Бизнес  - против планируемых изменений в трудовой кодекс

Бизнес - против планируемых изменений в трудовой кодекс

access_time2019-10-07 11:30:18

В парламенте Грузии началось рассмотрение проекта изменений в трудовое законодательство, который предусматривает ряд серьезных реформ – в частности, ограничение внеурочной работы, введение минимального уровня зарплаты, органичение возможности работать в нескольких местах одновременно, и многое другие.

 

Представители бизнеса выступают против этого проекта и считают неприемлемым его принятие без существенной корректировки.

 

По словам учредителя компании «Редикс» Лаши Папашвили, в нынешнем виде изменения в трудовое законодательство разрушат бизнес.

 

«Несколько дней назад я встречался с американцами, которые на этом направлении работают с правительством Грузии, и рекомендуют внести определенные изменения в трудовое законодательство, но даже они не ставят вопрос о таких радикальных реформах. Все согласны с тем, что трудовое законодательство нуждается в изменениях, но они должны соответствовать уровню развития экономики страны, не быть поспешными и вредными для бизнеса» - заявил он.

 


В частности, в качестве примера бизнесмен привел один из пунктов в планируемых изменениях, который запрещает работать более 40 часов в неделю, соответственно, практически лишая граждан возможности работать в двух местах.

 

«Мы не живем в такой благополучной стране, где человек может нормально существовать только за счет одной работы и не иметь желания работать в двух, а то и больше местах.  Это нельзя принимать, и кстати, от нашего правительства принятия такого радикального варианта не требуют ни США, ни Евросоюз» - заявил бизнесмен.

 

По его словам, также неприемлемо требование оплаты сверхурочного труда, так как большинство компаний не смогут его выполнить и вынуждены будут либо сокращать число сотрудников, либо, что более вероятно, уходить в тень.

 

По словам корпоративного директора компании «Нахтари» Николоза Хундзакишвили, власти должны учесть мнение бизнеса, и пересмотреть предложенный законопроект.

 

«Вот я например, читаю лекции в университете, но по предложенному законопроекту я этого права буду лишен. У меня нет финансовой заинтересованности, но есть многие граждане, которые работают в двух местах из-за того, что им не хватает зарплаты, которую они получают в одном месте. В любом случае они работают более 48 часов в неделю, соответственно, они больше не смогут совмещать две работы. И кому от этого будет лучше/? Гражданам  - точно не будет»  - заявил он.

 

По его словам, в случае принятия изменений в трудовой кодекс, значительно увеличится доля теневых зарплат в бизнесе, и это нанесет ущерб всем, без исключения.



თეგები:
commersant



Консорциум развития Анаклиа приветствует решение министерства инфраструктуры

Консорциум развития Анаклиа приветствует решение министерства инфраструктуры
access_time2019-10-16 17:04:41
Консорциум развития Анаклиа приветствует решение министерства инфраструктуры Грузии о продлении срока предоставления правительству окончательной информации об инвесторах проекта строительства глубоководного порта.   Соответствующее решение было объявлено министром инфраструктуры Грузии...

Консорциум Анаклиа получил дополнительное время

Консорциум Анаклиа получил дополнительное время
access_time2019-10-16 09:41:09
«Несмотря на то, что контракт с консорциумом дает нам право сегодня же расторгнуть соглашение, мы этим не будем пользоваться и дадим ему возможность до конца года использовать все оставшиеся ресурсы» - заявила министр инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.   По ее...

Банкир-политик обвиняет власти Грузии в антиамериканизме

Банкир-политик обвиняет власти Грузии в антиамериканизме
access_time2019-10-16 09:40:10
Учредитель «ТВС-банка» и оппозиционной политической партии «Лело» Мамука Хазарадзе, в интервью одной из телекомпаний, заявил, что в 2017 году встречался с главой правящей партии Бидзиной Иванишвили по поводу строительства порта в Анаклиа.   «У меня была очень неприятная беседа с...

Консорциум Анаклиа говорит о саботаже со стороны власти

Консорциум Анаклиа говорит о саботаже со стороны власти
access_time2019-10-15 18:39:00
Глава Консорциума Анаклиа Леван Авхледиани заявил, что власти саботируют строительство анаклийского порта и намерены сорвать его.   По его словам, что Консорциум представил свое видение и призвал правительство к переговорам, однако брифинг министра регионального развития и...

Пассажиропоток грузинских аэропортов вырос на 5, 4%

Пассажиропоток грузинских аэропортов вырос на 5, 4%
access_time2019-10-15 13:07:32
По данным за 9 месяцев 2019 года, услугами грузинских аэропортов воспользовались 4 139 955 пассажиров, что на 5, 4% больше, чем в аналогичный период 2018 года.   При этом рост на 10% ниже, чем было запланировано в начале года  - причиной этого стали российские...


Похожие новости

up