Аргументы в пользу реформы такси

Аргументы в пользу реформы такси

access_time2019-10-21 11:58:41

Недавно в Грузии была осуществлена реформа такси, которая вызвала неоднозначную реакцию как среди таксистов, так и в обществе в целом.  Известно, что граждане страны не любят, когда их образ жизни, условия работы и другие привычные процессы пытаются поставить в рамки закона, и было бы странно, если б неоднозначная и довольно непростая реформа такси понравилась бы всем – пишет газета «Резонанс».

 

У противников и сторонников реформы есть свои аргументы. Мнение противников известно – перекраска машин в белый цвет, без чего невозможно получение права на работу – не для всех доступна, соответственно, многие таксисты останутся без работы, количество действующих такси сократится, а цены вырастут.

 

Впрочем, своя правда есть и у власти, которая осуществляет реформу, и ее аргументы также не лишены убедительности.

 

Аргумент первый  - безопасность.

 

Именно на повышение уровня безопасности услуг такси рассчитаны лицензирование и обязательный техосмотр.

 

Очень часто нам приходится видеть на улице такси в таком ужасном состоянии, что непонятно, кто и зачем их останавливает, но как говорится, у всех есть своя клиентура. Однако проблема в том, что это уже не просто личное дело пассажира, которому нет дела до того, что едет на развалине – дело и в том, что такие автомобили угрожают безопасности окружающих.

 

Соответственно, техосмотр сделал необходимым доведение автомобилей хотя бы до минимально приемлемого и относительно безопасного уровня.

 

С безопасностью также связан запрет на праворульные такси – по мнению специалистов, в Тбилиси нет инфраструктуры для праворульных автомобилей, из-за этого такого рода машины чаще попадают в аварийные ситуации, мешают движению. Соответственно, их запрет тоже можно считать позитивным фактором, снижающим риски на дорогах.


 

Аргумент второй – качество услуг.

 

Когда мы останавливаем такси на улице, то как правило, пытаемся остановить машину, которая более или менее прилично выглядит.

 

Иногда бывает так, что остановив такси, отпадает желание  в него сесть, настолько неэстетично, и порой просто грязным и потрепанным выглядит салон автомобиля. Эту проблему решают выданные таксистам мэрией ваучеры на химчистку. Этот сервис будет доступен для таксистов, которые не воспользовались им ранее,  с ноября нынешнего года.

 

Многие таксисты, которым удалось перекрасить машины в белый цвет и соответственно получить лицензию на перевозки, довольны тем, что им удалось привести в порядок салоны своих автомобилей.

 

«Клиенты бывают разные. Бывают, что садятся в машину с детьми, которые едят мороженое. Естественно, оно падает на сиденья машины, так появляются пятна, которые очень сложно вывести. Нам выдали ваучеры и мы смогли привести салоны в порядок за счет государства»  - заявляют они.

 

Аргумент третий – визуальный стандарт.

 

Внешний вид транспорта, который ездит по городу – является неотъемлемой частью его общего облика.

 

После реформы тбилисские такси выглядят намного более презентабельно и цивилизованно, в отличие от того, что было до нее, когда большинство такси выглядели как в стране третьего мира.

 

Аргумент четвертый – справедливые условия на рынке.

 

Перекраска автомобилей – довольно дорогое удовольствие, и оно было бы доступно далеко не всем, если б мэрия Тбилиси не ввела систему ваучеров, которые позволяли за счет государства покрасить автомобили всем таксистам. Соответственно, все были поставлены в равные условия, как с точки зрения перекраски машин, так и химчистки салона.

 

Соответствнно, по мнению инициаторов реформы, на первом этапе она вызвала волну недовольства и протесты, однако, в конечном итоге, она создает условия для справедливой конкуренции, безопасного перевоза пассажиров, и улучшения облика города.

-

 

 


თეგები:
commersant



Горные курорты и вещевые рынки – против решения правительства

Горные курорты и вещевые рынки – против решения правительства
access_time2021-01-22 17:23:36
Как известно, сегодня правительство Грузии заявило о том, что введенный в связи с пандемией запрет на работу горнолыжных курортов в феврале отменен не...

Правительство объявило о новых решениях в связи с пандемией

Правительство объявило о новых решениях в связи с пандемией
access_time2021-01-22 13:40:46
Министр инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили огласила результаты заседания Координационного совета по борьбе с...

Правительство Грузии увеличило субсидии на муку

Правительство Грузии увеличило субсидии на муку
access_time2021-01-22 13:06:55
Правительство Грузии приняло решение об увеличении субсидий на муку – в частности, на рынке стоимость 50- килограммового мешка муки первого сорта будет не более 15...

Компания «Кула» не будет увеличивать цены на свою продукцию

Компания «Кула» не будет увеличивать цены на свою продукцию
access_time2021-01-22 12:25:55
Рост тарифов на электроэнергию в Грузии с 1 января 2021 года коснулся не только населения, но и...

EastFruit: Низкие цены на грецкий орех в Грузии вызывают недоумение у ореховодов

EastFruit: Низкие цены на грецкий орех в Грузии вызывают недоумение у ореховодов
access_time2021-01-21 13:44:17
Грузинские фермеры-ореховоды сообщают EastFruit о том, что они неприятно удивлены уровнем цен на грецкий орех в сезоне 2020/21 годов. Казалось бы, в связи с тем, что по...


Похожие новости

up