Чем опасны для государства внутренние долги?

Чем опасны для государства внутренние долги?

access_time2021-11-04 11:12:37

По мнению специалистов, большой объем внутренних заимствований со стороны государства наносит экономике значительный ущерб и подрывает устойчивость финансового сектора.

 

Первое, что является проблемой внутреннего долга – это его очень высокая процентная ставка – если в среднем внешний долг берется примерно под 1, 4-2%, то внутренний – под 9% годовых.

 

По словам финансиста Мераба Джаниавшили, у правительства Грущии отсутствует разумная стратегия расходования средств, полученных путем внутреннего заимствования. Полученные ресурсы неэффективно тратятся, что наносит вред экономике и способствует девальвации национальной валюты.

 

«Государство должно брать внутренний долг только в исключительных случаях, и использовать их только на капитальные нужды, в первую очередь на инфраструктурные проекты. Мы же видим, что средства, мобилизованные в бюджет посредством внутреннего долга тратятся совершенно бесконтрольно, часто на личные интересы. В отличие от внутреннего долга, траты внешнего всегда контролируются – Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, МВФ и другие крупные международные финансовые институты дают кредиты только под конкретные проекты, и контролируют их выполнение»  - заявил финансист.

 

По его словам, бесконтрольность,  отсутствие четких целей, и высокая процентная ставка – вот главные проблемы, из-за которых внешнее заимствование в конечном итоге выгоднее для страны.

 


Финансист Михаил Токмазишвили обращает внимание на тот фактор, что правительство не может сделать добиться окупаемости расходов за счет долгов, что в итоге наносит вред экономике, так как ресурсы не идут на рост благосостояния населения.

 

«Есть немало стран, у которых задолженность гораздо выше, чем у Грузии, но они вполне спокойно себя чувствуют. Дело тут в том, на что идут взятые в долг деньги и насколько они приносят пользу экономике страны. Поскольку деньги не идут в производство, то риск нецелевых трат довольно высокий. Так что тревогу вызывает не столько объемы долга, сколько эффективность государственных расходов»- заявил он.

 

По его словам госдолг Японии в отношении ВВП в 2 раза больше, чем у Грузии, но эти средства тратятся на развитие экономики и технологий, соответственно, долг быстро окупается, и государство имеет возможность легко, и без всяких проблем в течение многих лет обслуживать свои финансовые обязательства.

 

«В отличие от Японии, мы не получаем даже маленькой выгоды от траты государственных денег, взятых в долг, соответственно, проблемой был бы даже небольшой долг, не говоря уже о довольно масштабной задолженности, которая у нас сегодня есть» - считает финансист.

 

2 ноября 2021 года министерство финансов Грузии продало на аукционе казначейские обязательства на сумму 20 млн. лари. В торгах приняли участие 5 коммерческих банков, с их стороны спрос составил 50 млн. лари.

 

Минимальная процентная ставка проданных ценных бумаг составила 9, 2%, максимальная 9, 5%, средняя – 9, 4%.

 

В 2022 году правительство Грузии возьмет  долг на сумму 4, 4 млрд. лари, из которых 1, 2 млрд. пойдут на выплату уже имеющихся долгов.

 

Из 4, 4 млрд. 1, 3 млрд. будет внутренний долг.


თეგები:
commersant



Импорт нефтепродуктов в Грузию подорожал на 71%

Импорт нефтепродуктов в Грузию подорожал на 71%
access_time2022-05-19 17:23:22
В Грузии в январе-апреле 2022 года расходы на импорт топлива превысили прошлогодний показатель на 140 млн. долларов.   По причине резкого подорожания энергоносителей на международном рынке, стоимость нефтяного импорта...

«Альфа групп» безвозмездно передаст правительству Грузии часть акций IDS Borjomi International

«Альфа групп» безвозмездно передаст правительству Грузии часть акций IDS Borjomi International
access_time2022-05-19 16:35:54
Российская «Альфа групп», владеющая IDS...

Россия проработает возобновление авиасообщения с Грузией

Россия проработает возобновление авиасообщения с Грузией
access_time2022-05-19 13:56:04
Россия будет работать над возобновлением авиасообщения с Грузией. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в разговоре с...

Uzbekistan Airways начинает полеты в Грузию

Uzbekistan Airways начинает полеты в Грузию
access_time2022-05-19 08:57:09
Авиакомпания Uzbekistan Airways с 21 мая начинает полеты в направлении...

В апреле заявки на аренду квартир в Грузии на Airbnb сократились на 10, 2%

В апреле заявки на аренду квартир в Грузии на Airbnb сократились на 10, 2%
access_time2022-05-18 16:57:50
В апреле 2022 года восстановление спроса на Airbnb в Грузии замедлилось и составило 62% от 2019 года, тогда как в марте – 91,...


Похожие новости

up