Бывший вице-президент Нацбанка – о курсе валюты

Бывший вице-президент Нацбанка – о курсе валюты

access_time2019-12-03 11:47:00

Среди факторов, способствующих девальвации национальной валюты – сокращение инвестиций, ограничение кредитования в долларах,  и неэффективное управление ожиданиями – заявил бывший вице-президент Национального банка Грузии Мераб Какулия.

 

По его словам, в настоящее время на фоне улучшения макроэкономических показателей имеют место рост инфляции и негативные ожидания в отношении национальной валюты.

 

«Экономика растет быстрее, чем ожидалось, в ноябре также улучшились показатели банковского кредитования и внешней торговли, но при этом инфляция не только не снижается, но и растет. К концу года ожидается, что она дойдет до 7, 2%» - заявил эксперт.

 

По его словам, причиной инфляции является резкая девальвация курса лари и оценил как довольно примитивное, высказываемое в последнее время мнение о том, что курс национальной валюты слишком обесценен, больше, чем это должно быть исходя из существующих фундаментальных факторов.

 

«Часто говорят, что торговый дефицит, который, как правило, является основным источником девальвации национальной валюты, в 2019 году снизился. Возможно так и есть, но при этом также сократились и валютные поступления  - в первую очередь прямые иностранные инвестиции. Не следует забывать, что в течение многих лет уровень инвестиций поддерживали крупные международные инфраструктурные проекты, которые теперь уже завершены. Более того, в ближайшее время новые такие проекты не ожидаются, соответственно, в том, что касается стабилизации валюты, на них надеяться не стоит» - заявил Мераб Какулия.

 


По его словам, теперь уже для привлечения инвестиций нужны более активные и конкретные действия, в противном случае этот фактор продолжит оказывать негативное влияние на курс национальной валюты.

 

Еще одна причина девальвации лари – это ограничения кредитования в долларах.

 

«Никто не против усиления роли национальной валюты в экономике страны, но как показывает международный опыт, этого невозможно добиться запретами и силовыми методами.  Государственная политика дедолларизации привела к сокращению объемов кредитования в иностранной валюте, что также сыграло против курса лари» - заявил бывший банкир.

 

По его словам, кредиты в иностранной валюте как правило создают немалый спрос на национальную валюту, и соответственно, позитивно действуют на ее курс.

 

«Кроме того, что существенно сократился объем инвестиций, добавилось и сокращение предложения долларов на фоне роста спроса. Соответственно, дефицит долларов вырос и курс лари пошел вниз. Это два самых фундаментальных фактора, которые действуют против национальной валюты – сокращение инвестиций и ограничения в кредитовании в долларах» -  заявил эксперт.

 

По его словам, к этому также добавились негативные ожидания в отношении курса лари.

 

«Чем больше падает курс – тем больше ожидания, что он продолжит падать и дальше. В это время очень важна правильная коммуникация правительства с обществом и формирование правильных ожиданий. Вообще, управление ожиданиями – это проблема не только сегодняшнего дня, она была всегда. Неэффективное управление ожиданиями, которое мы имеем сегодня  - это еще один из факторов, способствующих девальвации валюты» -заявил бывший вице-президент Национального банка.

-


თეგები:
commersant



Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе

Первый грузинский электромобиль появится на рынке в августе
access_time2020-01-24 17:53:53
Кутаисский завод электромобилей начнет выпускать машины уже в августе 2020 года – заявил губернатор региона Имерети Звиад  Шаламберидзе.   По его словам, со временем на месте начнется также и производство...

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии

Россия – на третьем место по числу визитеров в Грузии
access_time2020-01-24 13:47:18
В 2019 году количество россиян посетивших Грузию с различными целями, выросло на 5% в сравнении с 2018 году, и несмотря на авиационные и туристические санкции.   По данным МВД Грузии, количество визитеров из России, посетивших Грузию, составило 1, 793 млн. человек, тогда как в 2018...

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом

Грузинские бизнесмены будут управлять украинским портом
access_time2020-01-24 13:10:53
Компания "Рисоил Херсон", с участием грузинского бизнеса,  недавно была названа победителем конкурса на право концессии Херсконского морского порта.   Это первый в Украине проект по концессии морпортов, но власти собираются пустить по такой же схеме и другие порты....

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари

Минздрав задолжал клиникам 300 млн. лари
access_time2020-01-23 17:52:33
Министерство здравоохранения Грузии задолжало частным клиникам около 300 млн. лари в рамках государственной программы всеобщего страхования.   Речь идет об оплате лечения пациентов, которое на первом этапе берет на себя клиника, после чего минздрав компенсирует...

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство

Новая инициатива мэрии ускорит процесс получения разрешений на строительство
access_time2020-01-23 12:43:01
С 1 марта служба городского развития при мэрии Тбилиси начнет работать по принципу одного окна.   По словам главы Ассоциации застройщиков Грузии Торнике Абуладзе, это очень важное изменение, которое позволит решить проблемы с коммуникациями между властью и девелоперами – в частности,...


Похожие новости

up