Банкир-политик – о проекте порта Анаклиа

Банкир-политик – о проекте порта Анаклиа

access_time2019-09-16 11:51:09

«Если все стороны – то есть банки, инвесторы, консорциум, государство, и т.д. – проект порта Анаклиа будет отложен, и мотивацией будут названы нерешенные разногласия. Соответственно, порт не будет построен» - заявил учредитель «ТВС-банка» Мамука Хазарадзе, на днях заявивший о создании политической партии.

 

При этом, он отметил, что 15 октября консорциум должен представить государство информацию о ходе переговоров по поводу привлечения инвесторов.

 

«Все решения, необходимые для начала строительства порта следует принять в течение ближайших двух месяцев. Если этого не произойдет, то строительство порта будет перенесено на неопределенный срок» - заявил он.

 

По его словам, консорциум по строительству порта не намерен распадаться даже в случае, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию.

 

«Мы продолжим борьбу до тех пор, пока проект Анаклиа не закроется окончательно и бесповоротно, так как мы выполнили все наши обязательства, к тому же в предусмотренные соглашением с государством сроки. Все идет – и при этом идет уже в течение года – к тому, что власти хотят найти повод для прекращения проекта. Поэтому все заявления государства о том, что они поддерживают строительство порта, что будет объявлен повторный тендер – все это делается с целью отложить реализацию проекта» - заявил Хазарадзе.

 

По его словам, в этом деле со стороны государства активное участие принимает министр инфраструктуры Майя Цкитишвили.

 

«На днях в Тбилиси приезжали потенциальные инвесторы, английская компания, международный фонд «Меридиан». Они встретились с министром инфраструктуры, которая открытым текстом сказала, что такие инвесторы  им не нужны» - заявил банкир.

 

По его словам, два крупных инвестора – американский и британский – были вынуждены отказаться от финансирования проекта по инициативе одного из крупных грузинских чиновников.

 

«Я не знаю о каких конкретно компаниях идет речь, американцы рассказали мне об этом, но название компаний не уточнили. Наше правительство предупредили дважды – в первый раз – еще до выступления госсекретаря Майка Помпео, во второй раз уже после, когда сказали, что продолжению проекта дан зеленый свет. В августе мы ожидали документ о завершении внутреннего аудита, почти все было готово, но и тут инвесторы получают указание от правительства – приостановить деятельность» - заявил Мамука Хазарадзе.

 

По его словам, нынешний премьер-министр Георгий Гахария в бытность министром экономики не поддерживал проект строительства анаклийского порта.

 

«У нас с Бидзиной Иванишвили была неприятная беседа, в ходе которой Гахария заявил, что анаклийский порт – это не тот проект, который следует осуществлять. По его словам, он встречался с президентом Евробанка Сумой Чакрабарти, который сказал ему, что ЕБРР никогда не будет инвестировать этот проект.  У нас из-за этого вышел спор. На следующий день Гахария был назначен министром внутренних дел» - заявил Мамука Хазарадзе.

По его словам, Гахария неоднократно высказывал мнение, что у проекта строительства порта в Анаклиа нет экономического обоснования, и международные банки никогда не будут его финансировать.



თეგები:
commersant



В Грузии падает спрос на местную курятину

В Грузии падает спрос на местную курятину
access_time2020-06-05 17:58:03
Спрос на продукцию птицеводства одной из самых популярных в Грузии компаний в этом секторе "Биу-Биу" падает - об этом заявил глава компании Реваз Вашакидзе. По его словам, причиной этого является рост дешевого  и некачественного импорта,  с которым местным производителям очень сложно конкурировать. При этом "Биу-биу" не увеличивает цены на продукцию и в ближайшее время таких планов у менеджмента нет. "Я еще в...

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?
access_time2020-06-05 13:04:35
С 8 июня решением правительства Грузии будут отменены ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса. При этом некоторые ограничения и запреты все же останутся в силе. В частности, с 8 июня будет возобновлено междугороднее автомобильное сообщение на автобусах и в маршрутках, возобновится работа ресторанов, баров, и кафе закрытого типа, гостиниц, которые смогут выполнить все условия, предписанные министерством здравоохранения, возобновится также работа...

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня
access_time2020-06-02 13:50:15
Пункты обмена валют, которые были остановлены в условиях чрезвычайного положения,  вероятно, возобновят работу с 8 июня – заявила исполнительный директор Ассоциации обменников валют Нино...

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно
access_time2020-06-01 14:28:17
С понедельника возобновили работу все торговые объекты Грузии, в том числе крупные торговые центры, в частности, «Тбилиси молл».   По словам директора центра Наты Гоголадзе, центр открылся в 10 утра и количество посетителей превзошло все...

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи
access_time2020-06-01 11:55:14
Как известно, 28 мая правительство Грузии объявило о вступлении в силу программы поддержки девелоперского бизнеса, которая предусматривает стимулирование продаж недвижимости путем субсидирования процентных ставок ипотечных кредитов.   По словам главы Ассоциации девелоперов, это решение...


Похожие новости

up