Банкир-политик – о проекте порта Анаклиа

Банкир-политик – о проекте порта Анаклиа

access_time2019-09-16 11:51:09

«Если все стороны – то есть банки, инвесторы, консорциум, государство, и т.д. – проект порта Анаклиа будет отложен, и мотивацией будут названы нерешенные разногласия. Соответственно, порт не будет построен» - заявил учредитель «ТВС-банка» Мамука Хазарадзе, на днях заявивший о создании политической партии.

 

При этом, он отметил, что 15 октября консорциум должен представить государство информацию о ходе переговоров по поводу привлечения инвесторов.

 

«Все решения, необходимые для начала строительства порта следует принять в течение ближайших двух месяцев. Если этого не произойдет, то строительство порта будет перенесено на неопределенный срок» - заявил он.

 

По его словам, консорциум по строительству порта не намерен распадаться даже в случае, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию.

 

«Мы продолжим борьбу до тех пор, пока проект Анаклиа не закроется окончательно и бесповоротно, так как мы выполнили все наши обязательства, к тому же в предусмотренные соглашением с государством сроки. Все идет – и при этом идет уже в течение года – к тому, что власти хотят найти повод для прекращения проекта. Поэтому все заявления государства о том, что они поддерживают строительство порта, что будет объявлен повторный тендер – все это делается с целью отложить реализацию проекта» - заявил Хазарадзе.


 

По его словам, в этом деле со стороны государства активное участие принимает министр инфраструктуры Майя Цкитишвили.

 

«На днях в Тбилиси приезжали потенциальные инвесторы, английская компания, международный фонд «Меридиан». Они встретились с министром инфраструктуры, которая открытым текстом сказала, что такие инвесторы  им не нужны» - заявил банкир.

 

По его словам, два крупных инвестора – американский и британский – были вынуждены отказаться от финансирования проекта по инициативе одного из крупных грузинских чиновников.

 

«Я не знаю о каких конкретно компаниях идет речь, американцы рассказали мне об этом, но название компаний не уточнили. Наше правительство предупредили дважды – в первый раз – еще до выступления госсекретаря Майка Помпео, во второй раз уже после, когда сказали, что продолжению проекта дан зеленый свет. В августе мы ожидали документ о завершении внутреннего аудита, почти все было готово, но и тут инвесторы получают указание от правительства – приостановить деятельность» - заявил Мамука Хазарадзе.

 

По его словам, нынешний премьер-министр Георгий Гахария в бытность министром экономики не поддерживал проект строительства анаклийского порта.

 

«У нас с Бидзиной Иванишвили была неприятная беседа, в ходе которой Гахария заявил, что анаклийский порт – это не тот проект, который следует осуществлять. По его словам, он встречался с президентом Евробанка Сумой Чакрабарти, который сказал ему, что ЕБРР никогда не будет инвестировать этот проект.  У нас из-за этого вышел спор. На следующий день Гахария был назначен министром внутренних дел» - заявил Мамука Хазарадзе.

По его словам, Гахария неоднократно высказывал мнение, что у проекта строительства порта в Анаклиа нет экономического обоснования, и международные банки никогда не будут его финансировать.



თეგები:
commersant



В январе-сентябре 2019 года внешнеторговый оборот Грузии составил 9, 1 млрд. долларов

В январе-сентябре 2019 года внешнеторговый оборот Грузии составил 9, 1 млрд. долларов
access_time2019-10-21 16:22:01
Это на 0, 5% больше, чем в аналогичный период 2018 года, при этом экспорт составил 2, 7 млрд. долларов (+11, 1%), импорт – 6, 7 млрд. (-3, 3%). Соответственно, отрицательный торговый баланс составил 3, 7 млрд. долларов, что составляет 40, 8% от...

Тбилисский суд арестовал 60% акций телекомпании «Рустави-2»

Тбилисский суд арестовал 60% акций телекомпании «Рустави-2»
access_time2019-10-21 14:40:06
Тбилисский суд арестовал 60% акций телекомпании «Рустави-2»   Тбилисский городской суд принял в производство иск основателей телекомпании "Рустави-2" Джарджи Акимидзе и Давида Двали, которые...

Министр инфраструктуры - о возможной судебной тяжбе с Консорциумом Анаклия

Министр инфраструктуры  - о возможной судебной тяжбе с Консорциумом Анаклия
access_time2019-10-21 11:56:55
«Если Консорциум развития Анаклия и в дальнейшем не сможет привлечь инвестиции, необходимые для строительства порта, к сожалению, у нас не останется никакого иного выхода, кроме переноса сроков реализации этого важнейшего проекта» - заявила министр инфраструктуры Грузии Майя...

Нацбанк – об уровне инфляции

Нацбанк – об уровне инфляции
access_time2019-10-18 14:42:55
«Сентябрь был первый месяц, когда доходы, полученные от торговли и туризма с Евросоюзом превысили аналогичные показатели с Россией. Это значит, что зависимость Грузии, в том числе и туризма, от России значительно уменьшается» - заявил вице-президент Национального банка страны Арчил...

Грузинские виноделы требуют регулирования продаж разливного вина

Грузинские виноделы требуют регулирования продаж разливного вина
access_time2019-10-18 11:28:15
По словам депутата парламента Грузии Левана Коберидзе, на сегодняшний день в большинстве ресторанов страны продается фальсифицированное разливное вино – иногда дело доходит до того, что отдельные сорты вина продаются в количестве, значительно большем, чем их вообще можно...


Похожие новости

up