В 2018 году предполагается, что общественный настрой против биткоинов достигнет пика.
Это процесс начался в прошлом году и продолжится в нынешнем, так как некоторые страны уже открыто противостоят криптовалюте. Кроме больших расходов на электроэнергию, серьезные сомнения возникают и по поводу процесса использования виртуальных валют в качестве оплаты.
Протестные настроения уже дошли и до Грузии – пишет газета «Резонанс».
Первоначально всегда делается акцент на огромном энергопотребление ферм по добыче биткоинов, и этой темой заинтересовались в том числе и политики. Пока трудно сказать, каким масштабов достигнет негативное отношение к криптовалюте в Грузии, но в мировом масштабе оно растет – к примеру, компания «Майкрософт» прекратила прием биткоинов в качестве платежных средств. Это связано с нестабильным курсом криптовалюты, который может нанести ущерб компании.
Аналогичные решения принимают и другие крупные компании, которые до недавнего времени вполне лояльно относились к виртуальным деньгам.
Удар по криптовалютам нанесло и правительство Китая, которое ограничило поставки электроэнергии биткоиновым фермам - в Пекине прекрасно знают, что большое количество предприятий по добыче биткоинов открылось в стране в первую очередь благодаря низким тарифам на электроэнергию.
В целом Центробанк Китая резко негативно относится к криптовалютам, и запрещает работать в стране биржам по продаже биткоинов.
Какое количество электроэнергии тратят майнеры в Грузии – точно неизвестно, и на это часто указывают политики.
По мнению эксперта Лаши Гоциридзе, криптовалюта – это изобретение 21-го века, и от него отказываться нельзя, однако при этом деятельность компаний на этом направлении должна быть прозрачной – а это как раз то, чего нет у грузинских майнеров.
«Мы не знаем, сколько энергии потребляет работающая в Грузии компания Bitfury, какие налоги она платит в бюджет. Правда ли то, что у нее льготный тариф, и соответственно, добычу биткоинов фактически оплачивает население страны? Это исходная точка – майнеры должны обнародовать информацию о тарифе на электроэнергию» - считает эксперт.
По мнению экономиста Акакия Цомая, во многих странах не очень гостеприимно относятся к производителям криптовалют, так как оплата по ним осуществляется за пределами банковской системы, и полностью вне контроля регуляторов.
«Сами по себе такие ограничения неправильны, так как речь идет об интеллектуальном продукте, который приносит прибыль. Пусть добыча биткоинов в Грузии развивается, но обязательно должна быть внесена ясность в вопрос о расходе электроэнергии» - заявил он.
На днях представитель Bitfury Ефрем Урумашвили выступил с заявлением, в котором опроверг предположения о том, что компания пользуется льготным тарифов при добыче биткоинов.
«С полной ответственностью заявляю, что за все время работы в Грузии, компания ни разу не имела никаких льгот в получении электроэнергии, и платит за нее столько же, сколько все остальные» - заявил он.