Бизнесмены – об упразднении «золотого списка»

Бизнесмены – об упразднении «золотого списка»

access_time2019-06-10 11:32:03

Парламент Грузии рассматривает поправки к таможенному кодексу, которые предусматривают упразднение т.н. «золотого списка» крупных импортеров, в который входят крупные компании, не замеченные в нарушении режима выплаты пошлин и налогов.

 

За это государство предоставляло им определенные привилегии – в первую очередь право выплачивать пошлины на импорт не в течение 5 дней, как все остальные компании, а 30-ти. Сейчас эта норма упраздняется, и правила будут для всех одинаковыми – 5 дней на уплату пошлин.

 

По словам корпоративного директора компании «Натахтари» Николоза Хундзакишвили, об этом решении бизнес узнал не от правительства, а из СМИ, и в данном случае сам по себе «золотой список»  - не принципиален. Принципиально то, что такой важный закон был принят без каких-либо консультаций с бизнесом.

 

«Это решение может быть негативным для нас, но особой проблемы не будет. Проблема в том, что нам должны были дать время на подготовку, так как теперь придется выплачивать таможенные пошлины на 25 дней раньше. Будет «золотой список» или нет –для нашей компании не является принципиально важным вопросом. Мы считаем, что бизнесу должны были дать хотя бы  полгода на подготовку, так как речь идет о десятках миллионов лари, которые должны будут быть выплачены на 25 дней раньше, чем было до этого. Мы должны были знать заранее, а получилось так, что нам сказали, что новый закон вступает в силу завтра. Это очень неразумно» - заявил он.

 


По словам учредителя «Кока-кола ботлерс Джорджия» Темур Чкония заявил, что правительство должно было не упразднять «золотой список», а предоставть малому и среднему бизнесу шансы войти в него.

 

«Если речь идет о том, что правительство стремится уравнять возможности, то тогда правильнее было бы открыть «золотой список» для малого и среднего бизнеса, а не упразднять его. Вот это было уравнивание возможности. Говорю об этом смело потому, что наша компания не входит в список – у нас нашли какие-то нарушения. Соответственно, ни у кого не возникнет подозрение, что я защищаю свои интересы. У меня нет никакой личной заинтересованности в «золотом списке» - заявил Темур Чкония.

 

По его словам, такого рода список обязательно должен существовать для того, чтоб поощрять честный бизнес.

 

По словам авторов законопроекта, данное решение является директивой Евросоюза и принимается в двух целях – создание честной конкуренции на рынке, и гармонизация местного законодательства с европейским.

 

В настоящее время в «золотой список» входит 218 крупных компаний. Условием членства в списке, помимо отсутствие нарушений налогового и таможенного законодательства в течение длительного времени, также является минимальный объем импорта не менее 5 млн. лари, большая сумма, которую предстоит выплатить в виде импортного тарифа – не менее  900 000 лари, и не не менее 100 поданных таможенных деклараций к моменту членства в «золотом списке».

-



თეგები:
commersant



Кредитные регуляциии увеличивают безработицу

Кредитные регуляциии увеличивают безработицу
access_time2019-06-17 14:11:35
«Сейчас строительный сектор потерял более 4000 рабочих мест из-за регуляций, ограничивающих нормы получения ипотечных кредитов. Затем, примерно через полгода, то же самое произойдет в сфере ремонта, потом в сектора продаж техники, и т.д.» - заявил глава Ассоциации застройщиков ...

За 3 месяца 2019 года прибыль страховых компаний Грузии составила 8, 3 млн. лари

За 3 месяца 2019 года прибыль страховых компаний Грузии составила 8, 3 млн. лари
access_time2019-06-14 17:25:58
В первом квартале 2019 года объем премий, привлеченных грузинскими страховыми компаниями, составил 179, 9 млн. лари, что на 15, 6 млн. больше, чем в аналогичный период 2018 года.   Растет также и прибыль – в частности,  за 3 месяца она составила 8, 3 млн. лари, что на 800 000...

Денежные переводы в Грузию выросли на 11, 8%

Денежные переводы в Грузию выросли на 11, 8%
access_time2019-06-14 14:09:21
В мае 2019 года в Грузию из-за рубежа было перечислено 145, 8 млн. долларов, что на 11, 8% больше, чем в мае 2018-го.   По данным Национального банка, больше всего переводов было осуществлено из Евросоюза – 57, 1 млн. долларов, в том числе из Италии  - 20, 3 млн. Греции – 16, 6...

Прожиточный минимум вырос до 190 лари

Прожиточный минимум вырос до 190 лари
access_time2019-06-14 13:28:36
По данным Грузстата, официальный прожиточный минимум в стране достиг максимального показателя – 190 лари на 1 человека.   Прожиточный минимум на 10 лари меньше минимальной, базовой пенсии, которая составляет 200 лари...

Конкуренция на грузинском рынке мороженого растет

Конкуренция на грузинском рынке мороженого растет
access_time2019-06-13 13:28:17
Летом традиционно растет спрос на мороженое, и местные производители намерены предложить потребителям новые продукты.   «Через месяц мы начнем производство новых марок, в том числе постного,и фруктового мороженого. Всего мы производит 30 наименований продукции,  и имеем свое место...


Похожие новости

up