Бизнесмен – о росте производства зерна в стране

Бизнесмен – о росте производства зерна в стране

access_time2020-07-29 12:34:59

Директор мукомольного комбината «Барака» Ладо Бидзинашвили

 

Как известно, в Грузии есть многовековые традиции выращивания зерна. Чем отличаются грузинские сорта пшеницы от других, и насколько они доступны фермерам?

 

Из 27 сортов пшеницы, существующих в мире, в Грузии выращиваются 14, из них 5- эндемические, то есть они растут только здесь, их больше нигде нет. Следует отметить, что грузинские сорта пшеницы отличаются высоким иммунитетом и устойчивостью к паразитам, именно поэтому их часто используют селекционеры.

 

Есть компании, которые выращивают саженцы для эндемических сортов, но в небольших количествах. Соответственно, чтоб получить их, нужно заказывать на год раньше.

 

Несмотря на такое богатое прошлое, к сожалению, на сегодняшний день Грузия обеспечивает себя зерном лишь на 15%, а 85%  - импорт. Не обязательно для этого знакомиться со статическими данными – пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала, что необходимо увеличивать местное производства зерна для обеспечения собственного спроса.

 


Что нужно для этого сделать?

 

Есть несколько направлений развития зерноводства. Первый  - это развитие промышленного зерноводства, для которого надо иметь современное оборудование, лаборатории, научные центры. Это позволит производить высококачественные зерна, осуществлять селекцию, и выводить высокопроизводительные сорта пшеницы.

 

Такие сорта пшеницы стимулируют рост посевов зерна для получения доходов. Однако такие посевные материалы очень дорого стоят и многие фермеры не рискуют даже пытаться выращивать эти сорта пшеницы.

 

Вторая очень важная тема – это популяризация грузинских сортов пшеницы. Они отличаются не только высокой сопротивляемостью, но и представляют из себя определенное культурное наследие. Соответственно, наша обязанность – это популяризация грузинской пшеницы и грузинского хлеба с таким же успехом, как и вина.

 

Известно, что выращивание пшеницы – довольно дорогостоящее дело. Смогут ли эндемические грузинские сорта выдержать конкуренцию с более дешевыми высокопроизводительными вилами? Насколько это вообще будет рентабельно?

 

Традиционные грузинские сорта пшеницы дают урожай на 50% меньше, чем современные промышленные виды зерна. Но зато из-за их природного иммунитета, они не нуждаются в удобрениях и химической обработке почвы, так как они адаптированы к местной почве и местному климату.

 

Соответственно, имеет смысл производить биологически чистую пшеницы, вкусовые качества которой значительно выше, чем у промышленных сортов.

         

Кроме того, в Грузии есть уникальные методы приготовления хлеба, которые могут быть использованы для производства экологически чистого хлеба. Понятно, что такой продукт будет дороже обычного хлеба, но кто хочет попробовать такой хлеб – должен и платить соответственно.



თეგები:
commersant



В январе-августе 2020 года внешнеторговый оборот Грузии составил 7 млрд. долларов

В январе-августе 2020 года внешнеторговый оборот Грузии составил 7 млрд. долларов
access_time2020-09-21 17:47:26
Это на 16, 7% меньше, чем в аналолгичный период 2019 года. Экспорт составил 2, 07 млрд. долларов (-14, 7%), импорт – 4, 9 млрд. (-17,...

Грузинские банки попали в международное журналистское расследование

Грузинские банки попали в международное журналистское расследование
access_time2020-09-21 17:36:45
В международное журналистское расследование по поводу отмывания денег попали грузинские коммерческие...

Глава Ассоциации дистрибьюторов Грузии – о курсе национальной валюты

Глава Ассоциации дистрибьюторов Грузии – о курсе национальной валюты
access_time2020-09-21 16:15:04
Курс национальной валюты является определяющим фактором для экономики страны, и в последние годы он стал негативным фактором, так как уже 5 лет беспрерывно падает  - заявил глава Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива...

Национальный банк сохранил процент ставку рефинансирования на уровне 8%

Национальный банк сохранил процент ставку рефинансирования на уровне 8%
access_time2020-09-16 17:15:49
Комитет монетарной политики Национального банка Грузии на сегодняшнем заседании принял решение оставить ставку рефинансирования неизменной, соответственно, она по-прежнему составит 8%. По мнению Нацбанка,  динамика цен в последние месяцы соответствует прогнозам ведомства....

Минфин: В 2021 году экономика Грузии вырастет на 5%

Минфин: В 2021 году экономика Грузии вырастет на 5%
access_time2020-09-16 16:27:16
«Мы считаем, что в 2020 году экономика Грузии вернется к 5%-ному росту» - заявил заместитель министра финансов страны Николоз...


Похожие новости

up