Ассоциация застройщиков – о внутренней рассрочке

Ассоциация застройщиков – о внутренней рассрочке

access_time2019-06-12 10:50:18

В последнее время активно обсуждается возможность введения девелоперскими компаниями системы внутренней рассрочки, которая позволит активизировать продажи на строительном рынке.

 

В настоящее время спрос на недвижимость сократился из-за введения жестких ограничений на получение кредитов, в том числе и ипотечных. В этой ситуации многие девелоперы планируют введение системы внутренней рассрочки, которая позволит получать кредиты в обход официальных финансовых институтов, и соответственно, вне контроля регулятора.

 

Мнения по этому поводу разделились – идея введения внутренней рассрочки имеет как сторонников, так и противников.

 

По словам главы Ассоциации застройщиков Торнике Абуладзе, ограничения на ипотечные кредиты напрямую бьют по строительному бизнесу.

 

«Понятно, что правительство борется против избыточной задолженности населения, и это правильно, но жесткие регуляции не должны касаться всех, без разбора. Единый подход ко всем видам кредитов – это все равно, что средняя температура по больнице» - заявил он.

 


По его словам, в строительном бизнесе просроченные кредиты занимают незначительное место – менее 1%, и это связано с тем, что люди, берущие несколько десятков тысяч на покупку квартиры – гораздо более ответственнее тех, что берет небольшие суммы на покупку смартфона.

 

«Национальный банк не учел разницы между категориями заемщиков и сварил их всех в едином котле. Регуляции в отношении строительного бизнеса обязательно должны быть пересмотрены, так как из-за них продажи сократились на 40%. Это не только мнение девелоперов – его подтверждают и банкиры» - заявил глава Ассоциации застройщиков.

 

По его словам, он против того, чтоб строительные компании занимались выдачей кредитов, поскольку все должны заниматься своим делом.

 

«Я активно выступал против права банков на владение непрофильными активами, в том числе строительными компаниями. Точно также я против того, чтоб строительные компании начали выдавать кредиты. Каждый должен заниматься своим делом – банкиры не должны строить, а строители не должны давать кредиты. Банкиры должны давать кредиты, а строители  - строить» - заявил Торнике Абуладзе.

 

По его словам, девелоперы не должна внедрять внутреннюю рассрочку, так как это требует совершенно иного подхода, другой стратегии, других специалистов. Выдавая кредиты, девелоперы заходят на чужую, неизведанную ими территорию, и это несет с собой большие риски.

 

«Этого нельзя допускать, потому, что у финансистов другой риск-менеджмент, другие принципы деятельности, о которых девелоперам по сути ничего не известно, по крайней мере на том уровне, чтоб заниматься кредитованием самими. Здесь есть и финансовая сторона вопроса – кредитование требует гораздо более  серьезного финансового обеспечения. Соответственно, поэтому я категорически против того, чтоб девелоперы начали выдавать долгосрочные кредиты. Каждый должен заниматься своим делом» -заявил глава Ассоциации застройщиков.

 

По его словам, внутренняя рассрочка создаст большие риски как девелоперами, так и клиентам.

 

«Банки выдают кредиты, это их специализация, соответственно, их деятельность регулируется Национальным банком. Есть определенные правила, которые предусматривают, что банки могут делать что-то такое, что не позволено, допустим, микрофинансовым организациям. Много деталей, которые регулируют банковскую деятельность. А сейчас представьте себе девелоперов, которые никогда не занимались выдачей кредитов, и которые вдруг, с нуля, начинают осваивать этот рынок. Это также неправильно, как и банки, которые занимаются строительством» - заявил Торнике Абуладзе.



თეგები:
commersant



Грузинские отельеры – о ситуации после введения санкций

Грузинские отельеры – о ситуации после введения санкций
access_time2019-06-26 16:08:28
По данным Национальной администрации туризма, в случае наихудшего развития событий вокруг решения Владимира Путина о запрете на авиаполеты в Грузию, и полного отказа российских туристов от приезда в страну, потери составят 750 млн. долларов, и больше всех пострадают черноморские...

Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией

Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией
access_time2019-06-26 15:50:35
После последних событий в российско-грузинских отношениях Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией. По словам заместителя начальника Управления регулирования воздушных перевозок гражданской авиации Степана Паясляна, между авиакомпаниями уже начались обсуждения возможных вариантов воздушного сообщения между Россией и Грузией через Армению. «Есть...

Роспотребнадзор усиливает контроль над грузинским вином

Роспотребнадзор усиливает контроль над грузинским вином
access_time2019-06-24 13:13:20
Объем некачественного грузинского вина, поступающего в Россию, за пять лет вырос почти втрое, сообщил Роспотребнадзор. Заявление прозвучало через три дня после того, как власти России решили прекратить прямое авиасообщение с Грузией.   Проверки...

Власть пошла на компромисс

Власть пошла на компромисс
access_time2019-06-24 13:11:17
Парламентские выборы в Грузии 2020 года пройдут по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере - заявил в прямом эфире грузинских телеканалов председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.   Как известно, в Грузии уже несколько дней проходят...

В среднем российский турист тратит в Грузии 1326 лари за поездку

В среднем российский турист тратит в Грузии 1326 лари за поездку
access_time2019-06-24 10:57:53
По данным за 2018 год, среднестатический российский турист тратит в Грузии 1326 лари за поездку, тогда как граждане Восточной Европы  - 1888, Западной – 2337.   В 2018 году Грузию посетили около миллиона российских туристов  - по международной классификации, туристом считает...


Похожие новости

up