Экономическая выгода от налоговых льгот

Экономическая выгода от налоговых льгот

access_time2018-03-09 13:44:00

Министерство финансовых Грузии называет целью введения налоговых  льгот для малого и среднего бизнеса способствование развитию этих сегментов и рост их доли в общем объеме экономики.

 

Соответствующий законопроект будет в ближайшее время направлен на рассмотрение парламента Грузии.

 

По словам заместителя министра финансов Лаши Хуцишвили, новый режим будет действовать в отношении почти 100% малого и среднего бизнеса – около 120 000 предпринимателей.

 

Согласно новой инициативе, статус малого бизнеса будут получать компании с годовым оборотом до 500 000 лари, тогда как сегодня этот лимит составляет 100 000. Сокращен будет и подоходный налог – с 5% до 1%.

 


«Будет также внедрена упрощенная система налогового учета для малых и средних компаний. В частности, малый бизнес будет освобожден от обязательства вести журнал учета и осуществлять другие бухгалтерские операции. Малый бизнес будет обязан в соответствии с существующим законодательством использовать контрольно-кассовые аппараты и товарные накладные, но при этом декларирование будет происходить раз в месяц, и будут упразднены т.н. «авансовые выплаты» - заявил чиновник.

 

По словам главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Михаила Челидзе, налоговая реформа снижает до минимума налоговое бремя для этой категории предпринимателей, и при этом снижает до минимума расходы на налоговое администрирование. В результате этого доля малого и среднего бизнеса в ВВП значительно вырастет.

 

В то же время, по мнению эксперта Пааты Клдиашвили, есть и определенные риски, в частности, новые нормы могут привести к сокращению бюджетных поступлений.

 

«В случае задействования льгот не исключено, что поступления в бюджет по линии малого и среднего бизнеса сократятся, а для такого случая у правительства должен быть какой-то резерв. Государственные расходы должны осуществляться бесперебойно, и проблемы, связанные со снижением объема поступления налогов, не должны создавать помех в этом деле» - заявил он.

 

Подготовленный министерством финансов проект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в парламент. Предполагается, что новая система вступит в силу с 1 июля 2018 года.




Непрофессионалы вредят туристическому имиджу Грузии

Непрофессионалы вредят туристическому имиджу Грузии
person access_time2018-04-24 10:01:15
По словам директора туристической компании «Иберия турс» Маико Мурачашвили, гостеприимство местных жителей является одним из факторов, которые способствуют развитию туризма в...

Перевозчики требует увеличения лимита беспошлинного импорта

Перевозчики требует увеличения  лимита беспошлинного импорта
person access_time2018-04-24 10:00:17
Грузинские компании –перевозчики по-прежнему считают самой большой проблемой для себя лимит на импорт товаров без уплаты пошлин, который составляет 300...

Прошел месяц после введения обязательного страхования для иностранных автомобилей

Прошел месяц после введения обязательного страхования для иностранных автомобилей
person access_time2018-04-23 12:20:50
«Полученные результаты значительно лучше, чем мы ожидали на начальном этапе, так как обязательное страхование иностранных автомобилей – это новое явление для Грузии»   - заявил директор Центра обязательного страхования Георгий...

Покупает ли Orange Group грузинский «Силк нет»?

Покупает ли Orange Group грузинский «Силк нет»?
person access_time2018-04-23 10:05:39
Телекоммуникационный рынок  находится в ожидании очередной крупной сделки – как заявил глава Ассоциации малых и средних телекоммуникационных компаний Уча Сетури, есть информация о том, что французский гигант Orange Group...

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование
person access_time2018-04-20 16:42:41
Национальный банк Грузии инициирует регуляцию, по которой граждане не имеющие фиксированных доходов, не смогут получать кредиты в банках   - целью инициативы является снижения уровня излишней...


Похожие новости