Бизнесмены – об экономическом потенциале Грузии

Бизнесмены – об экономическом потенциале Грузии

access_time2020-05-28 10:34:10

«Наши амбиции значительно превосходят размеры нашей экономики. Почему-то в Грузии многие думают, что крупные мировые компании только и ждут возможности инвестирования сюда. Тогда как на самом деле серьезных инвесторов, вложивших капиталы в Грузию можно по пальцам пересчитать. Потому, что Грузия слишком мала для них, у нас нет также и энергоносителей и других природных ресурсов. Единственное, что мы можем сделать – это наладить более тесные отношения с международными рынками, чем наши соседи» - заявил бизнесмен Ираклий Иашвили.

 

По его словам, много говорят о диверсификации экономики Грузии, но непонятно,что при этом имеется в виду.

 

«Грузия не входит в перечень стран, которые существуют за счет продажи какого-то одного конкретного товара, в первую очередь сырьевого. У нас нет нефти, нет газа, в отличие от соседей, которые этим получают основные доходы. Можно говорить о том,что в Грузии экономика слабая,что различные ее сектора недостаточно эффективны, но с точки зрения диверсификации особых проблем нет» - заявил он.

 


По его словам,частые заявления представителей правительств стран Европы и США об инвестиционной привлекательности Грузии и необходимости вложения денег в ее экономику, не имеют особого значения.

 

«Вот если б это говорил султан Брунея или король Саудовской Аравии, то это означало бы гарантии поступления инвестиций из этих стран, так как там решения принимаются единолично. А в Европе и США все зависит не от слов президентов и премьер-министров, а от воли самих бизнесменов. Если им инвестирование в Грузию не будет интересно, то неважно, что скажет по этому поводу Трамп или Меркель» - заявил бизнесмен.

 

По словам учредителя пивоваренной компании «Натахтари» Николоза Хундзакишвили для привлечения инвесторов необходимы судебная реформа и создание специального режима для инвесторов.

 

«Если этого не сделать,то Грузия так и останется вечно зависимой от импорта. Чтоб оживить экономику, необходимо создание специального режима для инвесторов. Мы все хотим, чтоб сюда пришли крупные транснациональные корпорации, но в деле привлечения таких инвесторов в мире очень большая конкуренция. Сегодня  более реально – это работать с уже имеющимися инвесторами, чтоб они расширяли свою деятельность в Грузии» - заявил он.



თეგები:
კომერსანტი



Туристическая индустрия Грузии – на грани банкротства

Туристическая индустрия Грузии – на грани банкротства
access_time2020-07-02 17:36:52
«Тысячи компаний, работающих в туристическом секторе, а еще больше сотрудников в ближайшее время могут остаться без работы» - заявила экс-глава Национальной туристической администрации Грузии Майя...

Премьер-министр Грузии - о росте зарплат и пенсий

Премьер-министр Грузии  - о росте зарплат и пенсий
access_time2020-07-02 12:27:26
С 1 июля в Грузии выросли зарплаты для некоторых категорий сотрудников бюджетного сектора  - заявил премьер-министр страны Георгий...

Wizz Air приостанавливает работу кутаисской базы

Wizz Air приостанавливает работу кутаисской базы
access_time2020-07-01 18:26:28
На фоне заявлений оппозиции о том, что популярная низкобюджетная авиакомпания Wizz Air, работающая в Грузии с 2019 года намерена закрыть находящуюся в Кутаиси базу, сегодня авиакомпания выступила с официальным заявлением по поводу своих дальнейших планов в...

Минэкономики: Wizz Air остается в Грузии

Минэкономики: Wizz Air остается в Грузии
access_time2020-07-01 12:52:49
Низкобюджетная авиакомпания Wizz...

С 1 января 2021 года будут определены места для продажи экологически вредной продукции

С 1 января 2021 года будут определены места для продажи экологически вредной продукции
access_time2020-07-01 12:07:52
В настоящее время мэрия Тбилиси работает над определением конкретных мест, в которых будет разрешена продажа воспламеняющихся и запыляющих материалов, и с 1 января 2021 года вся торговля такого рода продукцией в других местах будет запрещена – заявил мэр Тбилиси Каха...


Похожие новости

up