Банки получили 700 млн. долларов – когда начнется укрепление лари?

Банки получили 700 млн. долларов – когда начнется укрепление лари?

access_time2019-10-18 11:27:22

С 18 октября вступила в силу новая регуляция Национального банка, которая на 5%, с 30% до 25% снижает обязательное резервирование на кредиты в иностранной валюте.

 

Данная мера позволит коммерческим банкам высвободить 700 млн. долларов, которые могут быть направлены на кредитование, в результате чего Национальный банк ожидает укрепление курса лари.

 

Что изменится на рынке с 18 октября и когда лари начнет укрепляться – об этом пока никто ничего конкретно не говорит.

 

По словам президента Национального банка Грузии Кобы Гвенетадзе, снижение обязательного резерва будет способствовать укреплению курса лари и сокращению инфляциоинного давления, однако отказывается делать конкретные прогнозы – когда именно.

 

В целом изменение позитивно оценивают как эксперты, так и банкиры. Но и у них нет ответа на главный вопрос – когда принятая мера начнет оказывать влияние на курс лари?

 

По словам заместителя гендиректора «Либерти банка» Левана Тхелидзе, несмотря на то, что снижение обязательного резерва приведет к снижению инфляции и укреплению лари, фундаментальные макроэкономические показатели скорее всего останутся неизменными, в том числе и прогноз по экономическому росту.

 

«Я тоже считаю, что курс лари слишком занижен. На этом фоне решения регулятора должны укрепить курс национальной валюты и снизить инфляционное давление. Но скорее всего, это вряд ли будет иметь существенное влияние на макроэкономические показатели, и рост ВВП сохранится на прогнозируемом уровне – примерно 5% по результатам 2019 года» - заявил он.

 

По данным Национального банка, средства, которые ранее были недоступны для коммерческих банков, уже перечислены на их счета   - речь идет о 700 млн. долларов, которые теперь могут быть использованы им для выдачи займов.

 

«Сейчас эти суммы находятся в их распоряжении, и они могут их использовать по своему усмотрению» - заявил Коба Гвенетадзе.

 

По словам эксперта Вахтанга Хомизурашвили, в целом это решение положительное, однако эффект от него будет не настолько масштабным, как этого ждут, и это связано с недостаточными мерами по развитию реального сектора экономики.

 

«В сложившейся ситуации у банков есть два варианта  - привлечь дополнительные средства в валюте путем увеличения процентов на депозиты, или сохранить нынешнюю маржу между процентами на депозиты и на кредиты. В любом случае, первые конкретные результаты новшества мы увидим не раньше, чем через полтора-два месяца» - заявил он.

 

Что касается кредитования, то его рост будет иметь позитивные последствия в случае,  если он будет сопровождаться тенденцией развития экономики и ее реального сектора – но на этом направлении очень мало что делается.

 

«Главное – куда все эти деньги пойдут. Главная проблема состоит в том, что бизнес-кредитование очень слабое и рост на этом направлении отсутствует,  поэтому вряд ли следует ожидать особого эффекта от инициативы Нацбанка»  - считает Вахтанг Хомизурашвили.

 

Что касается воздействия на курс валюты, то оно не будет масштабным.

 

«Курс лари немного укрепится, так как давление на него несколько снизится, но не стоит ожидать кардинальных изменений. Конечно, эффект будет значительно выше, если правительство примет меры по росту экспорта, но сейчас, когда на этом направлении нет даже элементарной стратегии, то соответственно, и меры, принятые Нацбанком дадут лишь частичный эффект» - заявил эксперт.

-


თეგები:
commersant



В Грузии падает спрос на местную курятину

В Грузии падает спрос на местную курятину
access_time2020-06-05 17:58:03
Спрос на продукцию птицеводства одной из самых популярных в Грузии компаний в этом секторе "Биу-Биу" падает - об этом заявил глава компании Реваз Вашакидзе. По его словам, причиной этого является рост дешевого  и некачественного импорта,  с которым местным производителям очень сложно конкурировать. При этом "Биу-биу" не увеличивает цены на продукцию и в ближайшее время таких планов у менеджмента нет. "Я еще в...

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?

Какие ограничения будут отменены с 8 июня?
access_time2020-06-05 13:04:35
С 8 июня решением правительства Грузии будут отменены ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса. При этом некоторые ограничения и запреты все же останутся в силе. В частности, с 8 июня будет возобновлено междугороднее автомобильное сообщение на автобусах и в маршрутках, возобновится работа ресторанов, баров, и кафе закрытого типа, гостиниц, которые смогут выполнить все условия, предписанные министерством здравоохранения, возобновится также работа...

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня

Пункты обмена валют возобновят работу с 8 июня
access_time2020-06-02 13:50:15
Пункты обмена валют, которые были остановлены в условиях чрезвычайного положения,  вероятно, возобновят работу с 8 июня – заявила исполнительный директор Ассоциации обменников валют Нино...

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно

Первый день торговли в торговом центре «Сити молл» прошел активно
access_time2020-06-01 14:28:17
С понедельника возобновили работу все торговые объекты Грузии, в том числе крупные торговые центры, в частности, «Тбилиси молл».   По словам директора центра Наты Гоголадзе, центр открылся в 10 утра и количество посетителей превзошло все...

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи

Глава Ассоциации девелоперов – о государственной помощи
access_time2020-06-01 11:55:14
Как известно, 28 мая правительство Грузии объявило о вступлении в силу программы поддержки девелоперского бизнеса, которая предусматривает стимулирование продаж недвижимости путем субсидирования процентных ставок ипотечных кредитов.   По словам главы Ассоциации девелоперов, это решение...


Похожие новости

up