86% государственных облигаций принадлежат банкам

86% государственных облигаций принадлежат банкам

access_time2018-03-16 09:24:23

Как можно оценить тот факт, что 86% грузинских государственных ценных бумаг принадлежат коммерческим банкам? Какой вред это наносит обществу, и чей интерес прослеживается в отсутствии должного уровня конкуренции на местном финансовом рынке?

 

По мнению большинства специалистов, опрошенных «Коммерсантом», считают негативным явлением то, что у населения нет доступа к государственным облигациям, и это отрицательно сказывается на финансовом положении граждан.

 

«Национальный банк и министерство финансов установили, что в аукционах по продаже облигаций могут принимать участие только коммерческие банки, соответственно остальных потенциальных инвесторов просто оттеснили. Теоретически остается возможность купить облигации через банк, но в данном случае наличие посредника в лице банка лишает ее смысла. В общем, фактически ситуация складывается таким образом, что никто кроме банков не может воспользоваться благами, которые несет с собой продажа гособлигаций» - заявил глава компании-регистратора ценных бумаг “CSR” Вахтанг Сванадзе.

 

По его словам, государство уже давно превратилось в проводника интересов банковского сектора на всех уровнях, иначе участие в аукционах было бы позволено и другим сторонам, в том числе и населению.


 

По мнению главы брокерской компании «Кавкасус групп» Гоги Лоладзе, именно отсутствие возможности принять участие в аукционах для обычных граждан является основной проблемой. Более того, от покупки ценных бумаг отстранены даже брокерские компании, которые вполне могли бы участвовать в аукционах – у них есть для этого все возможности, и они могли бы стать посредниками между населением и государством при приобретении ценных бумаг.


«Сегодня у брокерских компаний нет прямого доступа к аукционам, поэтому мы вынуждены действовать через банки, а посредничество убивает конкуренцию, в особенности в ситуации, когда посредники – это банки. Для  того, чтоб граждане могли принимать участие в развитии экономики, у них должен быть доступ к облигациям малого номинала, тогда как сегодня государство продает в основном ценные бумаги большого номинала, которые доступны только банкам» - заявил он.

 

По мнению биржевого эксперта Вахтанга Хомизурашвили, проблемой является также и то, что средства, вырученные от продажи гособлигаций идут на финансирование бюджета, тогда как в нормальной ситуации они как правило должны расходоваться на более долгосрочные и стратегические цели – на инфраструктуру, развитие регионов, строительство дорог, мостов, и  и т.д.

 

«Проблемой также является и отсутствие вторичного рынка государственных ценных бумаг. Все операции с облигациями проходят через коммерческие банки, соответственно, эта часть финансового рынка неурегулирована. Что касается банков, то они являются первичными дилерами, и полностью монополизировали рынок гособлигаций. В нормальной ситуации у третьих лиц должна быть возможность свободно покупать государственные ценные бумаги, но к сожалению, сегодня такая возможность отсутствует» - заявил эксперт.




Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование
person access_time2018-04-20 16:42:41
Национальный банк Грузии инициирует регуляцию, по которой граждане не имеющие фиксированных доходов, не смогут получать кредиты в банках   - целью инициативы является снижения уровня излишней...

Ломбарды выдают в день до 10 кредитов под залог квартир и автомобилей

Ломбарды выдают в день до 10 кредитов под залог квартир и автомобилей
person access_time2018-04-20 12:41:35
Министерство финансов Грузии работает над возможностью запрета выдачи ломбардных кредитов обеспеченных недвижимостью и автомобилями. Соответствующее заявление уже сделал министр финансов страны Мамука...

Активы грузинских банков выросли на 289%, прибыль – на 456%

Активы грузинских банков выросли на 289%, прибыль – на 456%
person access_time2018-04-20 12:12:06
После коллапса 90-х годов, финансовый сектор, по самым разным причинам,  является одной из немногих отраслей экономики Грузии, который очень быстро...

Крупнейший экспортный товар Грузии – медные концентраты

Крупнейший экспортный товар Грузии – медные концентраты
person access_time2018-04-19 13:34:25
По данным за январь-март 2018 года, среди экспортных товаров в Грузии первое место занимают медные концентраты – 118. 8 млн. долларов, и 16% от общего...

Внешнеторговый оборот Грузии вырос на 23%

Внешнеторговый оборот Грузии вырос на 23%
person access_time2018-04-19 13:29:28
В январе-марте 2018 года внешнеторговый оборот Грузии составил 2, 8 млрд. долларов, что на 23, 3% больше, чем в аналогичный период 2017 года. На экспорт приходится 740 млн., (+28, 4%), на импорт 2, 08 млрд. (21,...


Похожие новости