Что изменят поправки в закон об азартных играх?

Что изменят поправки в закон об азартных играх?

access_time2021-07-26 13:00:45

После многолетней паузы парламент Грузии нашел время для азартных игр и принял решение о введении новых регуляции в отношении этого бизнеса.

 

Однако пока неясно насколько эффективными будут изменения, смогут ли они хотя бы на минимальном уровне защитить население от азартных игр, внести большое контроля в обороте средств, которые тратятся на азартные игры.

 

Игорная индустрия все еще остается сектором экономики с высоких риском отмывания денег,  закон также не регулирует проблемы, связанные с регистрацией и рекламой, а игорная индустрия все еще остается непрозрачной и с неопределенными правилами.

 

Главным образом, новые регуляции направлены на установления контроля над теми онлайн-объектами, которые работают на иностранных рынках, и оказывают услуг за рубежом. При это весь этот процесс на сегодняшний день остается бесконтрольным – государство может только предполагать, каковы доходы игорного сектора от работы в других странах.

 

По словам заместителя министра финансов Грузии Михаила Дундуа, любая организация, которая работает в Грузии и оказывает услуги как внутри страны, так и за ее пределами, должна полностью контролироваться государством и облагаться соответствующими налогами.

 


«Игорный бизнес будет полностью прозрачным и контролируемым государством» - заявил замминистра финансов.

 

Впрочем, специалисты придерживаются иного мнения, и считают, что важнейшие проблемы, связанные с азартными играми, остались вне регуляций – например такие, как необходимость уменьшения доступа граждан к азартным играм, и ужесточение контроля над доходами игорного сектора, который в настоящее время практически не контролируется правительством.

 

По словам главы неправительственной организации Ассоциация молодых экономистов Давида Капанадзе, новые регуляции действительно будут способствовать росту налогообложения игорного сектора, но этого совершенно недостаточно для решения проблем, которые есть в данном секторе бизнеса.

 

Соответственно, новые поправки в закон смогут изменить только то, что связано с увеличением бюджетных поступлений, но не более этого.

 

«Новый закон так и не смог урегулировать проблемы, которые есть на внутренним рынке. Правительство и парламент смогли внести небольшие изменения, но этого совершенно недостаточно в первую очередь для населения. Закон на этом направлении практически не изменился, при том, что необходимы структурные реформы  и нужно вводить полное регулирование всех азартных игр» - заявил глава Ассоциации.

 

По его словам, основной целью государства должно быть сокращения ущерба, который население получает от азартных игр и соответственно, снизить влияние игорной индустрии в обществе.

 

«Подход должен быть более системным, тогда как с нынешнем подходом вред, который оказывают азартные игры на социальное положение граждан никуда не денется. Например, нужно жесткое регулирование онлайн-азартных игр, в которые включены немало несовершеннолетних. Должен быть более конкретный подход к прозрачности финансов, к налогообложению рекламы и т.д. В любом случае азартные игры не могут быть такими же свободными, какими они являются сейчас. Ну и конечно, особое внимание следует уделять риску отмывания денег, который в игорном бизнесе очень высокий» - считает глава Ассоциации молодых финансистов.



თეგები:
commersant



Бизнес-ассоциация – о прекращении строительства Намахванской ГЭС

Бизнес-ассоциация – о прекращении строительства Намахванской ГЭС
access_time2021-09-23 18:03:28
«Прекращение строительства Намахванской ГЭС может быть в интересах тех, кто занимается импортом электроэнергии в Грузию» - заявил исполнительный директор Бизнес-ассоциации Левана...

Вино на международных рынках подешевело

Вино на международных рынках подешевело
access_time2021-09-23 11:59:11
В постпандемийный период, когда почти все продукты на мировом рынке дорожают, единственный продукт, которые дешевеет – это...

Бизнес требует системных изменений в результате выборов

Бизнес требует системных изменений в результате выборов
access_time2021-09-23 10:40:14
Бизнес недоволен программами и видением экономики, которые в предвыборный период были представлены как правящей партией, так...

Турецкий инвестор уходит из проекта Намахвани ГЭС

Турецкий инвестор уходит из проекта Намахвани ГЭС
access_time2021-09-22 17:19:02
Турецкая компания ENKA Renewables расторгает контракт с правительство Грузии, это означает, что больше не будет строиться Намахванская гидроэлектростанция стоимостью 800 миллионов...

Почему Грузия получает неинвестиционные рейтинги?

Почему Грузия получает неинвестиционные рейтинги?
access_time2021-09-22 10:17:40
В последнее время правительство Грузии активно говорит об улучшении позиций страны в различных международных рейтингах, однако если вникнуть в детали, то в основном крупные рейтинговые компании оставляют суверенный рейтинг  страны...


Похожие новости

up