Газовый рынок Грузии станет конкурентным

Газовый рынок Грузии станет конкурентным

access_time2018-04-13 10:36:17

В ближайшее время население Грузии получит возможность выбирать поставщиков газа.

 

По информации Национальной комиссии по энергетике, в рамках обязательств, взятых перед ЕС, будут приняты меры для того, чтоб на рынке появились альтернативные поставщики газа.

 

«В Тбилиси, кроме нынешнего поставщика, будут и другие, соответственно, население получит возможность выбирать наилучшие предложения. Все это является частью политика либерализации топливного рынка, которая предусматривает появление новых игроков. Они смогут предложить потребителям другие условия, и если они окажутся выгодными, то это приведет к росту конкуренции на рынке» - заявляют в комиссии.

 

Распределительная сеть является единственной и эксклюзивной, так как невозможно параллельно построить новую сеть газораспределения, соответственно, владельцем сети останется одна конкретная компания.

 


«То, что у распределительной сети будет один конкретный владелец – это неизбежно, так как никто не сможет построить новую, параллельную сеть. Однако этот владелец будет обязан предоставлять возможность доставки газа потребителям и другим компаниям. Соответственно, новые игроки смогут по уже имеющейся газотранспортной системе доставлять голубое топливо население» - заявляют в комиссии.

 

Работа над реформой уже ведется, и предполагается, что она будет завершена к 2019 году, и новые условия на топливном рынке будут соответствовать стандартам Евросоюза.

 

По словам директора энергетического объединения ЕС, принимавшего участие в процессе обсуждения вопроса, Янеса Копача, разработка новых норм призвана защитить интересы населения, у которого должен быть выбор между поставщиками.

 

«Потребители не должны опасаться, что реформа газового рынка оставит их в холоде, все будет ровно наоборот. Несомненно, что впереди будет еще очень много вызовов, но уверен, что совместно мы справимся с ними, и сумеем создать стабильную, прозрачную среду, которая будет способствовать притоку инвестиций в газовый сектор» - заявил он.

 

Грузия взяла на себя обязательства по приведению законодательства в области энергетики в соответствие в «Третьим энергетическим пакетом» Евросоюза, которые предусматривают реструктуризацию рынка, и способствование росту конкуренции среди поставщиков газа и электроэнергии.




Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование
person access_time2018-04-20 16:42:41
Национальный банк Грузии инициирует регуляцию, по которой граждане не имеющие фиксированных доходов, не смогут получать кредиты в банках   - целью инициативы является снижения уровня излишней...

Ломбарды выдают в день до 10 кредитов под залог квартир и автомобилей

Ломбарды выдают в день до 10 кредитов под залог квартир и автомобилей
person access_time2018-04-20 12:41:35
Министерство финансов Грузии работает над возможностью запрета выдачи ломбардных кредитов обеспеченных недвижимостью и автомобилями. Соответствующее заявление уже сделал министр финансов страны Мамука...

Активы грузинских банков выросли на 289%, прибыль – на 456%

Активы грузинских банков выросли на 289%, прибыль – на 456%
person access_time2018-04-20 12:12:06
После коллапса 90-х годов, финансовый сектор, по самым разным причинам,  является одной из немногих отраслей экономики Грузии, который очень быстро...

Крупнейший экспортный товар Грузии – медные концентраты

Крупнейший экспортный товар Грузии – медные концентраты
person access_time2018-04-19 13:34:25
По данным за январь-март 2018 года, среди экспортных товаров в Грузии первое место занимают медные концентраты – 118. 8 млн. долларов, и 16% от общего...

Внешнеторговый оборот Грузии вырос на 23%

Внешнеторговый оборот Грузии вырос на 23%
person access_time2018-04-19 13:29:28
В январе-марте 2018 года внешнеторговый оборот Грузии составил 2, 8 млрд. долларов, что на 23, 3% больше, чем в аналогичный период 2017 года. На экспорт приходится 740 млн., (+28, 4%), на импорт 2, 08 млрд. (21,...


Похожие новости