Банкир-бизнесмен – о проект порта Анаклиа

Банкир-бизнесмен – о проект порта Анаклиа

access_time2020-04-10 12:18:51

Учредитель «ТВС-банка» и лидер оппозиционной политической партии «Лело» Мамука Хазарадзе заявил, что отвергнутый правительством проект строительства порта Анаклиа предусматривал строительство не только собственно порта и создание свободной индустриальной зоны на участке, площадью в 600 гектаров.

 

По его словам,в проект было включено правительство Японии, которое выделило на создание СИЗ специальный грант, а также выделило финансирование для японской компании, которая должна разработать проект зоны и бизнес-план по ее развитию.

 

По словам банкира, генплан предусматривал открытие предприятий японских компаний в Анаклиа, а решение правительства, которое блокирует строительство порта, фактически поставило крест на этой идее.

 


«Правительство Японии выделило 2 млрд. долларов для компаний, которые переведут свои производства из Китая в какую-либо другую страну. Консорциум развития Анаклиа планировал создать Свободную индустриальную зону как раз для того, что перетянуть в Грузию хотя бы часть тех предприятий, которые уйдут и Китая. Нам в этом помогало министерство экономики и индустрии Японии, которое выделило грант по разработку плана по развитию СИЗ Анаклиа. Генплан разрабатывала одна из старейших японских компаний - Nippon KOEI - Japan’s #1 international Engineering company» - заявил Мамука Хазарадзе.

 

По его словам, строительство порта и СИЗ «Анаклиа» и сотрудничество с правительством Японии давало Грузии шанс воспользоваться такой уникальной возможностью стать не только региональным транспортным хабом, но центром японского производства в регионе.

 

«Задействование этого проекта позволило бы создать десятки тысяч новых рабочих мест. Именно поэтому, приостановление строительства порта Анаклиа правительством Грузии – настоящее преступление века, и я призываю правительство не совершать его. Власти страны должны воспользоваться такой возможность, так как порт и город Анаклиа станут точкой отсчета в процесс экономического возрождения страны и локомотивом роста экономики страны» - заявил глава оппозиционной партии.

 


თეგები:
commersant



Заявление 6 крупнейших торговых центров Тбилиси

Заявление 6 крупнейших торговых центров Тбилиси
access_time2020-11-27 18:22:58
«Крупные торговые центры являются одними из самых больших работодателей в стране, генераторами экономической активности и крупными налогоплательщиками. Коллапс туристического сектора после гостиничного и ресторанного бизнеса больше всего пострадали именно торговые центры»  - говорится в коллективном заявлении 6 крупных торговых моллов...

Бизнес-ассоциация Грузии – о новых ограничениях

Бизнес-ассоциация Грузии – о новых ограничениях
access_time2020-11-27 14:21:04
«Как организация, которая представляет интересы тысяч бизнес-компаний, мы сожалеем, что справиться с пандемией не удалось без принятия новых масштабных ограничений. Естественно, что они окажут негативное влияние на грузинский бизнес и на экономику в целом. При этом для нас, как для организации с...

Хлебoпроизводители требуют субсидий на муку

Хлебoпроизводители требуют субсидий на муку
access_time2020-11-27 13:11:32
...

Snow Plaza Bakuriani – о зимнем туристическом сезоне

Snow Plaza Bakuriani – о зимнем туристическом сезоне
access_time2020-11-27 13:10:25
С 28 ноября по 31 декабря в Грузии вступают в силу различные ограничения в передвижении и экономической деятельности, по сути дела локдаун, который касается также зимних курортов...

Компании будут освобождены от подоходного налога еще на 6 месяцев

Компании будут освобождены от подоходного налога еще на 6 месяцев
access_time2020-11-26 15:52:42
По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария из-за того, что по причине вспышки эпидемии коронавируса правительство вновь ввело ограничения, было принято решение о продлении на полгода льгот по выплаты подоходного налога, которые были введены еще в марте, во время первой...


Похожие новости

up