Что изменится для ресторанов после смягчения регуляций?

Что изменится для ресторанов после смягчения регуляций?

access_time2021-10-06 11:21:45

С 6 октября в Грузии смягчается еще одно ковид-ограничение  - в частности, ресторанам, которые до сегодняшнего дня закрывались в 10 вечера, теперь будет разрешено работать до 11-ти.

 

Как это повлияет на финансовое положение ресторанного бизнеса Грузии, в особенности с учетом того, что туристический сезон уже позади, а покупательная способность местного населения во время пандемии значительно снизилась?

 

Представители ресторанного бизнеса заявляют, что это решение правительства увеличит посещаемость ресторанов, соответственно, вырастет активность потребителей, а вместе с ней – и доходы заведений.

 

По словам совладельца сети ресторанов «Талгаура» Теи Ахвледиани, в условиях пандемийного кризиса для ресторанов смягчение регуляций очень важно, в первую для того, чтоб привлечь больше клиентов, но при этом больших изменений в этом отношении не будет.

 

«Нам дали право работать на час больше, чтоб хоть немного улучшить положение. На данный момент это хорошее и правильное решение, так как в ресторанном секторе положение очень сложное.  Конкретно наша сеть ориентирована на местную клиентуру, поэтому у нас положение еще более или менее терпимое, а вот те, кто в основном рассчитывает на иностранных туристов действительно оказались в кризисе.  В конечном итоге мы все ждем роста спроса, и решение правительства может этому способствовать.  Мы будем ждать результатов, и в этой ситуации бизнес и правительство должны действовать вместе и найти золотую середину  - сделать так, чтоб и бизнес не пострадал, и здоровье людей не подвергалось риску»  - заявила она.

 


По словам представителей ресторана «Тбилиси», пока сложно сказать что-либо конкретное относительно возможных последствий смягчения регуляций для бизнеса, но сам факт, что работать можно будет на час дольше  - уже позитивный.

 

«Заранее сложно сказать, какой результат принесет работа на час дольше, хотя само по себе это хорошо – чем дольше будет возможность работать – тем лучше для бизнеса.  Тем более что у нас клиентура и так сократилась, поскольку из-за действующих регуляций мы вынуждены соблюдать ограничения по числу клиентов, находящихся в помещении. Что касается цен, то мы пытаемся их не увеличивать и тем самым сохранить клиентуру» - заявляют в ресторане.

 

По их словам, удержать цены очень сложно, так как все подорожало – от тарифов на газ и электроэнергию, до продуктов, которые используются в ресторанах. В итоге жизнь стала настолько сложнее, что большинство населения думает не о ресторанах, а о выживании.

 

«Нам даже пришлось сократить число сотрудников, так как количество клиентов уменьшилось, и мы не можем платить зарплаты такому количеству сотрудников, как до пандемии. Наш штат сократился на две трети в сравнении с 2019 годом» - заявили в ресторане «Тбилиси».

 

В ресторане «3 века» позитивно оценивают решение правительства, но при этом считают, что оно по сути ничего не изменит.

 

«У нас очень сложный период. Спрос на 80% упал, и мы пока не знаем, поможет ли увеличение посещаемости право работать на час дольше. Вряд ли это что-то серьезно  изменит, тем более, когда туристов уже практически не осталось, а значительную часть спроса у нас формировали как раз туристы» - заявили в ресторане.

 

В ресторане «Город» заявили, что увеличение длительности работы до 11 вечера очень важно, но это не отменяет другую проблему – в частности, запрет на нахождение за одним столом более 4-5 человек. 

 

«Конечно, это лучше чем ничего, но ограничения в любом случае ограничения снижают спрос. К тому же из-за инфляции и подорожания всего на свете, нам тоже пришлось увеличивать цены, а это негативно отражается на бизнесе»  - заявили в ресторане.



თეგები:
commersant



Сколько человек потеряли работу в Грузии?

Сколько человек потеряли работу в Грузии?
access_time2021-12-03 11:03:26
Согласно официальным данным, в 5, 8% семей, проживающих в Грузии, хоть один человек потерял работу. Однако по мнению специалистов, эта цифра...

Минэкономики – о тяжбе с «Интер РАО»

Минэкономики – о тяжбе с «Интер РАО»
access_time2021-12-02 09:30:40
«Мы считаем, что приняли абсолютно правильное решение, когда не повысили тарифы на электроэнергию, в том числе и для потребителей в Тбилиси. Мы придерживаемся этого мнения и сейчас, несмотря на то, что Стокгольмский международный арбитраж частично удовлетворил иск «Интер РАО» и обязал правительство Грузии выплатить российской компании компенсацию» - заявила...

За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%

За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
access_time2021-12-01 18:15:12
По состоянию на 30 сентября 2021 года объем премий, полученных страховыми компаниями Грузии составил 606, 7 млн.  лари – сообщает агентство Надзора над...

Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок

Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
access_time2021-12-01 13:04:04
Активность грузинского виноделия на международном рынке, несмотря на пандемию, продолжается....

В ноябре от коронавируса в Грузии умерли более 2000 человек

В ноябре от коронавируса в Грузии умерли более 2000 человек
access_time2021-12-01 12:48:37
С начала ноября в Грузии от коронавируса скончались более 2000 человек, и это самый высокий показатель летальности в стране со дня начала...


Похожие новости

up