Жизнь в Грузии дорожает

access_time2018-01-10 09:58:30

Грузия начала 2018 год с роста тарифов на электроэнергию и воду. В последние дни декабря Национальная комиссия по регулированию энергетики приняла решение об увеличении стоимости электроэнергии как для розничных  так и корпоративных потребителей.

 

Причинами такого шага были объявлены девальвация курса национальной валюты, которая увеличила расходы на производство и приобретение энергии, а также инвестиции, которые планируют вложить в развитие инфраструктуры две основные энергетические компании страны – «Теласи» и «Энерго Про».

 

Параллельно с электроэнергию с 1 января выросли цены на воду – на этом настаивали компании, обеспечивающие города водой, так как их деятельность напрямую зависит от стоимость электроэнергии, а она постоянно растет.

 

По мнению депутата от оппозиционного Национального движения Романа Гоциридзе, рост тарифов автоматически приведет к росту инфляции.

 


«70% населения Грузии – бедные, и для них реальный уровень инфляции в 2, 5 раза выше, чем показывает официальная статистика. Это происходит потому, что основной рост цен зафиксирован на продовольствие, лекарства, и топливо, то есть на товары первой необходимости. Чем ниже доходы – тем больше в расходах доля именно этих товаров, соответственно, инфляция ощущается намного сильнее» - заявил он.

 

По его словам, показатели инфляции вырастут уже к концу января.

 

По данным Грузстата, в 2017 году инфляция составила 6. 8%, и в ее формировании основную роль сыграло подорожание здравоохранения (8, 1%), продовольствия (7. 3%), транспорта (14, 9%), и табака (17. 5%).

 

Немалую роль в инфляции сыграл и рост тарифов на газ – стоимость голубого топлива выросла еще весной 2017 года, и нынешний тариф будет действовать до конца 2018 года, после чего, возможно, вырастет и он.

 

По мнению экономистов, рост цен на газ, электричество, и воду, автоматически приведет к росту цен на все остальное. Первые признаки этого уже налицо – с 18 января компания «Магтиком» приняла решение об увеличении стоимость мобильного интернета, и основной причиной этого называет рост расходов на электроэнергию.




«ТВС-банк» отрицает наличие непрофильных активов

person access_time2018-01-22 11:36:28
«Законодательные изменения о запрете непрофильных активов ничего не изменят для нашего банка, поскольку у нас нет такого рода активов и мы никогда не выходили в нашей работе за пределы финансового сектора» - заявил генеральный директор «ТВС-банка» Вахтанг...

Анаклийский порт станет партнером казахской СЭЗ

person access_time2018-01-18 11:03:36
Представители консорциума по строительство глубоководного порта в Анаклиа провели встречу с руководителями казахских портов и транспортных...

Дистрибьюторы - против новых правил

person access_time2018-01-17 15:26:47
Тбилисская мэрия работает над введением новых правил для работы дистрибьюторских автомобилей –  в частности, рассматривается возможность запрета на доставку товаров в торговые объекты в дневное...

Потребление азербайджанского газа в Грузии выросло в 7 раз

person access_time2018-01-17 14:09:21
Компания «СОКАР- газ – Джорджия» публикует отчет за 10 лет работы в...

JTI: Потребление табака в Грузии не сократилось

person access_time2018-01-17 11:02:28
Официальная информация о том, что потребление табачных изделий в Грузии сократилась на 20% не соответствует действительности – заявил представитель международной табачной компании Japan Tobacco International (JTI) в Кавказском регионе Ива...


Похожие новости