Банки и законодательство мешают развитию фондовой биржи

Банки и законодательство мешают развитию фондовой биржи

access_time2018-03-16 09:26:31

По мнению специалистов фондового рынка, в настоящее время у биржи в Грузии нет перспектив развития, и причинами этого являются действующее законодательство, и политика Национального банка, который, под влиянием коммерческих банков, препятствует созданию конкурентной среды.

 

«Есть два способа привлечение финансов – первый - это банковские кредиты и депозиты, второй – возможность для конкретной компании выпустить ценные бумаги, продать их на свободном рынке, и получить деньги. Оба этих варианта  - прямые конкуренты, именно поэтому коммерческие банки мешают развитию финансового рынка» - заявил глава компании-регистратора ценных бумаг “CSR” Вахтанг Сванадзе.

 

По его словам, развитию фондовой биржи мешает закон, который дал право коммерческим банкам быть собственниками фондовой биржа.

 

«Пока банки будут иметь такое право, ни о каком развитии фондовой биржи не может быть и речи. Банки не должны иметь право владеть своим же конкурентом» - считает финансист.


 

За изменение действующих регуляций выступает и глава брокерской компании «Кавкасус групп» Гоги Лоладзе. По его словам, орган, контролирующий рынок ценных бумаг, должен быть создан вне пределов Национального банка, поскольку речь идет о другом сегменте финансового рынка.

 

«Их следует разделить, иначе никакого финансового рынка не будет. Всем понятно, что в данном случае, когда Нацбанк контролирует альтернативный источник получения финансов, имеет место огромный конфликт интересов. А ведь государство должно развивать фондовую биржу. В первую очередь должен появиться свободный рынок ценных бумаг, и компании должны быть мотивированы на выпуск акций»  - заявил он.

 

По его словам,  до тех пор, пока не появится серьезный рынок ценных бумаг, реальный сектор экономики никогда не сможет получить долгосрочный инвестиционный капитал, который необходим для развития бизнеса и создания рабочих мест.

 

«Эта диллема существует, и параллельно мы видим, как коммерческие банки создают параллельные непрофильные активы, которые активно работают в экономики, тем самым уменьшая уровень конкуренции не только на финансовом, но и на других рынках» - заявил Гоги Лоладзе.




Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование
person access_time2018-04-20 16:42:41
Национальный банк Грузии инициирует регуляцию, по которой граждане не имеющие фиксированных доходов, не смогут получать кредиты в банках   - целью инициативы является снижения уровня излишней...

Ломбарды выдают в день до 10 кредитов под залог квартир и автомобилей

Ломбарды выдают в день до 10 кредитов под залог квартир и автомобилей
person access_time2018-04-20 12:41:35
Министерство финансов Грузии работает над возможностью запрета выдачи ломбардных кредитов обеспеченных недвижимостью и автомобилями. Соответствующее заявление уже сделал министр финансов страны Мамука...

Активы грузинских банков выросли на 289%, прибыль – на 456%

Активы грузинских банков выросли на 289%, прибыль – на 456%
person access_time2018-04-20 12:12:06
После коллапса 90-х годов, финансовый сектор, по самым разным причинам,  является одной из немногих отраслей экономики Грузии, который очень быстро...

Крупнейший экспортный товар Грузии – медные концентраты

Крупнейший экспортный товар Грузии – медные концентраты
person access_time2018-04-19 13:34:25
По данным за январь-март 2018 года, среди экспортных товаров в Грузии первое место занимают медные концентраты – 118. 8 млн. долларов, и 16% от общего...

Внешнеторговый оборот Грузии вырос на 23%

Внешнеторговый оборот Грузии вырос на 23%
person access_time2018-04-19 13:29:28
В январе-марте 2018 года внешнеторговый оборот Грузии составил 2, 8 млрд. долларов, что на 23, 3% больше, чем в аналогичный период 2017 года. На экспорт приходится 740 млн., (+28, 4%), на импорт 2, 08 млрд. (21,...


Похожие новости