Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае

Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае

access_time2019-07-17 17:00:30

«Сейчас идет процесс обработки орехов специальными химикатами, и мы надеемся, что это позволит получить хороший урожай.  Все фермеры и крестьяне, которые выращивают орехи, должны это сделать для того, чтоб их урожай не уничтожили клопы»  - заявил глава Ассоциации ореховодов Грузии Георгий Тодуа.

 

По его словам, в нынешнем году урожай ожидается в 2 раза больше, чем был в прошлом году, когда урожайность плантаций резко упала из-за нашествия клопов и различных болезней.

 

«Для борьбы с этими проблемами были осуществлены ряд мер, которые оказались очень эффективными, однако риски пока не сняты полностью. Исходя из этого, очень важно, чтоб все фермеры выполняли указания до сбора урожая» - заявил он.

По его словам, ориентировочно, в этом году урожай орехов составит 30 – 40 тыс. тонн. Что касается цен, то ожидается, что закупочная цена килограмма продукта составит 5-7 лари.


«Цена зависит от ситуации на турецком рынке, который является крупнейшим в регионе, соответственно, невозможно точно сказать сколько будут стоить орехи. Кроме того, многое зависит от качества продукта – цена может отличаться в 2-2 раза в зависимости от качества. К примеру, орех может быть 40%-ным, то есть в 1 килограмме будет 400 грамм чистого ореха, без скорлупы.  Есть также 30%з-ны орехи, и естественно, цена отличается в том числе и по этому показателю. Если в этом году будет качественный орех, то, судя по состоянию на международном рынке, цена может составить от 5 до 7 лари. Но и это пока только предположение» - считает Георгий Тодуа.

По его словам, общий уровень цен на международном рынке будет известен к 10 августа, соответственно, в этом время уже будет определен и уровень цен в Грузии.

«У экспорта орехов из Грузии есть очень большой потенциал, и мы сейчас работаем над его реализацией. Очень важно, чтоб в этом году, после провала в 2017-2018 годам, был хороший урожай, и уровень экспорта значительно вырос. Мы используем для этого все возможности – удобрения, мелиорацию, ядохимикаты против вредителей, и т.д.. Как известно, программа спасения грузинского ореха, которая сейчас осуществляется разработана совместно Ассоциацией, правительством Грузии, и компанией «Ферреро», которая активно работает в стране» - заявил глава Ассоциации.

Как известно, в 2018 году экспорт орехов в сравнении с 2017 годом снизился на 30, 5%, и из-за этого, впервые за многие годы этот продукт не попал не только в пятерку, но и в десятку ведущих экспортных товаров.

В частности, в 2018 году из Грузии было экспортировано орехов на 57, 6 млн. долларов, что составляет 1, 7% от общего объема экспорта.



თეგები:
კომერსანტი



Новая методология подсчета увеличит показатель безработицы

Новая методология подсчета увеличит показатель безработицы
access_time2020-01-20 17:11:37
С 3-го квартала 2020 года Грузстат начнет подсчет уровня безработицы в стране по новой методологии, и занятыми будут считаться только те граждане, которые получают финансовое вознаграждение за свою работу. Соответственно, те, кто работает на приусадебном участке, выращивает продукты для своего потребления и не продает их, будет считаться...

Энергетики - против майнеров криптовалют в Сванети

Энергетики  - против майнеров криптовалют в Сванети
access_time2020-01-20 12:41:37
После того, как население высокогорного региона Сванети было освобождено от уплаты стоимости электроэнергии, региональная энергораспределительная компания «Энерго Про» подсчитывает убытки – только за 9 месяцев 2019 года они составили 7 млн. лари.   По словам главы Национальной комиссии...

В 2019 году внешнеторговый оборот Грузии вырос на 2, 7% и составил 12, 8 млрд. долларов

В 2019 году внешнеторговый оборот Грузии вырос на 2, 7% и составил 12, 8 млрд. долларов
access_time2020-01-20 12:27:51
Экспорт составил 3, 7 млрд. долларов (+12, 4%), импорт   - 9 млрд. (-0, 8%). Отрицательный баланс составил 5. 2 млрд. долларов, что составляет 41, 2% об общего оборота.   Товарный экспорт, без учета реэкспорта вырос на 5, 7% и составил 2, 3 млрд....

Фонд Аденауэра: В Грузии слишком много клиник

Фонд Аденауэра: В Грузии слишком много клиник
access_time2020-01-20 12:25:27
Немецкий Фонд Конрада Аденауэра и Центр исследований экономической политики, представили исследование о результатах реформы здравоохранения в 2011-2018 годах.   В частности, в отчете говорится, что в этот период количество клиник в Грузии выросло с 229 до 273, и это – слишком много для...

Новая инициатива игорного бизнеса – инкогнито-карты

Новая инициатива игорного бизнеса – инкогнито-карты
access_time2020-01-20 10:56:57
Государство все еще никак не может начать эффективный контроль игорной индустрии, более того, до сих пор нет более или менее точных данных о количестве граждан, страдающих от игромании.   Законопроект о регулировании азартных игр уже несколько лет пылится на полке в парламенте,...


Похожие новости

up