Борьба против биткоинов в Грузии и в мире

Борьба против биткоинов в Грузии и в мире

access_time2018-01-11 09:32:57

В 2018 году предполагается, что общественный настрой против биткоинов достигнет пика.

 

Это процесс начался в прошлом году и продолжится в нынешнем, так как некоторые страны уже открыто противостоят криптовалюте. Кроме больших расходов на электроэнергию, серьезные сомнения возникают и по поводу процесса использования виртуальных валют в качестве оплаты.

 

Протестные настроения уже дошли и до Грузии – пишет газета «Резонанс».

 

Первоначально всегда делается акцент на огромном энергопотребление ферм по добыче биткоинов, и этой темой заинтересовались в том числе и политики. Пока трудно сказать, каким масштабов достигнет негативное отношение к криптовалюте в Грузии, но в мировом масштабе оно растет – к примеру, компания «Майкрософт» прекратила прием биткоинов в качестве платежных средств. Это связано с нестабильным курсом криптовалюты, который может нанести ущерб компании.

 

Аналогичные решения принимают и другие крупные компании, которые до недавнего времени вполне лояльно относились к виртуальным деньгам.

 

Удар по криптовалютам нанесло и правительство Китая, которое ограничило поставки электроэнергии биткоиновым фермам  - в Пекине прекрасно знают, что большое количество предприятий по добыче биткоинов открылось в стране в первую очередь благодаря низким тарифам на электроэнергию.


 

В целом Центробанк Китая резко негативно относится к криптовалютам, и запрещает работать в стране биржам по продаже биткоинов.

Какое количество электроэнергии тратят майнеры в Грузии – точно неизвестно, и на это часто указывают политики.

 

По мнению эксперта Лаши Гоциридзе,  криптовалюта – это изобретение 21-го века, и от него отказываться нельзя, однако при этом деятельность компаний на этом направлении должна быть прозрачной – а это как раз то, чего нет у грузинских майнеров.

 

«Мы не знаем, сколько энергии потребляет работающая в Грузии компания Bitfury, какие налоги она платит в бюджет. Правда ли то, что у нее льготный тариф, и соответственно, добычу биткоинов фактически оплачивает население страны? Это исходная точка – майнеры должны обнародовать информацию о тарифе на электроэнергию» - считает эксперт.

 

По мнению экономиста Акакия Цомая, во многих странах не очень гостеприимно относятся к производителям криптовалют, так как оплата по ним осуществляется за пределами банковской системы, и  полностью вне контроля регуляторов.

 

«Сами по себе такие ограничения неправильны, так как речь идет об интеллектуальном продукте, который приносит прибыль. Пусть добыча биткоинов в Грузии развивается, но обязательно должна быть внесена ясность в вопрос о расходе электроэнергии»  - заявил он.

 

 На днях представитель Bitfury Ефрем Урумашвили выступил с заявлением, в котором опроверг предположения о том, что компания пользуется льготным тарифов при добыче биткоинов.

 

«С полной ответственностью заявляю, что за все время работы в Грузии, компания ни разу не имела никаких льгот в получении электроэнергии, и платит за нее столько же, сколько все остальные» - заявил он.




Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование
person access_time2018-04-20 16:42:41
Национальный банк Грузии инициирует регуляцию, по которой граждане не имеющие фиксированных доходов, не смогут получать кредиты в банках   - целью инициативы является снижения уровня излишней...

Ломбарды выдают в день до 10 кредитов под залог квартир и автомобилей

Ломбарды выдают в день до 10 кредитов под залог квартир и автомобилей
person access_time2018-04-20 12:41:35
Министерство финансов Грузии работает над возможностью запрета выдачи ломбардных кредитов обеспеченных недвижимостью и автомобилями. Соответствующее заявление уже сделал министр финансов страны Мамука...

Активы грузинских банков выросли на 289%, прибыль – на 456%

Активы грузинских банков выросли на 289%, прибыль – на 456%
person access_time2018-04-20 12:12:06
После коллапса 90-х годов, финансовый сектор, по самым разным причинам,  является одной из немногих отраслей экономики Грузии, который очень быстро...

Крупнейший экспортный товар Грузии – медные концентраты

Крупнейший экспортный товар Грузии – медные концентраты
person access_time2018-04-19 13:34:25
По данным за январь-март 2018 года, среди экспортных товаров в Грузии первое место занимают медные концентраты – 118. 8 млн. долларов, и 16% от общего...

Внешнеторговый оборот Грузии вырос на 23%

Внешнеторговый оборот Грузии вырос на 23%
person access_time2018-04-19 13:29:28
В январе-марте 2018 года внешнеторговый оборот Грузии составил 2, 8 млрд. долларов, что на 23, 3% больше, чем в аналогичный период 2017 года. На экспорт приходится 740 млн., (+28, 4%), на импорт 2, 08 млрд. (21,...


Похожие новости