Растет экспорт мяса из Грузии

access_time2017-12-04 12:24:10

По данным Национальной службы статистики, в январе-октябре 2017 года из Грузии было экспортировано крупного рогатого скота на сумму 32, 4 млн. долларов, тогда как в аналогичный период 2016 года  - 20 млн., а 2015-го – 16, 9 млн.

 

Что касается годовых показателей, то за весь 2016 года из Грузии было экспортировано скота на сумму 36, 8 млн. долларов, в 2015-м – 20, 1 млн.

Параллельно с ростом экспорта, в Грузии растут цены на мясо – если средняя цена килограмма 3-4 месяца назад была 13 лари, то сейчас – уже 17.

 

По мнению руководителей скотобоен, рост цен связан с экспортом и последующим дефицитом мяса.

 

В частности, директор компании «Грузинский мясопродукт» Сандро Мегутнишвли заявил, что из-за роста экспорта сократилось количество скота, забиваемого на бойнях.

 

«Мясо подорожало, как минимум на 4 лари за кг., и это потому, что в стране дефицит говяжьего мяса. Скотину найти очень трудно, так как в основном она идет на экспорт» - заявил он.

 

По словам руководителя компании «Матадор» Иосифы Кохташвили заявил, что экспорт – намного выгоднее, чем продажа мяса на местном рынке.

 

«Нет ничего плохого в том, что мясо идет на экспорт. Это очень выгодно местным производителям, так как им за живую скотину платят больше чем в Грузии за забитую.  Так что экспорт это хорошо, но при этом местное производство нуждается в стимулировании. Кроме того, есть и другие факторы, которые приводят к росту цен – например, девальвация курса национальной валюты и рост цен на топливо» - заявил он.


 

Тем не менее, по его словам, основной причиной роста цен все же является именно дефицит мяса, возникший в результате экспорта.

 

В национальном агентстве продовольственной безопасности заявляют, что причиной роста цен на мясо является общий рост цен на продовольствие в стране.

 

По данным агентства,  в 2017 году экспорт живого скота сократился в сравнении с 2016-м  - и 254 726 голов до 198 480, зато в 6 раз выросло количество экспорта готового мяса.

 

«В целом экспорт растет, только изменилась его структура. Если раньше в основном экспортировался живой скот, то сейчас больше забитый.  Это хорошо, в том числе и для скотобоен, так как у них больше работы, да и для экономики страны – лучше, так как забитый скот – стоит дороже» - заявил глава агентства Демна Хелая.

 

По его словам, не соответствует действительно мнение о том, что рост цен на мясо в Грузии связан с ростом экспорта.

 

«Экспорт не связан с ростом цен на мясо, и скорее всего тут причина в том, что в последнее время в Грузии подорожали все виды продовольствия, соответственно, и мясо не могло оставаться в стороне. Об этом свидетельствует то, что продажи мяса на местном рынке почти на том же уровне, что и в 2016 году» - заявил он.

 

Экспорт мяса из Грузии начался несколько лет назад, и в первую очередь это касалось овец, которые продавались в основном в исламские страны. Затем по различным причинам экспорт резко сократился, что вызвало серьезные проблемы у производителей.

 

Однако уже с 2016 года экспорт возобновился, и к овцам добавился крупный рогатый скот.

 

Основными импортерами также являются азиатские страны – Иран, Ирак, Египет, Саудовская Аравия, Эмираты.

 

Также большое количество скота экспортируется  в соседний Азербайджан.

-




Производители курятины – против политики правительства Грузии

person access_time2018-02-21 12:57:24
Представители птицеводческой индустрии Грузии заявляют, что политика правительства направлена на удушение вполне развитого сектора экономики, каковым является...

Больше половины экономики Грузии – в тени

person access_time2018-02-21 12:37:02
По результатам исследования Международного валютного фонда, 53% экономики Грузии  находятся в теневом...

Маржа наценки на лекарства в Грузии составляет 102%

person access_time2018-02-20 14:42:38
Государство уже давно пытается регулировать фармацевтический рынок, но безуспешно – лекарства постоянно дорожают, медицинские услуги также, в добавок к этому врачи, которые находятся в сговоре с аптечными сетями, назначают пациентам все больше и больше лекарств – как правило, больше чем это...

Кадыров выступает с инициативой строительства железной дороги между Грузией и Чечней

person access_time2018-02-20 13:10:09
Железная дорога между Грозным и Тбилиси – чье желание озвучивает лидер Чечни Рамзан Кадыров, и стоит ли за его инициативой что-то большее, чем персональное желание регионального...

Евросоюз без виз посетили 220 000 граждан Грузии

person access_time2018-02-19 17:17:07
В условиях безвизового режима Евросоюз посетили 220 000 граждан Грузии – заявил глава МИД страны Михаил...


Похожие новости