Авиасообщение между Грузией и Россией может быть возобновлено

Авиасообщение между Грузией и Россией может быть возобновлено

access_time2019-11-04 10:45:33

Как известно, несмотря на то, Григорий Карасин покинул пост заместителя министра иностранных дел, он по-прежнему остается представителем России в формате переговоров Абашидзе – Карасин, который действует с 2013 года.

 

Вероятно, это связано с тем, что у него набрался большой опыт работы в этом формате, соответственно, в Кремле сочли нецелесообразной его замену.

 

«Несмотря на то, что Карасин уже не занимает никакую официальную должность, в руководстве России считают, что он хорошо разбирается в ситуации в Грузии, в том числе и оккупированных регионах. Именно поэтому, не имея никакого поста, он продолжает оставаться представителем РФ в российско-грузинских переговорах» - заявил эксперт Ника Читадзе.

 

Сам представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что его очередная встреча с Карасиным состоится в конце ноября – это будет уже 23-я встреча в формате Абашидзе-Карасин.

 


Последние консультации в этом формате состоялись 13 июня в Праге, но после этого в отношениях между Москвой и Тбилиси очень многое изменилось, в частности, было прекращено авиасообщение между странами.

 

«Возможно, что в результате нашей встречи авиасообщение между Россией и Грузией будет восстановлено, так как это входит в интересы самой России. Многие российские компании понесли убытки из-за прекращения авиасообщения и сокращения российского туристического потока в Грузию. Что касается грузинской стороны, то наши убытки связаны с сокращением числа российских туристов в пик сезона. Возможно, что этот вопрос будет рассмотрен, а авиасообщение восстановлено» - заявил Зураб Абашидзе.

 

В случае, если это действительно произойдет, то это будет не первый случай, когда авиасообщение между Грузией и Россией было прервано, а затем возобновлено – в частности, самолеты перестали летать между странами в 2006 году, затем, летом 2008 года были возобновлены. После августовской войны авиасообщение снова было прекращено, но через некоторое время восстановлено, также как был открыто автомобильное сообщение через КПП Верхний Ларс.

 

«В случае, если сейчас произойдет то же самое, то со стороны Москвы это будет жест доброй воли – Россия не ввела против Грузии экономические санкции, и даже отменила авиационное эмбарго. Это будет проявление мягкой силы, в противовес часто используемой Россией жесткой силы – санкций, запретов, и боевых действий. В конечном итоге цель российской политики в Грузии остается неизменной – ослабление государства» - считает Ника Читадзе.

 

Как известно авиасообщение между Грузией и Россией было прекращено после инцидента с депутатом Госдумы России Сергеем Гавриловым, который во время конференции Православной ассамблеи Совета Европы, вел заседание сидя в кресле спикера парламента. Это вызвало бурю возмущений и стало причиной акций протеста.

 

После того, как примерно к сентябрю, ситуация в стране успокоилась, а инцидент с Гавриловым потерял актуальность, представители российской власти неоднократно заявляли, что авиасообщение может быть восстановлено, однако, часть заявлений были категоричны – так, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что авиасообщение может быть возобновлено только в случае официальных извинений правительства и президента Грузии за произошедшее.


თეგები:
commersant



По маршруту Баку-Тбилиси-Карс перевезено 275 000 тонн грузов

По маршруту Баку-Тбилиси-Карс перевезено 275 000 тонн грузов
access_time2019-11-22 12:50:31
В течение двух лет по железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс было перевезено всего 275 000 тонн грузов – сообщает министерство транспорта Турции.   По данным ведомства, магистраль позволяет покрыть расстояние в 4700 километров за 180 часов, и в ближайшее время грузовые...

Какие проблемы мешают развитию строительного бизнеса в Грузии?

Какие проблемы мешают развитию строительного бизнеса в Грузии?
access_time2019-11-22 12:49:44
«Нежелательные результаты новых регуляция на строительство  - уже налицо, и реагирование на них должно быть немедленным и комплексным» - заявил глава Ассоциации застройщиков Ираклий Ростомашвили.   «Новые регуляции кроме всего прочего, создали и новую проблему – в соответствующих...

Минфин не считает уровень госдолга опасным

Минфин не считает уровень госдолга опасным
access_time2019-11-22 10:56:44
Минфин не считает уровень госдолга опасным «Насколько опасен нынешний уровень государственного долга Грузии? Мы говорим, что он не является опасным с точки зрения классификации Международного валютного фонда. Многие европейские страны хотели бы иметь тот уровень внешнего долга, который есть у Грузии» - заявил министр финансов страны Вано Мачавариани. По словам экс-министра экономики Грузии Георгия Кобулия, главной целью министерства финансов должно быть не сохранение низкого...

Импортер – против главы Нацбанка

Импортер  – против главы Нацбанка
access_time2019-11-21 13:50:40
«Национальный банк отвечает за инфляцию, денежную массу, стабильность цен, и курс валюты, и если посмотреть деятельность двух последних президентом Нацбанка, то в этот период валюта обесценивалась, и этот процесс продолжается сейчас, нанося огромный вред бизнесу» - заявил глава компании-импортера «Гранд» Александр...

Замминистра здравоохранения – о новых тарифах на медицинские услуги

Замминистра здравоохранения – о новых тарифах на медицинские услуги
access_time2019-11-21 13:14:43
С 21 ноября вступили в силу единые тарифы на услуги кардиологических клиники и реанимационных отделений больниц в рамках программы государственного страхования.   По словам заместителя министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, этот шаг не содержит никаких угроз качеству...


Похожие новости

up