Запрет полиэтиленовых пакетов затягивается

Запрет полиэтиленовых пакетов затягивается

access_time2018-03-27 09:49:53

«В случае принятия правительством соответствующего решения, полиэтиленовые пакеты в Грузии могут быть запрещены уже к концу 2018 гола» - заявил глава департамента отходов и химических веществ при министерстве охраны окружающей среды Алверд Чанкселиани.

 

Министерство уже начало работу над законом о запрете на использование полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон – это самые тонкие одноразовые пакеты, которые не используются повторно. Ожидалось, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года, однако проект пока так и не поступил в парламент.

 

По словам Чанкселиани, причиной задержки является необходимость утверждения стандартов полиэтиленовых пакетов, после чего закон о запрете можно будет принимать.

 

«Сам проект уже готов к рассмотрению, но прежде правительство должно утвердить стандарты полиэтиленовых пакетов, чтоб без всяких интерпретаций было ясно, какие можно использовать, а какие нет. На сегодняшний день таких стандартов в стране не существует, мы перевели аналогичный документ Евросоюза и передали его на рассмотрение Национального агентства стандартов и метрологии. Все необходимые процедуры уже пройдены и мы со дня на день уже ожидаем, что стандарты будут приняты, после чего мы направим в парламент проект закона о запрете политэтиленовых пакетов» - заявил чиновник.

 


По его словам, задержки были и в рассмотрение документа о стандартах, и главным образом, это было связано с  процессом обьединения министерств сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

«На данном этапе очень важно, чтоб бизнес точно знал, какие пакеты можно будет использовать, а какие нет. Это непростой вопрос, так как запрет не должен помешать развитию бизнеса. Кроме того, есть полиэтилен, который не разлагается, но есть такой, который вроде бы разлагается, входит в соответствующую категорию, но при этом разлагается частично, на маленькие фрагменты, не до конца, и является не менее проблематичным. Так что запрету подлежат и такого рода пакеты» - заявил Чанкселиани.

 

Что касается санкций и штрафов за нарушение закона, то на данный момент точные суммы пока еще неопределены.

 

«Штрафные санкции предусмотрены административным кодексом. Сейчас законопроект уже передан на рассмотрение парламента, и мы надеемся, что точные размеры штрафов будут установлены» - заявил он.

 

По данным на 2010 год, в Евросоюзе в среднем каждый гражданин используется 198 полиэтиленовых пакетов. В ЕС уже действует соответствующий стандарт, определяющий, какие пакеты могут быть использованы, и предполагалось, что в 2015 году количество использованных пакетов сократится до 40.

 

Что касается Грузии, то граждане страны ежегодно используют 525 полиэтиленов пакета.




Непрофессионалы вредят туристическому имиджу Грузии

Непрофессионалы вредят туристическому имиджу Грузии
person access_time2018-04-24 10:01:15
По словам директора туристической компании «Иберия турс» Маико Мурачашвили, гостеприимство местных жителей является одним из факторов, которые способствуют развитию туризма в...

Перевозчики требует увеличения лимита беспошлинного импорта

Перевозчики требует увеличения  лимита беспошлинного импорта
person access_time2018-04-24 10:00:17
Грузинские компании –перевозчики по-прежнему считают самой большой проблемой для себя лимит на импорт товаров без уплаты пошлин, который составляет 300...

Прошел месяц после введения обязательного страхования для иностранных автомобилей

Прошел месяц после введения обязательного страхования для иностранных автомобилей
person access_time2018-04-23 12:20:50
«Полученные результаты значительно лучше, чем мы ожидали на начальном этапе, так как обязательное страхование иностранных автомобилей – это новое явление для Грузии»   - заявил директор Центра обязательного страхования Георгий...

Покупает ли Orange Group грузинский «Силк нет»?

Покупает ли Orange Group грузинский «Силк нет»?
person access_time2018-04-23 10:05:39
Телекоммуникационный рынок  находится в ожидании очередной крупной сделки – как заявил глава Ассоциации малых и средних телекоммуникационных компаний Уча Сетури, есть информация о том, что французский гигант Orange Group...

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование
person access_time2018-04-20 16:42:41
Национальный банк Грузии инициирует регуляцию, по которой граждане не имеющие фиксированных доходов, не смогут получать кредиты в банках   - целью инициативы является снижения уровня излишней...


Похожие новости