Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае

Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае

access_time2019-07-17 17:00:30

«Сейчас идет процесс обработки орехов специальными химикатами, и мы надеемся, что это позволит получить хороший урожай.  Все фермеры и крестьяне, которые выращивают орехи, должны это сделать для того, чтоб их урожай не уничтожили клопы»  - заявил глава Ассоциации ореховодов Грузии Георгий Тодуа.

 

По его словам, в нынешнем году урожай ожидается в 2 раза больше, чем был в прошлом году, когда урожайность плантаций резко упала из-за нашествия клопов и различных болезней.

 

«Для борьбы с этими проблемами были осуществлены ряд мер, которые оказались очень эффективными, однако риски пока не сняты полностью. Исходя из этого, очень важно, чтоб все фермеры выполняли указания до сбора урожая» - заявил он.

По его словам, ориентировочно, в этом году урожай орехов составит 30 – 40 тыс. тонн. Что касается цен, то ожидается, что закупочная цена килограмма продукта составит 5-7 лари.


«Цена зависит от ситуации на турецком рынке, который является крупнейшим в регионе, соответственно, невозможно точно сказать сколько будут стоить орехи. Кроме того, многое зависит от качества продукта – цена может отличаться в 2-2 раза в зависимости от качества. К примеру, орех может быть 40%-ным, то есть в 1 килограмме будет 400 грамм чистого ореха, без скорлупы.  Есть также 30%з-ны орехи, и естественно, цена отличается в том числе и по этому показателю. Если в этом году будет качественный орех, то, судя по состоянию на международном рынке, цена может составить от 5 до 7 лари. Но и это пока только предположение» - считает Георгий Тодуа.

По его словам, общий уровень цен на международном рынке будет известен к 10 августа, соответственно, в этом время уже будет определен и уровень цен в Грузии.

«У экспорта орехов из Грузии есть очень большой потенциал, и мы сейчас работаем над его реализацией. Очень важно, чтоб в этом году, после провала в 2017-2018 годам, был хороший урожай, и уровень экспорта значительно вырос. Мы используем для этого все возможности – удобрения, мелиорацию, ядохимикаты против вредителей, и т.д.. Как известно, программа спасения грузинского ореха, которая сейчас осуществляется разработана совместно Ассоциацией, правительством Грузии, и компанией «Ферреро», которая активно работает в стране» - заявил глава Ассоциации.

Как известно, в 2018 году экспорт орехов в сравнении с 2017 годом снизился на 30, 5%, и из-за этого, впервые за многие годы этот продукт не попал не только в пятерку, но и в десятку ведущих экспортных товаров.

В частности, в 2018 году из Грузии было экспортировано орехов на 57, 6 млн. долларов, что составляет 1, 7% от общего объема экспорта.



თეგები:
კომერსანტი



«Грузинская группа здравоохранения» уходит с Лондонской биржи

«Грузинская группа здравоохранения» уходит с Лондонской биржи
access_time2020-08-11 16:35:23
«Грузинская группа здравоохранения» по причине неликвидности уходит из Лондонской биржи – с целью сохранения ее ликвидности компания была преобразована в частную, а ее акции были куплены компанией Georgia...

В Сванетии более 500 человек переведены в карантин

В Сванетии более 500 человек переведены в карантин
access_time2020-08-11 11:48:13
...

Прибыль страхового сектора утроилась

Прибыль страхового сектора утроилась
access_time2020-08-11 10:34:26
За 6 месяцев 2020 года страховой сектор привлек премии на сумму 376, 9 млн. лари, что на 9% больше, чем в аналогичный период 2019 года – таковы данные Службы по надзору над...

Минздрав – о вспышке эпидемии коронавируса

Минздрав – о вспышке эпидемии коронавируса
access_time2020-08-10 17:31:35
«Осенью, как во всех других странах, у нас также ожидается вторая волна коронавируса и мы ждем определенного ухудшения эпидемиологической ситуации»  - заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина...

Правительство продает свою долю в капитале энергетической компании «Теласи»

Правительство продает свою долю в капитале энергетической компании «Теласи»
access_time2020-08-10 17:30:31
«Партнерский фонд» продает свою долю в капитале Тбилисской энергораспределительной компании «Теласи»   - речь идет о 24,5%, которые принадлежат фонду, управляющему государственными...


Похожие новости

up