Опасность финансовых пирамид в Грузии

access_time2017-11-14 17:03:30

В течение года от финансовых пирамид пострадали около 4000 человек, убыток составил 100 млн. лари – заявил глава неправительственной организации «Банки и общество» Георгий Кепуладзе по результатам проведенного исследования.

 

В частности, финансовая компания «Сакартвело» присвоила 81 млн. лари, принадлежащие 2343 гражданам.

 

Относительно скромный ущерб – 4, 2 млн. лари нанесла 111 своим вкладчикам компания

MFX Broker Georgia,  примерно 3 млн. потеряли вкладчики в компанию «Еврокредит»..

 

Согласно исследованию, в настоящее время в Грузии действует несколько схем пирамид  - одна из них – сетевой маркетинг. Все начинается с того, что гражданин приобретает от компании некоторое количество товаров на продажу, затем приводит с собой еще кого-то, и так сеть расширяется.

 

Больше всего финансовые потери несут те, кто присоединился к пирамиде на последней стадии. У них на руках остается бесполезный товар, который был куплен ими по цене значительно выше рыночной.


 

Следует также отметить, что вести судебные тяжбы с компанией сетевого маркетинга практически невозможно, так как товар куплен по доброй воле и это подтверждено документально.

 

Есть и другие схемы – например пирамиды часто маскируются под микрофинансовые организации, и это дает им возможность привлечения вкладчиков. Такого рода организации зависят от каждого нового вкладчика, так как полученные средства ни во что не вкладываются, и не выдаются в кредит.

 

Соответственно, как только приток новых вкладчиков прекращается, пирамида рушится и уносит с собой сбережения клиентов.

При этом срок существования организации не имеет никакого значения – известно немало случаев, когда пирамиды просуществовали многие годы, однако конец в любом случае, рано или поздно, будет один и тот же – приток вкладчиков завершится, и система рухнет.

 

Кроме того, пирамиды выдают себя за валютных трейдеров, за компании, связанные с криптовалютами, и даже за риэлторов.

 

Разумеется, каждый вид бизнеса связан с определенным риском, и любое вложение, даже в самую приличную и прозрачную компанию, может завершиться крахом и это  - нормальное явление для бизнеса.  Отличие только втом, что пирамида – это гарантированное банкротство, без шанса на сколь-нибудь долгосрочное выживание.

 

Есть некоторые черты, которые объединяют все финансовые пирамиды – к примеру, все они предлагают процент прибыли в разы выше, чем в среднем в финансовом секторе стране – целью пирамиды является привлечение максимально большого количества клиентов, у которых низкий уровень финансовой информированности.

 

Таким образом, первое и основное, что надо сделать в случае, если у вас вдруг появилось намерение вложить сбережения непонятно куда – это сравнить предлагаемый вам процент прибыли со среднерыночным. Если он в несколько раз выше – то перед вами вне всяких сомнений финансовая пирамида.




Кредитный портфель грузинских коммерческих банков по-прежнему долларизирован

person access_time2018-02-16 12:15:46
В 2017 году грузинские коммерческие банки выдали кредитов на сумму 9 млрд. лари в национальной валюте, и на 12 млрд. – в иностранной, преимущественно в...

Правительство вводит льготный режим для малого бизнеса

person access_time2018-02-15 11:54:38
По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, в парламент будет направлен законопроект о налоговых изменениях в отношении малого...

EBRD поддерживает идею создания в Грузии коммерческого суда

person access_time2018-02-15 10:34:41
По мнению Европейского банка реконструкции и развития, в Грузии есть определенные проблемы, связанные с функционированием судебной системы, когда речь идет о коммерческих тяжбах, и эта сфера нуждается в реформировании – заявил представитель EBRD на Южном Кавказе, в Молдове, и Белоруссии Бруно...

Население Грузии ежегодно теряет имущество на 500 млн. лари

person access_time2018-02-14 09:57:43
Имущество, передаваемое различным финансовым организациям и частным лицам в счет выплаты долгов, ежегодно достигает 500 млн. лари, и из них на коммерческие банки приходится около 200 – пишет газета...

Компания Bitfury продала биткоиновую ферму в Тбилиси

person access_time2018-02-13 15:20:04
После долгих переговоров, компания Bitfury продала свою ферму по добыче биткоинов на окраине Тбилиси. Новым владельцем дата-центра стала китайская компания Chong Sing...


Похожие новости