Бывший вице-президент Нацбанка – о курсе валюты

Бывший вице-президент Нацбанка – о курсе валюты

access_time2019-12-03 11:47:00

Среди факторов, способствующих девальвации национальной валюты – сокращение инвестиций, ограничение кредитования в долларах,  и неэффективное управление ожиданиями – заявил бывший вице-президент Национального банка Грузии Мераб Какулия.

 

По его словам, в настоящее время на фоне улучшения макроэкономических показателей имеют место рост инфляции и негативные ожидания в отношении национальной валюты.

 

«Экономика растет быстрее, чем ожидалось, в ноябре также улучшились показатели банковского кредитования и внешней торговли, но при этом инфляция не только не снижается, но и растет. К концу года ожидается, что она дойдет до 7, 2%» - заявил эксперт.

 

По его словам, причиной инфляции является резкая девальвация курса лари и оценил как довольно примитивное, высказываемое в последнее время мнение о том, что курс национальной валюты слишком обесценен, больше, чем это должно быть исходя из существующих фундаментальных факторов.

 

«Часто говорят, что торговый дефицит, который, как правило, является основным источником девальвации национальной валюты, в 2019 году снизился. Возможно так и есть, но при этом также сократились и валютные поступления  - в первую очередь прямые иностранные инвестиции. Не следует забывать, что в течение многих лет уровень инвестиций поддерживали крупные международные инфраструктурные проекты, которые теперь уже завершены. Более того, в ближайшее время новые такие проекты не ожидаются, соответственно, в том, что касается стабилизации валюты, на них надеяться не стоит» - заявил Мераб Какулия.

 


По его словам, теперь уже для привлечения инвестиций нужны более активные и конкретные действия, в противном случае этот фактор продолжит оказывать негативное влияние на курс национальной валюты.

 

Еще одна причина девальвации лари – это ограничения кредитования в долларах.

 

«Никто не против усиления роли национальной валюты в экономике страны, но как показывает международный опыт, этого невозможно добиться запретами и силовыми методами.  Государственная политика дедолларизации привела к сокращению объемов кредитования в иностранной валюте, что также сыграло против курса лари» - заявил бывший банкир.

 

По его словам, кредиты в иностранной валюте как правило создают немалый спрос на национальную валюту, и соответственно, позитивно действуют на ее курс.

 

«Кроме того, что существенно сократился объем инвестиций, добавилось и сокращение предложения долларов на фоне роста спроса. Соответственно, дефицит долларов вырос и курс лари пошел вниз. Это два самых фундаментальных фактора, которые действуют против национальной валюты – сокращение инвестиций и ограничения в кредитовании в долларах» -  заявил эксперт.

 

По его словам, к этому также добавились негативные ожидания в отношении курса лари.

 

«Чем больше падает курс – тем больше ожидания, что он продолжит падать и дальше. В это время очень важна правильная коммуникация правительства с обществом и формирование правильных ожиданий. Вообще, управление ожиданиями – это проблема не только сегодняшнего дня, она была всегда. Неэффективное управление ожиданиями, которое мы имеем сегодня  - это еще один из факторов, способствующих девальвации валюты» -заявил бывший вице-президент Национального банка.

-


თეგები:
commersant



В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»

В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
access_time2020-07-09 13:51:10
В течение 2019 года из 19 политических партий, которые получили финансирование более чем на 100 000 лари, самый большой доход получила правящая «Грузинская...

Премьер-министр – об открытии границ

Премьер-министр – об открытии границ
access_time2020-07-09 11:48:50
...

Плавательные бассейны готовятся к открытию

Плавательные бассейны готовятся к открытию
access_time2020-07-08 17:57:53
В бассейнaх количество посетителей будет значительно ограничено  - в частности, на одного посетителя должно быть не менее 6 км. метров, раз в 10 дней должен осуществляться лабораторный контроль, постоянно должна меняться вода как в бассейнах, так и в душевых, в случае, если предусмотрены шезлонги, между ними должна соблюдаться социальная дистанция в 2...

Грузия открывает границы с несколькими странами ЕС

Грузия открывает границы с несколькими странами ЕС
access_time2020-07-08 11:55:59
Грузия открывает границы с несколькими странами Евросоюза- Германией, Францией, Латвией, Литвой, и Эстонией – заявил советник премьер-министра Ираклий...

Ипотечное кредитование в Грузии начало расти

Ипотечное кредитование в Грузии начало расти
access_time2020-07-08 09:41:11
В частности, в последнюю неделю июня рост составил 11%. По словам главного экономиста «ТВС-групп» Отара Надарая, кризис значительно более сильно ударил по населению с низкими доходами, чем по среднему классу, который является основным получателем ипотечных...


Похожие новости

up