Банки обманывают клиентов

Банки обманывают клиентов

access_time2018-03-16 09:25:30

Сегодня банковская система занимает особое место в экономике Грузии – большая часть населения активно пользуется различными банковскими услугами, но самым распространенным из них все-таки является потребительский кредит.

 

Коммерческие банки постоянно предлагают нам 0%-ный кредит, и это звучит очень привлекательно, однако что есть на самом деле – этот самый 0%-ный кредит, и действительно ли он – 0%-ный?


Если спросить у представителей торговых объектов, где вы купили тот или иной товар в рассрочку, то они искренне уверены в том, что продали вам товар по его реальной, обычной цене, без каких-либо процентов. Ну или по крайней мере, они очень умело делают вид, что верят, и горячо попытаются вас убедить в этом.

 

По мнению адвокатского бюро OK&CG, на самом же деле население часто неправильно понимает, что такое беспроцентный кредит.

 

Что бы ни говорилось в рекламе, как бы потребителя не пытались убедить в обратном, тем не менее, даже самый, на первый взгляд беспроцентный кредит – в любом случае  - остается кредитом, соответственно, какая-то, хоть минимальная наценка обязательно будет.


 

В основном беспроцентным является потребительский кредит, когда человек покупает, допустим, холодильник в магазине. В отличие от обычного потребительского кредита, в данном случае займ – целевой, и ориентирован на конкретную покупку – в частности, тот самый холодильник.

 

Именно беспроцентный кредит является сегодня самым популярным продуктом для потребителей.  Однако многие его неправильно понимают, и думают, что 0%-ный предполагает полное отсутствие любых наценок, а товар продается по обычной цене.

 

На самом деле, 0%-ный кредит не является 0%-ным.

 

«В этом продукте процентная ставка на основную сумму кредита действительно нулевая, как об этом рассказывают в рекламе, однако при покупке товара в рассрочку, цена на него повышается. Соответственно, в любом случае за товар выплачивается сумма, которая больше, чем платил бы потребитель в случае если б покупал его одноразовой оплатой. Кроме того, предусмотрены комиссионные при утверждении кредита. В конечном итоге, покупатель платит столько же, сколько платил бы в случае если б это был обычный, процентный кредит.  Соответственно, потребитель не получает выгоды, которой ждет от беспроцентного кредита» - заявляет адвокат OK&CG Анна Гордезиани.

 

По ее словам, в данном случае главной проблемой является неинформированность и незнание гражданами собственных прав.


«Банки должны максимально информировать потребителей о сути кредита, который они предлагают им. Картина должна быть ясной и понятной, а потребитель должен полностью, в деталях знать все – сколько он платит и за что. Банки обязаны полностью информировать граждан о всех условиях кредита. На самом же деле они этого не делают, и подходят к делу формально – на бумаге кредит действительно 0%-ный, но это на бумаге. В реальности же он совершенно обычный потребительский кредит,  в котором потребитель, как при любом кредите переплачивает определенную сумму в пользу банка. А именно об этом банки как раз умалчивают» - заявила она.




Непрофессионалы вредят туристическому имиджу Грузии

Непрофессионалы вредят туристическому имиджу Грузии
person access_time2018-04-24 10:01:15
По словам директора туристической компании «Иберия турс» Маико Мурачашвили, гостеприимство местных жителей является одним из факторов, которые способствуют развитию туризма в...

Перевозчики требует увеличения лимита беспошлинного импорта

Перевозчики требует увеличения  лимита беспошлинного импорта
person access_time2018-04-24 10:00:17
Грузинские компании –перевозчики по-прежнему считают самой большой проблемой для себя лимит на импорт товаров без уплаты пошлин, который составляет 300...

Прошел месяц после введения обязательного страхования для иностранных автомобилей

Прошел месяц после введения обязательного страхования для иностранных автомобилей
person access_time2018-04-23 12:20:50
«Полученные результаты значительно лучше, чем мы ожидали на начальном этапе, так как обязательное страхование иностранных автомобилей – это новое явление для Грузии»   - заявил директор Центра обязательного страхования Георгий...

Покупает ли Orange Group грузинский «Силк нет»?

Покупает ли Orange Group грузинский «Силк нет»?
person access_time2018-04-23 10:05:39
Телекоммуникационный рынок  находится в ожидании очередной крупной сделки – как заявил глава Ассоциации малых и средних телекоммуникационных компаний Уча Сетури, есть информация о том, что французский гигант Orange Group...

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование
person access_time2018-04-20 16:42:41
Национальный банк Грузии инициирует регуляцию, по которой граждане не имеющие фиксированных доходов, не смогут получать кредиты в банках   - целью инициативы является снижения уровня излишней...


Похожие новости