Аргументы в пользу реформы такси

Аргументы в пользу реформы такси

access_time2019-10-21 11:58:41

Недавно в Грузии была осуществлена реформа такси, которая вызвала неоднозначную реакцию как среди таксистов, так и в обществе в целом.  Известно, что граждане страны не любят, когда их образ жизни, условия работы и другие привычные процессы пытаются поставить в рамки закона, и было бы странно, если б неоднозначная и довольно непростая реформа такси понравилась бы всем – пишет газета «Резонанс».

 

У противников и сторонников реформы есть свои аргументы. Мнение противников известно – перекраска машин в белый цвет, без чего невозможно получение права на работу – не для всех доступна, соответственно, многие таксисты останутся без работы, количество действующих такси сократится, а цены вырастут.

 

Впрочем, своя правда есть и у власти, которая осуществляет реформу, и ее аргументы также не лишены убедительности.

 

Аргумент первый  - безопасность.

 

Именно на повышение уровня безопасности услуг такси рассчитаны лицензирование и обязательный техосмотр.

 

Очень часто нам приходится видеть на улице такси в таком ужасном состоянии, что непонятно, кто и зачем их останавливает, но как говорится, у всех есть своя клиентура. Однако проблема в том, что это уже не просто личное дело пассажира, которому нет дела до того, что едет на развалине – дело и в том, что такие автомобили угрожают безопасности окружающих.

 

Соответственно, техосмотр сделал необходимым доведение автомобилей хотя бы до минимально приемлемого и относительно безопасного уровня.

 

С безопасностью также связан запрет на праворульные такси – по мнению специалистов, в Тбилиси нет инфраструктуры для праворульных автомобилей, из-за этого такого рода машины чаще попадают в аварийные ситуации, мешают движению. Соответственно, их запрет тоже можно считать позитивным фактором, снижающим риски на дорогах.


 

Аргумент второй – качество услуг.

 

Когда мы останавливаем такси на улице, то как правило, пытаемся остановить машину, которая более или менее прилично выглядит.

 

Иногда бывает так, что остановив такси, отпадает желание  в него сесть, настолько неэстетично, и порой просто грязным и потрепанным выглядит салон автомобиля. Эту проблему решают выданные таксистам мэрией ваучеры на химчистку. Этот сервис будет доступен для таксистов, которые не воспользовались им ранее,  с ноября нынешнего года.

 

Многие таксисты, которым удалось перекрасить машины в белый цвет и соответственно получить лицензию на перевозки, довольны тем, что им удалось привести в порядок салоны своих автомобилей.

 

«Клиенты бывают разные. Бывают, что садятся в машину с детьми, которые едят мороженое. Естественно, оно падает на сиденья машины, так появляются пятна, которые очень сложно вывести. Нам выдали ваучеры и мы смогли привести салоны в порядок за счет государства»  - заявляют они.

 

Аргумент третий – визуальный стандарт.

 

Внешний вид транспорта, который ездит по городу – является неотъемлемой частью его общего облика.

 

После реформы тбилисские такси выглядят намного более презентабельно и цивилизованно, в отличие от того, что было до нее, когда большинство такси выглядели как в стране третьего мира.

 

Аргумент четвертый – справедливые условия на рынке.

 

Перекраска автомобилей – довольно дорогое удовольствие, и оно было бы доступно далеко не всем, если б мэрия Тбилиси не ввела систему ваучеров, которые позволяли за счет государства покрасить автомобили всем таксистам. Соответственно, все были поставлены в равные условия, как с точки зрения перекраски машин, так и химчистки салона.

 

Соответствнно, по мнению инициаторов реформы, на первом этапе она вызвала волну недовольства и протесты, однако, в конечном итоге, она создает условия для справедливой конкуренции, безопасного перевоза пассажиров, и улучшения облика города.

-

 

 


თეგები:
commersant



Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство

Еще 6 депутатов покинули парламентское большинство
access_time2019-11-15 11:42:14
Фракция «Грузинская мечта – консерваторы» - объявила о выходе из состава правящего большинства – об этом заявил глава фракции, вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури.   По его словам, причиной этого стало то, что парламентское большинство, несмотря на многомесячные обещания, не...

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября

Оппозиция готовит крупномасштабную акцию протеста 17 ноября
access_time2019-11-15 11:07:58
В Тбилиси 17 ноября состоится общенародное собрание, которое в кратчайший срок закончит власть Бидзины Иванишвили  и заложит основы создания в стране демократической системы – говорится в заявлении, распространенном оппозиционным «Национальным движением». «Сегодня олигарх Бидзина Иванишвили оскорбил достоинство наших...

Принятие бюджета – под вопросом

Принятие бюджета – под вопросом
access_time2019-11-15 10:43:57
После того, как на заседании парламента правящим большинством был заблокирован законопроект о переходе страны на пропорциональную избирательную систему,  большинство покинули 8 депутатов, кроме того, несколько парламентариев заявили о том, что рассматривают возможность выхода...

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему

Парламент Грузии провалил переход страны на пропорциональную избирательную систему
access_time2019-11-14 14:53:43
Группа депутатов от большинства пленарном заседании не поддержала представленный правящей партией законопроект о конституционных изменения, который предполагает переход страны на пропорциональную систему...

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?

Каковы последствия кредитных регуляций для торговли бытовой техникой?
access_time2019-11-14 12:33:11
Вот уже почти 11 месяцев, как в Грузии вступили в силу кредитные регуляции, резко ограничившие в первую очередь потребительское кредитование. Наиболее чувствительными к нововведению оказались компании, торгующие бытовой техникой – с 1 января в первые месяцы их продажи сократились на 50%, затем немного подросли, и в настоящее время спад в сравнении с 2018 годом составил...


Похожие новости

up