Ассоциация кардиохиругов требует пересмотра тарифов на операции

Ассоциация кардиохиругов требует пересмотра тарифов на операции

access_time2021-06-07 16:04:12

В ближайшее время Ассоциация кардиохирургов планирует начать переговоры с министерством здравоохранения по поводу увеличения тарифов на отдельные виды операций в рамках государственной программы здравоохранения.

 

По мнению ее членов, решение правительства, которое в 2019 году ввело единые, и довольно низкие тарифы на ряд операций, создало значительные проблемы врачам и клиникам, доходы которых из-за новых регуляций снизились.

 

Например, до реформы шунтирование стоило 12 500 лари, тогда как сейчас – 8500. При этом все лекарства, материалы, и оборудование, которые применяются во время операций значительно подорожали из-за девальвации национальной валюты.

 

По словам главы Ассоциации Сулхана Ломинадзе,  из-за новых тарифов клиники оказались в очень сложном положении.

 

«Правительство пересмотрело ряд своих решений в области кардиохирургии, например при использовании дефибриллятора, правительство пошло нам навстречу и приняло реалистичный тариф. Однако того же нельзя сказать об остальных видах операций. К примеру,  искусственный клапан стоит 1500 евро, и по мере девальвации национальной валюты, для нас его стоимость растет. В последнее время лари укрепляется, но никто не знает, насколько долгосрочной будет эта тенденция. Поэтому мы ждем возможности коммуникаций с министром здравоохранения, которая, как известно, больна коронавирусом»  - заявил Сулхан Ломинадзе.


 

 

По его словам,  в условиях пандемии коммуникации сектора здравоохранения с минздравом по данному вопросу было на минимальном уровне, так как в условиях карантина мы считали неправильным говорить о наших проблемах.

 

«Сейчас эпидемиолоическая ситуация дает возможность снова вернуться  к рассмотрению этого вопроса» - заявил глава Ассоциации кардиохирургов.

 

В марте заммиинистра здравоохранения Тамар Габуния заявила, что ведомство после кардиохирургии работает над установлением единых тарифов  и в других сферах медицинских услуг.

 

«Единая тарифная политика  - очень важная реформа, которую осуществляет минздрав. Сейчас идет работа над тем, чтоб установить правильный тариф, который позволит обеспечивать высокое качество медицинских услуг. В последнее время распространено мнение, что установление единого тарифа обязательно означает снижение тарифа, но это неправильная оценка процесса. В данном случае важно не увеличение тарифа как таковое, а установление справедливой цены на услуги»  - заявила она.

 

По ее словам, переговоры с представителями сектора здравоохранения ведутся и будут проводиться в дальнейшем, однако компромисс не будет достигаться за счет качества услуг.

 

«Пока сложно сказать, какой будет стоимость услуг по каждой конкретной операции в каждом конкретном секторе здравоохранения. Сейчас по этому поводу идет активная работа и по мере ее завершения мы проинформируем медицинский сектор по поводу новых тарифов» - заявила замминистра здравоохранения Грузии.



თეგები:
commersant



C чем связан дефицит некоторых видов продуктов в Грузии?

C чем связан дефицит некоторых видов продуктов в Грузии?
access_time2021-07-30 14:37:18
Несмотря на сложности, связанные с пандемией, у грузинских импортеров не возникло никаких сложностей в обеспечении страны необходимыми товарами, однако это общая картина, тогда как на отдельных направлениях есть немалые...

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

Сезон голубики в Грузии подходит к концу
access_time2021-07-30 10:34:59
Примерно одна неделя осталась до того, как производители прекратят сбор урожая голубики на своих плантациях в Грузии. В сезоне 2021 года были и взлеты, и падения....

Грузинские яблоки могут потерять российский рынок

Грузинские яблоки могут потерять российский рынок
access_time2021-07-29 18:15:02
В России обсуждается  возможность введения ограничений на импорт яблок, и причиной этого является подорожание производства местных яблок, в результате чего их себестоимость превысила рыночную...

«Нутримакс» начнет производство рыбных комбикормов

«Нутримакс» начнет производство рыбных комбикормов
access_time2021-07-29 13:14:19
Крупнейшая в Грузии компания по производству комбинированных кормов для животных «Нутримакс» приступает к строительству нового завода, который будет производить комбикормы для рыб, которые будут поставляться в рыбные...

48% медицинских расходов оплачивают пациенты

48% медицинских расходов оплачивают пациенты
access_time2021-07-29 12:45:04
Пациенты оплачивают 48% медицинских расходов, при получении услуг как от государственной программы всеобщего здравоохранения, так и частного...


Похожие новости

up