Тбилиси – самый дорогой город в регионе

access_time2018-01-16 12:08:08

Если принимать во внимание цены на продовольствие и коммунальные тарифы, то Тбилиси является региональным лидером. Позиции меняются лишь на нескольких направлениях – к примеру, топливо дороже Грузии только в Армении,  да и то, разница незначительная.

 

Грузия выделяется очень дорогими коммунальными услугами, а цены на гостиницы и ресторанные услуги, часто даже выше, чем в Европе – и это несмотря на значительно более низкое качество услуг.

 

Тбилиси настолько дорогой город не только из-за привлекательности, но и из-за неадекватных цен на продукты и услуги, в особенности если принимать во внимание качество.

 

По словам эксперта в области статистики Сосо Арчвадзе, Тбилиси во многих отношениях дороже европейских городов, несмотря на то, что по уровню жизни он не превышает показатели других городов региона.

 

«Многие годы Баку считался самым дорогим городом региона, но после масштабной девальвации маната, уровень цен там снизился, и соответственно, Тбилиси по сути случайно, оказался лидером. Столицу Грузии с соседними странами объединяет еще одно – гипертрофированная роль в жизни страны. К примеру, в Азербайджане 70% экономики страны сосредоточено в Баку, в Грузии на Тбилиси приходится 52%» - заявил он.


 

По его словам,  Грузия по ценам начинает опережать даже Россию, которая считается дорогой страной.

 

По данным Международного валютного фонда, цены в Грузии уже выше чем в России, при том, что уровень ВВП значительно ниже, и этот дисбаланс ставит население в очень сложное положение.

 

«Дороговизна не была бы проблемой, если б у населения были бы соответствующие доходы. Швейцария самая дорогая страна мира, но это не мешает ей быть одним из мировых лидеров по уровню жизни, так как там очень высокая покупательная способность. В Нью-Йорке цены в среднем в 2, 5 раза ниже чем в Тбилиси, зато покупательная способность  - в 4 раза выше. Так что менять не цены, а уровень доходов»  - заявил он.

 

Кроме того, Тбилиси выделяется дороговизной и в масштабах Грузии – в столице цены на 10-12% выше, чем в регионах.

 

В последнее время росту цен способствовала и девальвация курса национальной валюты – с учетом того, что значительная часть потребительской корзины в Грузии приходится на импорт, то с каждым новым витком девальвации, автоматически следует рост цен.

-




Тбилисский аэропорт отвечает Ryanair

person access_time2018-02-22 17:27:13
«У каждого аэропорта есть своя ценовая политика, которая является одним из компонентов в переговорах с авиакомпаниями»  - заявила компания TAV Georgia в ответ на обвинение международного малобюджетного перевозчика  Ryanair о том, что в тбилисском аэропорту слишком высокие тарифы на услуги – они даже выше чем в...

Ассоциация гидов: Конкуренция в гостиничном секторе вырастет за 2-3 года

person access_time2018-02-22 14:06:40
По результатам исследования, проведенного PMCG Research, средняя цена номеров в 3-звездочных гостиницах Грузии составляет 124...

Грузия заняла 46-е место в мире по уровню коррупции

person access_time2018-02-22 10:49:37
В очередном рейтинге восприятия коррупции, ежегодно составляемом международной неправительственной организацией «Транспаренси интернешнл», Грузия получила 56 баллов из 100 возможных, и заняла 46-е место из 180...

Производители курятины – против политики правительства Грузии

person access_time2018-02-21 12:57:24
Представители птицеводческой индустрии Грузии заявляют, что политика правительства направлена на удушение вполне развитого сектора экономики, каковым является...

Больше половины экономики Грузии – в тени

person access_time2018-02-21 12:37:02
По результатам исследования Международного валютного фонда, 53% экономики Грузии  находятся в теневом...


Похожие новости