Бизнес предлагает пересмотр налоговой политики

Бизнес предлагает пересмотр налоговой политики

access_time2020-03-25 11:39:50

Для смягчения масштабного экономического кризиса, связанного с коронавирусом, правительство Грузии предлагает бизнесу налоговые льготы – в частности, будет удвоен объем сумм, которые планируется вернуть компаниям в рамках НДС – с 600 млн. до 1,2 млрд.

 

По словам представителя Бизнес-ассоциации Зураба Лалазашвили, в кризисной ситуации бизнес испытывает дефицит ликвидности, и этой ситуации удвоение возврата НДС может сыграть положительную роль, но этого недостаточно.

 

«В целом, во время подобных кризисов, у бизнеса как правило нет денег для выполнения своих обязательств, и они не могут продолжить нормальную работу. Соответственно, возврат НДС  - это конечно, очень хорошо, но это распространяется не на все компании, а только на тех, у которых возникает избыток НДС, например, экспортеров. Но этого недостаточно и правительство анонсирует принятие более широкомасштабных мер. Очень важно, чтоб среди них была поддержка и других видов бизнеса, не выплачивающих НДС. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми институтами по поводу привлечения средств, которые сейчас нам очень нужны»  - заявил он.

 


По словам эксперта Ираклия Макалатия, инициатива увеличения возврата НДС правильная, но при этом необходимо введение и других налоговых льгот, хотя при этом следует учитывать,что бюджетных средств на все эти меры может не хватить.

 

«Такого рода инициативы в настоящее время необходимы, поскольку бизнес практически не функционирует, поэтому, правительство должно ввести отсрочку налоговых обязательств. В таком случае бизнес возможно сумеет выжить. Главной целью правительство должна быть минимизация ущерба, которые ожидает бизнеса, и это можно сделать как при помощи возврата НДС, так и отсрочки выплаты налогов» - считает эксперт.

 

По его словам, в сложном положении также находятся импортеры, так как девальвация лари и высокие налоги приводят к подорожанию импорта и росту цен – это очень негативное явление в Грузии, которая практически полностью зависит от импорта.

 

«При этом следует учитывать и возможности бюджета, так как вряд ли у правительства сейчас есть деньги на выполнение своих бюджетных обязательств, и при этом оказание эффективной помощи бюджету. В особенности в условиях, когда именно на НДС приходится 40% налогов, выплачиваемых  в Грузии. Принятие решения в пользу бизнеса может опустошить бюджет, поэтому надо найти альтернативные пути, иначе правительство в сложившейся ситуации не сможет помочь бизнесу своими силами» - считает Ираклий Макалатия.



თეგები:
commersant



В Аджарии вводятся новые ограничения

В Аджарии вводятся новые ограничения
access_time2020-09-24 14:21:25
«В связи с вспышкой эпидемии коронавируса, правительство Грузии приняло решение о введении ряда локальных ограничений в этом регионе» - заявила глава администрации правительства...

Бизнесмен – о перспективах экономики на 2020 года

Бизнесмен – о перспективах экономики на 2020 года
access_time2020-09-24 13:30:39
«2020-й – ненормальный год и его нельзя рассматривать с точки зрения нормальной экономики. Но 2020-й наглядно показал, что Грузия слишком зависит от одного конкретного сектора экономики – туризма»  - заявил глава транспортной компании «Ист гейт» Ираклий...

HR.GE: В туристическом секторе вакансий нет

HR.GE: В туристическом секторе вакансий нет
access_time2020-09-24 09:33:26
Пандемия коронавируса нанесла самый тяжелый удар по туристическому сектору, и это касается в том числе и рынка...

Нацбанк: Целью валютных интервенций не является укрепление курса национальной валюты

Нацбанк: Целью валютных интервенций не является укрепление курса национальной валюты
access_time2020-09-23 16:46:41
Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе распространил заявление относительно валютных интервенций, принявших в последнее время регулярный...

Грузинская голубика не может выйта на европейский рынок

Грузинская голубика не может выйта на европейский рынок
access_time2020-09-23 16:27:48
Несмотря на то, что в Грузии в плане экспорта в ЕС большие надежды возлагались на голубику, тем не менее, ожидания пока не оправдались – произведенная в стране ягода никак не может попасть на европейский...


Похожие новости

up