Ассоциация птицеводства – о производстве зерна в Грузии

Ассоциация птицеводства – о производстве зерна в Грузии

access_time2021-01-13 14:19:07

«Квоты на экспорт зерна, введенные правительством России – еще раз свидетельствуют о том, что, как минимум зерно должно производиться в достаточных количествах внутри страны» - заявил глава Ассоциации птицеводства Грузии Зураб Учумбегашвили.

 

По его словам, введение новых регуляций может привести  к росту цен на зерно, что в свою очередь может отразиться и на стоимости курятины, так как пшеница в больших количествах используется в качестве корма для кур.

 

Как известно с 15 февраля по 30 июня в России вступают в силу квоты на экспорт зерна, которые коснутся 17, 5 млн. тонн.  Кроме того, принято решение об увеличении таможенного тарифа  на экспорт зерновых.

 

Правительство РФ объясняет это решение необходимостью защиты внутреннего рынка, так как из-за высоких цен на международном рынке, есть угроза возникновения дефицита внутри страны, где цены на зерно ниже, чем на экспорт.

 


В Грузии зерно, в том числе пшеница и кукуруза, практически полностью импортируется из России. В январе-ноябре 2020 года в страну было импортировано 112 111 тонн кукурузы, из которых 107 780 тонн, то есть 96% приходится на Россию. Еще более внушительными являются показатели импорта зерна – из 448 500 тонн на Россию приходится 448 443 тонны, то есть 99, 9%.

 

«Конечно, это очень плохой факт, когда страна устанавливает квоты на экспорт и вводит таможенные тарифы. Это еще раз наглядно демонстрирует, что все самое необходимое, и в первую очередь зерно, должно производиться внутри страны. В данном случае речь идет не оь экспорте, а о количество, достаточном для внутреннего потребления» - заявил он.

 

По его словам,  в случае, если цены на зерно вырастут, то на фоне девальвации курса национальной валюты вполне возможен и рост цен на птицеводческую продукцию.

 

«Всем известно, что материалы, необходимые в птицеводческой отрасли, включая зерно, на 90% у нас импортное. В том что касается зерна мы полностью, а в остальном частично зависит от российского импорта, а в последнее время правительство России вводит тарифы почти на многие виды продукции, например, на подсолнечное масло, а теперь и на зерновые. Конечно, нельзя сказать, что наша продукция сразу же подорожает, так как у многих компаний есть запасы зерна, купленного по более низким ценам, и за счет этого они смогут некоторое время воздержаться от подорожания. Но в конечном итоге, в долгосрочной перспективе, конечно, влияние будет, хотя не сразу»  - считает Зураб Учумбегашвили.

 

По его словам, в Грузии в последние годы много говорят о необходимости начала производства зерна собственными силами, однако дальше разговоров дело не идет. 

 

«Об этом еще с советских времен говорили, однако толка от разговоров никакого нет. Грузия все еще зависит от импорта зерна то из России, то из Украины. Если и есть движение вперед – то черепашьими темпами» - заявил глава Ассоциации птицеводства.



თეგები:
commersant



Правительство Грузии утвердило план вакцинации от коронавируса

Правительство Грузии утвердило план вакцинации от коронавируса
access_time2021-01-21 12:42:30
До конца года вакцинированы будут 60% населения Грузии  -заявила заместитель министра здравоохранения страны Тамар...

Ассоциация горных курортов требует восстановления работы горнолыжных курортов

Ассоциация горных курортов требует восстановления работы горнолыжных курортов
access_time2021-01-20 17:18:54
Ассоциация горных курортов Грузии ставит вопрос о необходимости обязательного восстановления работы горных курортов с 1 февраля, заявляя, что в противном случае, последствия будут очень...

Воздушное сообщение в Грузии будет восстановлено в феврале

Воздушное сообщение в Грузии будет восстановлено в феврале
access_time2021-01-20 12:38:54
Воздушное сообщение с Грузией в виде регулярных рейсов в различные страны, ориентировочно будет возобновлено в...

Государство проведет тестирование сотрудников моллов и рынков

Государство проведет тестирование сотрудников моллов и рынков
access_time2021-01-18 18:54:11
Первое тестирование сотрудников, которое будет проведено непосредственно перед возобновлением работы моллов и рынков, будет проведено за счет государства – заявил глава службы инспектирования условий труда Бека...

Грузинские МФО в счет уплаты долгов завладели имуществом на 7 млн. лари

Грузинские МФО в счет уплаты долгов завладели имуществом на 7 млн. лари
access_time2021-01-18 13:12:49
Имущество, полученное грузинскими микрофинансовыми компаниями в счет уплаты долгов по кредитам сократилось до 7 млн....


Похожие новости

up