Число вакансий превысило допандемийный показатель

Число вакансий превысило допандемийный показатель

access_time2021-06-11 12:02:27

Количество вакансий на сайтах по трудоустройству на 5% превысило показатели допандемийного периода – заявила менеджер сайта hr.ge Инга Шахбазян.

 

По ее словам, 22% вакансий приходится на гостиничный и ресторанный бизнес.

 

«С точки зрения числа предложений о трудоустройстве рост совершенно точно есть. С января 2021 года поэтапно начался рост. Самое заметное увеличение было в марте и в мае. Более того, в мае число вакансий не только достигло допандемийных показателей, но и выросло на 5%» - заявила она.

 

По ее словам, июнь, как это обычно бывает, относительно пассивен, хотя при этом масштабного сокращения спроса на рабочую силу нет. В целом сокращение составило 10%, что является традиционным для этого месяца.

 

«Как известно, во время пандемии больше всего пострадал туристический бизнес и с точки зрения вакансий этот сектор был самым пассивным. Со второй половины февраля ситуация начала меняться, а в марте эти сектора начали активизироваться. Предложения на рынка труда поэтапно росли, в итоге в мае именно на туризм и рестораны приходилось 22% объявлений о трудоустройстве.  Это очень хороший результат  - до пандемии этот показатель составлял 20%» - заявила Инга Шахбазян.


 

Кроме ресторанно-гостиничного бизнеса спрос вырос в таких секторах, как бухгалтерия, финансы,  банки и система здравоохранения.

 

«Сейчас активность наблюдается почти во всех секторах экономики, на первом месте – торговля – 23%, затем следуют гостиницы-рестораны, затем бухгалтерия – финансы 5%, банковский сектор – 5%, медицина – 4%. На остальные отрасли приходится 2% вакансий» - заявила менеджер сайта по трудоустройству.

 

Что касается тех, кто ищет работу, то в сутки на сайте регистрируется 80-120 человек, и это стабильный показатель. При этом в первые месяцы пандемии число искателей работы выросло почти в вдвое, что объясняется высоким уровнем безработицы в тот период.

 

«Мы постоянно ведем учет числа зарегистрированных искателей работы. Сейчас нельзя сказать, что их стало больше или меньше. Нынешний показатель примерно соответствует тому, что было до пандемии. В первые месяцы карантина в поисках работы регистрировались до 200 человек, и это очень много» - заявила она.

 

По ее словам, все работодатели подчеркивают, что есть проблема с качеством кадров, из-за чего им приходится давать объявления, в том числе и самостоятельно.

 

«Многие компании, которые размещают заявления у нас, параллельно ищут сотрудников по своим каналам, выставляют вакансии на своих сайтах. Они говорят, что не могу найти кадры, и главное проблемой является качество кадров. Например, в последнее время спрос на официантов выросли, но само количество официантов сократилось.  Возможно это частично связано и с пандемией, так как после массового закрытия ресторанов многие представители обслужаиващего персонала нашли работу в других сферах или вообще уехали за рубеж. Соответственно, число желающих работать официантами сократились»  - заявила Инга Шахбазян.

-



თეგები:
commersant



C чем связан дефицит некоторых видов продуктов в Грузии?

C чем связан дефицит некоторых видов продуктов в Грузии?
access_time2021-07-30 14:37:18
Несмотря на сложности, связанные с пандемией, у грузинских импортеров не возникло никаких сложностей в обеспечении страны необходимыми товарами, однако это общая картина, тогда как на отдельных направлениях есть немалые...

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

Сезон голубики в Грузии подходит к концу
access_time2021-07-30 10:34:59
Примерно одна неделя осталась до того, как производители прекратят сбор урожая голубики на своих плантациях в Грузии. В сезоне 2021 года были и взлеты, и падения....

Грузинские яблоки могут потерять российский рынок

Грузинские яблоки могут потерять российский рынок
access_time2021-07-29 18:15:02
В России обсуждается  возможность введения ограничений на импорт яблок, и причиной этого является подорожание производства местных яблок, в результате чего их себестоимость превысила рыночную...

«Нутримакс» начнет производство рыбных комбикормов

«Нутримакс» начнет производство рыбных комбикормов
access_time2021-07-29 13:14:19
Крупнейшая в Грузии компания по производству комбинированных кормов для животных «Нутримакс» приступает к строительству нового завода, который будет производить комбикормы для рыб, которые будут поставляться в рыбные...

48% медицинских расходов оплачивают пациенты

48% медицинских расходов оплачивают пациенты
access_time2021-07-29 12:45:04
Пациенты оплачивают 48% медицинских расходов, при получении услуг как от государственной программы всеобщего здравоохранения, так и частного...


Похожие новости

up