Полномочия Национального банка расширены

access_time2018-01-15 10:03:46

Глава финансово-бюджетного комитета парламента Ираклий Ковзанадзе прокомментировал вступление в силу принятого парламентом изменений в закон о Национальном банке.

 

По его словам, закон предусматривает несколько новшеств, который позволят улучшить отношения бизнеса с банками и финансовым сектором в целом.

 

В частности, увеличиваются полномочия Национального банка – если до принятия закона в его юрисдикцию входил мониторинг только коммерческих банков, то теперь в юрисдикцию регулятора входят также банковские холдинги, которые объединяют бизнес-компании в различных секторах экономики.

 

Национальный банк будет иметь право затребовать любую интересующую его информацию о деятельности холдинга, и осуществлять консолидированный надзор, использовать финансовые или иные санкции.


 

Новый закон также предусматривает получение Национальный банком полномочий по надзору над микрофинансовыми организациями, а также за всеми компаниями, которые в той или иной форме привлекают вклады от населения и выдают кредиты. Нацбанк получает полномочиями по надзору над ними по тому же принципу, что и над коммерческими банками.

 

Новое законодательство также предусматривает административную ответственность в случае использования менеджерами и акционерами банков их деловой информации, и наделение привилегиями компаний, связанных и банками. Нацбанк получает ряд инструментов на этом направлении.

 

По словам Ираклия Ковзанадзе, целью новых решений является рост конкуренции на финансовом рынке,  обеспечение прозрачности в его деятельности, и защита прав потребителей.

 

«Все должны находиться в равных условиях с точки зрения доступа к финансовым ресурсам, а менеджмент и акционеры коммерческих банков не должны использовать свое положение для получения преимуществ перед конкурентами. Что касается регуляций микрофинансового сектора, то они в первую очередь предназначены для защиты интересов потребителей по крайней мере до того уровня, который обеспечивается клиентам коммерческих банков» - заявил он.

 

По его словам, финансово-бюджетный комитет будет осуществлять перманентный и строгий контроль над выполнением закона.

-




Тбилисский аэропорт отвечает Ryanair

person access_time2018-02-22 17:27:13
«У каждого аэропорта есть своя ценовая политика, которая является одним из компонентов в переговорах с авиакомпаниями»  - заявила компания TAV Georgia в ответ на обвинение международного малобюджетного перевозчика  Ryanair о том, что в тбилисском аэропорту слишком высокие тарифы на услуги – они даже выше чем в...

Ассоциация гидов: Конкуренция в гостиничном секторе вырастет за 2-3 года

person access_time2018-02-22 14:06:40
По результатам исследования, проведенного PMCG Research, средняя цена номеров в 3-звездочных гостиницах Грузии составляет 124...

Грузия заняла 46-е место в мире по уровню коррупции

person access_time2018-02-22 10:49:37
В очередном рейтинге восприятия коррупции, ежегодно составляемом международной неправительственной организацией «Транспаренси интернешнл», Грузия получила 56 баллов из 100 возможных, и заняла 46-е место из 180...

Производители курятины – против политики правительства Грузии

person access_time2018-02-21 12:57:24
Представители птицеводческой индустрии Грузии заявляют, что политика правительства направлена на удушение вполне развитого сектора экономики, каковым является...

Больше половины экономики Грузии – в тени

person access_time2018-02-21 12:37:02
По результатам исследования Международного валютного фонда, 53% экономики Грузии  находятся в теневом...


Похожие новости