5 премьер-министров «Грузинской мечты»

5 премьер-министров «Грузинской мечты»

access_time2021-02-24 12:30:10

«Грузинская мечта» за 8 лет и 4 месяца нахождения у власти поменяла 5 премьер-министров. За это время были подписаны соглашения о свободной торговле с НЕС и Китаем, упразднен налог на реинвестируемую прибыль, значительно выросли акцизы на все облагаемые этим налогом товары (алкоголь, сигареты, автомобили), улучшилась защита прав собственности, введены множество регуляций.

 

В конечном итоге экономический рост при «ГМ» снизился в сравнении с предыдущим периодом почти вдвое. Пандемия привела к сокращению экономики на 5%.

 

Первым премьер-министром нынешнего правительства был Бидзина Иванишвили, занявший этот пост 25 октября 2012 года. Почти через год, 20 ноября 2013 года,  он покинул должность главы правительства.

 

Этот короткий период можно оценить, как время частичного выполнения предвыборных обещаний – к примеру, вместо обещанных 50%, тариф на газ сократился лишь на 10%, но и в этом случае – лишь для тех, кто потребляет минимум, соответственно, значительная часть населения, а также бизнес никакого изменения не почувствовали. Аналогичное решение было принято и в отношении энерготарифа.

 

Программа финансовой помощи агросектору не сумела привести к модернизации сельского хозяйства, по сути оказалась кратковременной и носила характер социальной помощи, в результате чего не была продлена.

 

При премьер-министре Бидзине Иванишвили была задействована программа всеобщего здравоохранения, которая с одной стороны значительно увеличила доступ малообеспеченного населения к медицинским услугам, с другой – привела к бесконтрольному росту бюджетных расходов.

 


Следующим главой 20 ноября 2013 ноября стал Ираклий Гарибашвили, который пробыл на этом посту до 23 декабря 2015 года.

 

В его период началось строительство гигантской Нескра ГЭС, которое должно было завершиться в 2021 году, однако  ее ввод в эксплуатацию был отсрочен до 2025 года.

 

При Ираклие Гарибашвили была разработана программа экономического развития Грузии  «Стратегия -2020»,  большинство пунктов который так и остались нереализованными. В этот же период было подписано соглашение об Ассоциации с ЕС, однако это не явилось его заслугой, так как работа над документам длилась уже многие годы.

 

30 декабря 2015 года премьер-министром стал экс-министр экономики Георгий Квирикашвили, который пробыл на этому посту 2, 5 года. Самым заметным достижением его периода стало упразднение налога на реинвестируемую прибыль, однако это произошло за счет увеличения акцизов, что привело к значительному подорожанию топлива и автомобилей.

 

В его период было подписано соглашение о свободной торговле с Китаем и завершилось строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси – Карс.

 

Георгий Квирикашвили был фактически уволен с поста главы правительства 13 июня 2018 года, и ему на смену пришел экс-глава Железных дорог Грузии Мамука Бахтадзе, который много говорил о стратегических планах, однако запомнился исключительно активностью в социальных сетях.

 

О его  управленческих способностях вполне наглядно говорит тот факт, что в период его руководства ГЖД грузооборот железной дороги, который рост до 2012 года, начал неуклонно сокращаться  и в итоге снизился с 20, 1 до 10 млн. тонн.  Зато с 2019 года, когда руководство железной дороги сменилось, начался рост.

 

В октябре 2019 года премьер-министром стал Георгий Гахария, на долю которого пришлось руководство страной в период пандемии, и вся его деятельность, в том числе в экономике, связана с открытием-закрытием экономики, карантином, и т.д. 

 

22 февраля парламент Грузии снова назначил на пост премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который при утверждении не представил своего экономического видения, но при этом пообещал разработать стратегию развития на ближайшие 10 лет.


თეგები:
commersant



Правительство создает т.н. «зеленые зоны», свободные от вируса

Правительство создает т.н. «зеленые зоны», свободные от вируса
access_time2021-04-07 14:01:02
По словам министра экономики Грузии Натии Турнава, для того, чтоб в случае увеличения заболеваемости, в стране не пострадал бы бизнес, правительство планирует учреждать т.н. «Зеленые зоны», где не будет необходимости...

Через 5 дней Грузии предстоит выплата 500 млн. долларов

Через 5 дней Грузии предстоит выплата 500 млн. долларов
access_time2021-04-07 12:59:25
12 апреля 2021 года истекает срок погашения правительством Грузии долга по 10-летним  евробондам на сумму 500...

Летом в Грузии будет восстановлено 40-48% авиарейсов

Летом в Грузии будет восстановлено 40-48% авиарейсов
access_time2021-04-06 15:47:39
По информации Национального агентства гражданской авиации, летом в Грузии будет восстановлено 40-48% авиарейсов, которые осуществлялись в период пандемии. В целом масштабы возобновления авиационного сообщения зависят от эпидемиологической ситуации как в Грузии, так и в...

В Гудаури наблюдается рост активности израильских туристов

В Гудаури наблюдается рост активности израильских туристов
access_time2021-04-06 15:13:51
Зимний сезон 2020-2021 годов открылся неделю назад и продолжится до 15 апреля, и благодаря этому загруженность гостиниц в горнолыжных сезонов выросла до...

Агроэкспорт из Грузии вырос на 20%, агроимпорт сократился на 13%

Агроэкспорт из Грузии вырос на 20%, агроимпорт сократился на 13%
access_time2021-04-06 15:02:45
В январе-феврале 2021 года экспорт сельскохозяйственной продукции из Грузии вырос на 20%, при этом импорт сократился на 13% - таковы результаты исследования, проведенного центром...


Похожие новости

up