Бизнес – о налогообложении табачных изделий

Бизнес – о налогообложении табачных изделий

access_time2019-12-05 12:42:00

Табачная индустрия ставит перед правительством требование о поэтапном увеличении акцизов на табачные изделия, и возвращении адвалорного налога на уровень, который предшествовал его увеличению в 3 раза.

 

«Рост адвалорного налога в 2019 году привел к очередному витку роста цен на табачные изделия, результатом чего стала инфляция резкое увеличение объемов контрабанды сигарет.

 

Из-за этого бюджет за 8 месяцев недополучил от сигарет налогов на 175 млн. лари, а выросшие цены значительно ухудшают и без того тяжелое положение граждан страны.

 

Кроме того, из-за постоянного подорожания сигарет, многие курильщики переключились на более дешевый и при этом гораздо более вредный для здоровья развесной табак, который содержит пестициды, генмодифицированные материалы, и свинец в большом количестве.


 

Исследование, проведенное  ACT Impact, показывает, что нелегальный импорт сигарет из Азербайджана вырос на 10%, из Турции на 34%, при этом контрабанда выросла на 211%  - эти данные также подтверждают государственные ведомства.

 

Предприниматели обращаются к правительству и парламенту с призывом отказаться от быстрого роста акцизов и перейти к поэтапному увеличению, чтоб целевой уровень акциза – 90 евро на 1000 сигарет, который является обязательством в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС, был достигнут к 2029 году.

 

При этом частный сектор также ставит вопрос о необходимости снижения адвалорного налога с нынешних 30%  до 10%  - решение об увеличении этого вида налога с 10% до 30% было принято в декабре 2018 года, после чего сигареты значительно подорожали.

 

Бизнес согласен на небольшое увеличение акциза взамен на снижение адвалорного налога, кроме того, руководители компаний считают необходимым иметь детальную информацию о планах правительства в отношении акцизов.



თეგები:
commersant



Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе

Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе
access_time2020-01-24 17:53:53
Кутаисский завод электромобилей начнет выпускать машины уже в августе 2020 года – заявил губернатор региона Имерети Звиад  Шаламберидзе.   По его словам, со временем на месте начнется также и производство...

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии
access_time2020-01-24 13:47:18
В 2019 году количество россиян посетивших Грузию с различными целями, выросло на 5% в сравнении с 2018 году, и несмотря на авиационные и туристические санкции.   По данным МВД Грузии, количество визитеров из России, посетивших Грузию, составило 1, 793 млн. человек, тогда как в 2018...

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом
access_time2020-01-24 13:10:53
Компания "Рисоил Херсон", с участием грузинского бизнеса,  недавно была названа победителем конкурса на право концессии Херсконского морского порта.   Это первый в Украине проект по концессии морпортов, но власти собираются пустить по такой же схеме и другие порты....

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари
access_time2020-01-23 17:52:33
Министерство здравоохранения Грузии задолжало частным клиникам около 300 млн. лари в рамках государственной программы всеобщего страхования.   Речь идет об оплате лечения пациентов, которое на первом этапе берет на себя клиника, после чего минздрав компенсирует...

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство
access_time2020-01-23 12:43:01
С 1 марта служба городского развития при мэрии Тбилиси начнет работать по принципу одного окна.   По словам главы Ассоциации застройщиков Грузии Торнике Абуладзе, это очень важное изменение, которое позволит решить проблемы с коммуникациями между властью и девелоперами – в частности,...


Похожие новости

up