Почему Грузия не может привлечь состоятельных туристов?

access_time2018-01-08 11:24:45

Официальных данных о том, сколько в среднем  расходуют в Грузии туристы, однако неофициальная информация свидетельствует о том, что страна по-прежнему привлекает небогатых путешественников – как и в 2016 году.

 

Представители туристического сектора неоднократно заявляли о том, что Грузия не может привлечь состоятельных туристов, и это вопрос следует решать на государственном уровне. Количество визитеров растет каждый год, также как и доходы – по словам главы Национальной туристической администрации Георгия Чоговадзе, в 2017 году Грузия получила от туризма доход на сумму 2, 7 млрд. долларов, в 2018-м планируется увеличить этот показатель до 3 млрд.

 

Однако несмотря на это богатые туристы в Грузию не едут.

 

По словам главы Ассоциации туроператоров Ии Табагари, в сфере туризма в Грузии наблюдается дефицит высокого качества и комфорта, соответственно, страна по-прежнему привлекает лишь малобюджетных туристов.

 

«У нас пока нет соответствующей статистики и официальных данных, но мы провели опросы среди владельцев гостиниц, туристических компаний, и гидов. В результате мы получили вполне ожидаемые данные -  и в этом году, также как и в прошлом, у нас преобладают небогатые туристы. Когда мы спрашиваем иностранных туристов, почему они решили съездить в Грузию, то преимущественно нам отвечают, что из-за прямых и дешевых авиарейсов» - заявила она.

 


По ее словам, рост инфраструктуры и уровня сервиса не поспевает за ростом количества туристов. Существуют проблемы, о которых говорят все – как туристы, так и представители бизнеса.

 

«Например, на зимних курортах плохо очищаются дороги, острой является проблема паркинга. Об этом говорят все отдыхающие, и пока у нас не будет налаженной инфраструктуры и высокого качества услуг, мы не сможем привлечь состоятельных туристов. Об этом можно будет думать всерьез лишь после решения всех упомянутых проблем» - заявила Ия Табагари.

 

По ее словам, создание условий для привлечения богатых туристов является целью как бизнеса, так и государства, соответственно, работать на этом направлении следует сообща.

 

«Все, как государство, так и частный сектор,  должны работать для привлечения состоятельных иностранцев.  Необходимо иметь как краткосрочную, так и долгосрочную, расписанную в деталях стратегию развития туристической отрасли. Сейчас действия государства на этом направлении носят спонтанный характер. Да, конечно, есть немалые результаты – туристическая сфера быстро развивается, узнаваемость страны растет, но при этом государство должно действовать более осмысленно. Следует четко определить каковы наши цели на будущее, и какими будут завтра результаты того, что делается сегодня» - заявила глава Ассоциации туроператоров.

 

При этом, по ее словам, 2, 7 млрд. долларов, полученных в 2017 году от туристической отрасли – на самом деле небольшая цифра.

 

«2, 7 млрд. – это немного, так как можно было получить намного больше, хотя сейчас  трудно сказать, каков туристический потенциал Грузии в финансовом отношении. Для этого также следует провести соответствующие исследования» - заявила она.

 

По ее словам, в 2017 году меньше всего в Грузии тратили туристы из России, арабских стран, Ирана, и Индии. Больше всех  - граждане США, Британии, Франции,  и Южной Кореи.




МВФ: В 2017 году ВВП Грузии превысил 4 123 доллара на душу населения

person access_time2018-01-23 11:51:15
По данным Международного валютного фонда, после окончательного подсчета данных за 2017 год, ВВП Грузии составит 4 123 доллара на душу населения, и опередит на этом направлении Азербайджан и...

«ТВС-банк» отрицает наличие непрофильных активов

person access_time2018-01-22 11:36:28
«Законодательные изменения о запрете непрофильных активов ничего не изменят для нашего банка, поскольку у нас нет такого рода активов и мы никогда не выходили в нашей работе за пределы финансового сектора» - заявил генеральный директор «ТВС-банка» Вахтанг...

Анаклийский порт станет партнером казахской СЭЗ

person access_time2018-01-18 11:03:36
Представители консорциума по строительство глубоководного порта в Анаклиа провели встречу с руководителями казахских портов и транспортных...

Дистрибьюторы - против новых правил

person access_time2018-01-17 15:26:47
Тбилисская мэрия работает над введением новых правил для работы дистрибьюторских автомобилей –  в частности, рассматривается возможность запрета на доставку товаров в торговые объекты в дневное...

Потребление азербайджанского газа в Грузии выросло в 7 раз

person access_time2018-01-17 14:09:21
Компания «СОКАР- газ – Джорджия» публикует отчет за 10 лет работы в...


Похожие новости