью в 100 млн. долларов – в частности, речь идет о строительстве полуострова в морской акватории...

Вакцинированные другими препаратами смогут получить дозу «Пфайзера»

Вакцинированные другими препаратами смогут получить дозу «Пфайзера»
access_time2021-10-12 15:13:51
Граждане Грузии, вакцинированные любой вакциной, в том числе китайскими «Синофарма» и «Синовак», в случае необходимости смогут получить также одну дозу «Пфайзера»,  но эта норма будет ограниченной и коснется только тех, кто собирается выезжать за рубеж, в страны, где китайские вакцины пока не...


Похожие новости

up