Бизнес  - против планируемых изменений в трудовой кодекс

Бизнес - против планируемых изменений в трудовой кодекс

access_time2019-10-07 11:30:18

В парламенте Грузии началось рассмотрение проекта изменений в трудовое законодательство, который предусматривает ряд серьезных реформ – в частности, ограничение внеурочной работы, введение минимального уровня зарплаты, органичение возможности работать в нескольких местах одновременно, и многое другие.

 

Представители бизнеса выступают против этого проекта и считают неприемлемым его принятие без существенной корректировки.

 

По словам учредителя компании «Редикс» Лаши Папашвили, в нынешнем виде изменения в трудовое законодательство разрушат бизнес.

 

«Несколько дней назад я встречался с американцами, которые на этом направлении работают с правительством Грузии, и рекомендуют внести определенные изменения в трудовое законодательство, но даже они не ставят вопрос о таких радикальных реформах. Все согласны с тем, что трудовое законодательство нуждается в изменениях, но они должны соответствовать уровню развития экономики страны, не быть поспешными и вредными для бизнеса» - заявил он.

 


В частности, в качестве примера бизнесмен привел один из пунктов в планируемых изменениях, который запрещает работать более 40 часов в неделю, соответственно, практически лишая граждан возможности работать в двух местах.

 

«Мы не живем в такой благополучной стране, где человек может нормально существовать только за счет одной работы и не иметь желания работать в двух, а то и больше местах.  Это нельзя принимать, и кстати, от нашего правительства принятия такого радикального варианта не требуют ни США, ни Евросоюз» - заявил бизнесмен.

 

По его словам, также неприемлемо требование оплаты сверхурочного труда, так как большинство компаний не смогут его выполнить и вынуждены будут либо сокращать число сотрудников, либо, что более вероятно, уходить в тень.

 

По словам корпоративного директора компании «Нахтари» Николоза Хундзакишвили, власти должны учесть мнение бизнеса, и пересмотреть предложенный законопроект.

 

«Вот я например, читаю лекции в университете, но по предложенному законопроекту я этого права буду лишен. У меня нет финансовой заинтересованности, но есть многие граждане, которые работают в двух местах из-за того, что им не хватает зарплаты, которую они получают в одном месте. В любом случае они работают более 48 часов в неделю, соответственно, они больше не смогут совмещать две работы. И кому от этого будет лучше/? Гражданам  - точно не будет»  - заявил он.

 

По его словам, в случае принятия изменений в трудовой кодекс, значительно увеличится доля теневых зарплат в бизнесе, и это нанесет ущерб всем, без исключения.



თეგები:
commersant



37 клиник Грузии обратились с письмом к премьер-министру

37 клиник Грузии обратились с письмом к премьер-министру
access_time2020-02-21 17:10:42
Медицинские ассоциации и 37 клиник обратились к премьер-министру Грузии с просьбой отменить принятое несколько месяцев назад министерством здравоохранения новой регуляции, предусматривающей введение единых тарифов на услуги клиник в рамках государственной программы всеобщего...

Министр финансов - о гарантированной закупке электроэнергии

Министр финансов  - о гарантированной закупке электроэнергии
access_time2020-02-21 12:53:58
«Импорт электроэнергии в финансовом отношении выгоднее практики обязательной закупки энергии государством, соответственно, этот подход должен уйти в прошлое. Конечно, следует стремиться к импортозамещению энергию, но не любой ценой» - заявил министр финансов Грузии Иване...

У коммерческих банков появятся новые обязательства

У коммерческих банков появятся новые обязательства
access_time2020-02-21 11:55:42
Национальный банк ввел новые обязательства в отношении коммерческих банков – в частности, они должны будут ежегодно предоставлять информацию о своей деятельности в сфере экологической и социальной...

Как правительство Грузии готовится к сезону лесных пожаров?

Как правительство Грузии готовится к сезону лесных пожаров?
access_time2020-02-21 11:54:45
До наступления лета, когда в Грузии традиционно горят леса, осталось всего 3 месяца. Если принять во внимание интенсивность пожаров в прошлом году, то очевидно, что правительство должно активно использовать оставшееся время для подготовки к опасному сезону....

За год кредитный портфель ТВС-банка вырос на 22, 1%

За год кредитный портфель ТВС-банка вырос на 22, 1%
access_time2020-02-20 13:25:03
По данным финансового отчета «ТВС-банка» за 2019 год, кредитный портфель банка вырос в сравнении с 2018 годом на 22, 1%.   Главным образом, рост произошел за счет...


Похожие новости

up