Ассоциация производителей – об антидемпинговом законодательстве

Ассоциация производителей – об антидемпинговом законодательстве

access_time2019-09-11 11:37:22

«Есть определенные риски по поводу выполнения антидемпингового законодательства, которое планируется принять в ближайшее время. Риски связаны с тем, что закон может быть принят, но так и останется на бумаге» - заявил глава Ассоциации производителей Грузии Леван Силагава.

 

По его словам, после того, как закон будет принят, необходим очень строгий контроль над его исполнением как со стороны правительства, так и общественных организаций и СМИ – зако не должен быть неправильно использован во вред стране и бизнесу.

 

Как известно, осуществление контроля над ценами возложено на Агентство конкуренции.

 

По словам главы Ассоциации производителей, в обсуждении антидемпингового законодательства приняли участие представители всех отраслей экономики и все бизнес-объединения.

 

«Вокруг этого проекта всегда было много вопросов, в частности один из них – не приведет ли антидемпинговое законодательство к сокращению импорта? Могу сказать, что подготовленный проект очень высококачественный и учитывает интересы как местных производителей, так и импотеров» - заявил он.


 

В частности, в проекте закона предусмотрено немало фильтров, которые позволяет не допустить незаконное ограничение деятельности импортеров.

 

«Например, расследование по конкретному проявлению демпинга не может быть начато по требованию одной конкретной компании – за исключением тех случаев, когда эта компания контролирует значительную часть рынка. В целом для начала расследования нужно коллективное заявление всего сектора экономики. Лишь после этого Агентство конкуренции имеет право начать расследование» - заявил Леван Силагава.

 

При этом, даже подтверждение факта наличия демпинговых цен не приведет к прекращению бизнеса и ограничению импорта – агентство конкуренции лишь введет в отношении нарушителей законодательства тарифы, которые позволяет выровнить цены. При этом сам импортер сможет беспрепятственно продолжить работу.

 

«В целом в документе предусмотрено немало механизмов защиты импортеров – в частности, на период проведения расследования по демпинговым ценами,  импортер может продолжить работу в условиях временных тарифов, и в случае, если обвинение в демпинге не подтвердится, то тарифы будут сняты» - заявил глава Ассоциации.

 

Есть также опасения по поводу роста цен на местную продукцию в случае вступления антидемпингового законодательства в силу. По словам Левана Силагава, это может произойти, но лишь на начальном этапе и на незначительном уровнею

 

«Многим может показаться, что этот закон не является социально ориентированным, так как демпинг на каком-то этапе может быть выгоден для самых необеспеченных слоев населения. Но государство должно ориентироваться на долгосрочное развитие, и в конечном итоге на активизацию местного производства, и антидемпинговое законодательство как раз будет этому способствовать» - считает Леван Силагава.



თეგები:
commersant



Ассоциация МФО – о росте микрофинансового кредитования

Ассоциация МФО – о росте микрофинансового кредитования
access_time2020-02-18 12:01:30
В течение 2019 года количество микрофинансовых организаций Грузии по причине введения Нацбанком жестких регуляций сократилось и 67 до 48, но при этом их прибыль выросла с 1, 101 до 1, 129 млн. лари.   По словам главы Ассоциации микрофинансовых организаций Грузии Бесо Шенгелия, закрытие...

Узнаваемость грузинского вина в США низкая

Узнаваемость грузинского вина в США низкая
access_time2020-02-18 12:00:39
В последние несколько лет экспорт грузинского вина в США вырос на 54%, однако несмотря на впечатляющий процент роста, абсолютные цифры по-прежнему невысокие, если учитывать, что речь идет о 350-миллионной стране с самой высокой покупательной покупательной способностью в мире – так, в 2019 году в Штатах было продано 466 056 бутылок грузинского вина общей стоимостью в 2, 3 млн....

В Грузии планируется строительство нефтеперерабатывающего завода

В Грузии планируется строительство нефтеперерабатывающего завода
access_time2020-02-17 17:37:08
Компания «Фазис ойл» и международная консалтинговая компания Deloitte & Touche  работают над проектом высокотехнологичного нефтеперерабатывающего предприятия, которое планируется построить на черноморском побережье, в поселке Кулеви.   По словам директора «Фазис ойл» Гии...

Прерванный контракт с Консорциумом Анаклиа не будет возобновлен

Прерванный контракт с Консорциумом Анаклиа не будет возобновлен
access_time2020-02-17 12:35:46
Министр экономики Грузии Натиа Турнава категорически отвергает возможность возобновления прерванного контракта с Консорциумом развития Анаклиа по поводу строительства глубоководного порта.   Представители консорциума на днях заявили, что обращаются к правительству с предарбитражным...

10 самых негативных последствий правления «Грузинской мечты»

10 самых негативных последствий правления «Грузинской мечты»
access_time2020-02-17 12:33:00
1 октября 2012 года в ходе парламентских выборов в Грузии победила коалиция «Грузинская мечта», которая получила большинство, достаточное для комплектования правительства и осуществления полного контроля над...


Похожие новости

up