Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае

Ассоциация ореховодов – об ожидаемом урожае

access_time2019-07-17 17:00:30

«Сейчас идет процесс обработки орехов специальными химикатами, и мы надеемся, что это позволит получить хороший урожай.  Все фермеры и крестьяне, которые выращивают орехи, должны это сделать для того, чтоб их урожай не уничтожили клопы»  - заявил глава Ассоциации ореховодов Грузии Георгий Тодуа.

 

По его словам, в нынешнем году урожай ожидается в 2 раза больше, чем был в прошлом году, когда урожайность плантаций резко упала из-за нашествия клопов и различных болезней.

 

«Для борьбы с этими проблемами были осуществлены ряд мер, которые оказались очень эффективными, однако риски пока не сняты полностью. Исходя из этого, очень важно, чтоб все фермеры выполняли указания до сбора урожая» - заявил он.

По его словам, ориентировочно, в этом году урожай орехов составит 30 – 40 тыс. тонн. Что касается цен, то ожидается, что закупочная цена килограмма продукта составит 5-7 лари.


«Цена зависит от ситуации на турецком рынке, который является крупнейшим в регионе, соответственно, невозможно точно сказать сколько будут стоить орехи. Кроме того, многое зависит от качества продукта – цена может отличаться в 2-2 раза в зависимости от качества. К примеру, орех может быть 40%-ным, то есть в 1 килограмме будет 400 грамм чистого ореха, без скорлупы.  Есть также 30%з-ны орехи, и естественно, цена отличается в том числе и по этому показателю. Если в этом году будет качественный орех, то, судя по состоянию на международном рынке, цена может составить от 5 до 7 лари. Но и это пока только предположение» - считает Георгий Тодуа.

По его словам, общий уровень цен на международном рынке будет известен к 10 августа, соответственно, в этом время уже будет определен и уровень цен в Грузии.

«У экспорта орехов из Грузии есть очень большой потенциал, и мы сейчас работаем над его реализацией. Очень важно, чтоб в этом году, после провала в 2017-2018 годам, был хороший урожай, и уровень экспорта значительно вырос. Мы используем для этого все возможности – удобрения, мелиорацию, ядохимикаты против вредителей, и т.д.. Как известно, программа спасения грузинского ореха, которая сейчас осуществляется разработана совместно Ассоциацией, правительством Грузии, и компанией «Ферреро», которая активно работает в стране» - заявил глава Ассоциации.

Как известно, в 2018 году экспорт орехов в сравнении с 2017 годом снизился на 30, 5%, и из-за этого, впервые за многие годы этот продукт не попал не только в пятерку, но и в десятку ведущих экспортных товаров.

В частности, в 2018 году из Грузии было экспортировано орехов на 57, 6 млн. долларов, что составляет 1, 7% от общего объема экспорта.



თეგები:
კომერსანტი



В Грузии планируется строительство нефтеперерабатывающего завода

В Грузии планируется строительство нефтеперерабатывающего завода
access_time2019-12-06 13:26:22
Проект намерена осуществить британская компания „Evolve Trading and Investment“ в сотрудничестве с компанией SAVM-SABA Group LP, управляющей различными проектами.   Предполагается, что предприятие будет международным хабом, которые будет обслуживать как местные, так и иностранные...

Министр экономики – о создании Энергетической биржи

Министр экономики – о создании Энергетической биржи
access_time2019-12-06 13:10:26
В рамках реформы энергосистемы Грузии была создана энергетическая биржа страны. По словам министра экономики Натии Турнава,  создание биржи является одним из наиболее важных шагов в реформе энергосистемы.   «Наше министерство активно работает над реализацией реформы энергосистемы,...

Экс-чиновник – о засилье иностранных строительных компаний

Экс-чиновник – о засилье иностранных строительных компаний
access_time2019-12-06 12:45:38
По словам экс-главы департамента автомобильных дорог при министерстве инфраструктуры Георгий Сетуридзе, активно участие крупных, в том числе иностранных компания в государственных тендерах не является чем-то незаконным, и не свидетельствует об отсутствии в стране конкуренции в строительной...

Бизнес – о налогообложении табачных изделий

Бизнес – о налогообложении табачных изделий
access_time2019-12-05 12:42:00
Табачная индустрия ставит перед правительством требование о поэтапном увеличении акцизов на табачные изделия, и возвращении адвалорного налога на уровень, который предшествовал его увеличению в 3 раза.   «Рост адвалорного налога в 2019 году привел к очередному витку роста цен на...

Премьер-министр Грузии – о новых тарифах на здравоохранение

Премьер-министр Грузии – о новых тарифах на здравоохранение
access_time2019-12-05 11:34:33
«Принципы, по которым функционирует государственная программа всеобщего здравоохранения со дня ее разработки, однозначно нуждаются в развитии, и главным ориентиром эффективности программы должны быть интересы граждан. При этом, конечно же, следует учитывать и  интересы медицинского сектора, который оказывает услуги гражданам» - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в ходе встречи с представителями...


Похожие новости

up