Система страхования депозитов не приведет к подорожанию банковских услуг

Система страхования депозитов не приведет к подорожанию банковских услуг

access_time2018-01-09 10:10:36

Об этом заявили в агентстве страхования депозитов, в ответ на предположения о том, что обязательное страхование вкладов на сумму до 5000 лари приведет к снижению процентов на депозиты, и возможно, росту процентных ставок на кредиты.

 

В агентстве считают, что введение системы имеет большое значения с точки зрения роста доверия к банкам, соответственно, чем выше будет уровень надежности финансовых институтов, тем больше будет мотивация граждан вкладывать свои сбережения в депозиты.

 

«Как известно, с 1 января 2018 года вступила в силу система страхования депозитов на сумму до 5000 лари, которая гарантирует вкладчикам компенсацию возможных потерь в случае неплатежеспособности банков. Это мера увеличивает уровень стабильности банковской системы и соответственно, будет стимулировать открытие новых депозитов, и в конечном итоге положительно повлияет на экономику страны. Рост доверия к банкам даст им возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

 

Система также защищает банки от риска оттока средств, который в случае отсутствия системы страхования автоматически перестает быть проблемой какого-либо конкретного банка и становится проблемой всей банковской системы.

 

Именно вышеупомянутым целям служит создание системы страхования вкладов, которая учитывает мировой опыт в этой области, а также рекомендации Всемирного банка и других авторитетных международных организаций.

 


Кроме того, следует принять во внимание, что создание системы страхования вкладов является обязательством, которое взяла на себя Грузия в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС.

 

Аналогичные механизмы защиты вкладчиков действуют в 140 странах мира, в том числе и во всех без исключения странах ЕС и в США.Последние десятилетия подтвердили, что даже в условиях самой сильной и стабильной экономики, банки нередко сталкиваются с проблемой неплатежеспособности, и это подчеркивает необходимость создания системы страхования вкладов.

 

В СМИ в последнее время распространяются мнения и комментарии о том, что нововведение якобы приведет к снижению процентов на депозиты и к росту процентных ставок на кредиты, однако эти предположения не соответствуют действительности.

 

Кредитный портфель грузинской банковской системы составляет 35 млрд. лари, объем депозитов 20 млрд., из них обязательное страхование распространяется лишь на вклады частных лиц на сумму до 5000 лари, а это составляет лишь 7, 5% от общего объема депозитов – 1. 5 млрд. лари.

 

За пределами системы страхования остаются вклады на сумму 18, 5 млрд. лари, соответственно, по ним у банков нет никаких финансовых обязательств.

 

В целом, установлен минимальный лимит выплаты банками с депозитов, попадающих под систему страхования – в случае с вкладами в национальной валюте этот показатель составляет 0, 067% от суммы вклада, в иностранной – 0, 1%.

 

Общая сумма, которую в течение года выплатят банки в фонд страхования вкладов, не превышает 13 млн. лари. Соответственно, совершенно очевидно, что эта сумма незначительна на фоне кредитного портфеля и общего объема банковских вкладов, поэтому она никак не повлияет на стоимость банковских продуктов» - говорится в заявлении агентства по страхованию депозитов.




Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование

Нацбанк планирует ввести ограничения на кредитование
person access_time2018-04-20 16:42:41
Национальный банк Грузии инициирует регуляцию, по которой граждане не имеющие фиксированных доходов, не смогут получать кредиты в банках   - целью инициативы является снижения уровня излишней...

Ломбарды выдают в день до 10 кредитов под залог квартир и автомобилей

Ломбарды выдают в день до 10 кредитов под залог квартир и автомобилей
person access_time2018-04-20 12:41:35
Министерство финансов Грузии работает над возможностью запрета выдачи ломбардных кредитов обеспеченных недвижимостью и автомобилями. Соответствующее заявление уже сделал министр финансов страны Мамука...

Активы грузинских банков выросли на 289%, прибыль – на 456%

Активы грузинских банков выросли на 289%, прибыль – на 456%
person access_time2018-04-20 12:12:06
После коллапса 90-х годов, финансовый сектор, по самым разным причинам,  является одной из немногих отраслей экономики Грузии, который очень быстро...

Крупнейший экспортный товар Грузии – медные концентраты

Крупнейший экспортный товар Грузии – медные концентраты
person access_time2018-04-19 13:34:25
По данным за январь-март 2018 года, среди экспортных товаров в Грузии первое место занимают медные концентраты – 118. 8 млн. долларов, и 16% от общего...

Внешнеторговый оборот Грузии вырос на 23%

Внешнеторговый оборот Грузии вырос на 23%
person access_time2018-04-19 13:29:28
В январе-марте 2018 года внешнеторговый оборот Грузии составил 2, 8 млрд. долларов, что на 23, 3% больше, чем в аналогичный период 2017 года. На экспорт приходится 740 млн., (+28, 4%), на импорт 2, 08 млрд. (21,...


Похожие новости