Авиасообщение между Грузией и Россией может быть возобновлено

Авиасообщение между Грузией и Россией может быть возобновлено

access_time2019-11-04 10:45:33

Как известно, несмотря на то, Григорий Карасин покинул пост заместителя министра иностранных дел, он по-прежнему остается представителем России в формате переговоров Абашидзе – Карасин, который действует с 2013 года.

 

Вероятно, это связано с тем, что у него набрался большой опыт работы в этом формате, соответственно, в Кремле сочли нецелесообразной его замену.

 

«Несмотря на то, что Карасин уже не занимает никакую официальную должность, в руководстве России считают, что он хорошо разбирается в ситуации в Грузии, в том числе и оккупированных регионах. Именно поэтому, не имея никакого поста, он продолжает оставаться представителем РФ в российско-грузинских переговорах» - заявил эксперт Ника Читадзе.

 

Сам представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что его очередная встреча с Карасиным состоится в конце ноября – это будет уже 23-я встреча в формате Абашидзе-Карасин.

 

Последние консультации в этом формате состоялись 13 июня в Праге, но после этого в отношениях между Москвой и Тбилиси очень многое изменилось, в частности, было прекращено авиасообщение между странами.

 

«Возможно, что в результате нашей встречи авиасообщение между Россией и Грузией будет восстановлено, так как это входит в интересы самой России. Многие российские компании понесли убытки из-за прекращения авиасообщения и сокращения российского туристического потока в Грузию. Что касается грузинской стороны, то наши убытки связаны с сокращением числа российских туристов в пик сезона. Возможно, что этот вопрос будет рассмотрен, а авиасообщение восстановлено» - заявил Зураб Абашидзе.

 

В случае, если это действительно произойдет, то это будет не первый случай, когда авиасообщение между Грузией и Россией было прервано, а затем возобновлено – в частности, самолеты перестали летать между странами в 2006 году, затем, летом 2008 года были возобновлены. После августовской войны авиасообщение снова было прекращено, но через некоторое время восстановлено, также как был открыто автомобильное сообщение через КПП Верхний Ларс.

 

«В случае, если сейчас произойдет то же самое, то со стороны Москвы это будет жест доброй воли – Россия не ввела против Грузии экономические санкции, и даже отменила авиационное эмбарго. Это будет проявление мягкой силы, в противовес часто используемой Россией жесткой силы – санкций, запретов, и боевых действий. В конечном итоге цель российской политики в Грузии остается неизменной – ослабление государства» - считает Ника Читадзе.

 

Как известно авиасообщение между Грузией и Россией было прекращено после инцидента с депутатом Госдумы России Сергеем Гавриловым, который во время конференции Православной ассамблеи Совета Европы, вел заседание сидя в кресле спикера парламента. Это вызвало бурю возмущений и стало причиной акций протеста.

 

После того, как примерно к сентябрю, ситуация в стране успокоилась, а инцидент с Гавриловым потерял актуальность, представители российской власти неоднократно заявляли, что авиасообщение может быть восстановлено, однако, часть заявлений были категоричны – так, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что авиасообщение может быть возобновлено только в случае официальных извинений правительства и президента Грузии за произошедшее.


თეგები:
commersant



65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов

65% грузинских компаний потеряли более 50% доходов
access_time2020-05-29 16:20:32
По заказу совета инвесторов, аудиторская компания PWC  провела исследование относительно влияния коронавируса на грузинский...

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты

В Грузии 30 000 граждан имеют ипотечные кредиты
access_time2020-05-29 16:01:35
Премьер-министр Грузии Георгия Гахария обосновал необходимость оказания финансовой помощи девелоперском сектору тем, что страна должна избежать ситуации, которая была в 2008-2009 годах.   «Тогда правительство не оказало помощь девелоперам, оставив их один на один с кризисом. В...

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился

Спрос на недвижимость в Батуми со стороны иностранцев не снизился
access_time2020-05-29 10:51:50
"Спрос на недвижимость в Батуми в период карантина снизиася на 10%" - заявила директор службы маркетинга строительной компании "Арфи групп" Ирма Махарадзе. По ее словам, основной причиной спада является то, что 70% покупателей квартир в домах, которые строит компания, являются иностранцы. "Спрос как таковой не сократился, снизилось количество продаж, но это связано не с отсутствием желания, а с техническими...

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт

C 29 мая в Тбилиси возобновил работу общественный транспорт
access_time2020-05-29 10:28:47
С сегодняшнего дня в Тбилиси возобновили работу все виды общественного транспорта - метро, муниципальные автобусы, и микроавтобусы При этом в транспорте всем, как водителям, так и пассажирам придется соблюдать все меры эпидемиологической безопасности, разработанные министерством здравоохранения. По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в первую очередь все пассажиры обязаны будут носить маски - соблюдение этой нормы будет контролировать...

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору

Девелоперы оценивают правительственный план помощи строительному сектору
access_time2020-05-28 17:49:30
По словам директора компании «Редко» Малхаза Кунелаури, программа увеличит нагрузку на бюджет, но в конечном итоге эти расходы окупятся.   «Строительный сектор очень важен для экономики, он создает новые рабочие места, и выплачивает большие налоги в бюджет. Если девелоперы смогут...


Похожие новости

up