Ассоциация небанковских финансовых организаций: Банки управляют Грузией

access_time2017-11-13 11:47:12

«Банки управляют Грузией параллельно с правительством» - заявил глава Ассоциации небанковских финансовых организаций Ираклий Бердзенадзе, комментируя встречу премьер-министра страны с инвесторами банков.

 

По его словам, в нормальной ситуации глава правительства должен встречаться с инвесторами не только банковской системы, но и других секторов бизнеса.

 

«После смены власти в 2012 году правительство начало говорить о поддержке бизнеса и это конечно очень хорошо и правильно. На самом же деле вся поддержка заключается лишь в том, что бизнес не трогают, ему не мешают, но при этом ничем не помогают. Бизнес в стране свободен, но проблемой являются действия налоговой службы, которая мешает инвесторам. Чтоб быть в курсе происходящего, глава правительства должен встречаться не только с инвесторами банков, но и других видов бизнеса» - заявил он.

 

По его словам, финансовый сектор, в особенности банковский, и так довольно выгодный, так как банки пользуются немалыми льготами, которых нет у других сфер бизнеса.

 


«На сегодняшний день банки управляют страной параллельно с правительством. Почти все в Грузии находится в руках банков.  Здесь очень легко начать бизнес, но сам процесс работы связан с большими сложностями. В первую очередь это очень небольшой размер рынка и концентрация всего в руках банков, которые фактически держат весь бизнес в заложниках. Покупательная способность населения низкая, и для увеличения оборотов бизнеса нужно больше стимулов, таких, как либеральная налоговая система и низкие налоги. Только упрощенная регистрация бизнеса не означает, что бизнес в стране вести просто» - заявил Ираклий Бердзенадзе.

 

По его словам, очень важно также, чтоб правительство не ограничивалось только лишь интересом к крупному бизнесу, и обратило внимание на малый им средний.

 

«В целом власть должна стремиться к развитию в стране малого и среднего бизнеса, так как именно эти сектора должны способствовать росту экономики. В развитых странах именно малый и средний бизнес являются основными источниками создания рабочих мест.  Представители правительства Грузии должны как можно чаще встречаться с представителями именно этого сектора,  чтоб быть в курсе проблем, которые их беспокоят»  - заявил он.

 

По его словам, крупный бизнес существовал и будет существовать всегда, так как его ресурсы дают ему возможность справиться с любыми сложностями и любыми кризисами, а у малого и среднего бизнеса таких ресурсов нет.

 

«Сегодня в Грузии мы практически не видим развития малого и среднего бизнеса. Этот сектор практически стоит на одном месте, и не двигается вперед, и это – в лучшем случае. Это происходит еще и потому, что малым и средним компаниям очень сложно получить кредит. Финансовая доступность для них является неразрешимой проблемой. Крупные банки владеют большими ресурсами,  но они не дают кредиты малым компаниям. Иногда причиной этого является то, что их просто не устраивает развитие малого и среднего бизнеса, а иногда им просто все равно» - считает глава Ассоциации небанковских финансовых организаций.




Кредитный портфель грузинских коммерческих банков по-прежнему долларизирован

person access_time2018-02-16 12:15:46
В 2017 году грузинские коммерческие банки выдали кредитов на сумму 9 млрд. лари в национальной валюте, и на 12 млрд. – в иностранной, преимущественно в...

Правительство вводит льготный режим для малого бизнеса

person access_time2018-02-15 11:54:38
По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, в парламент будет направлен законопроект о налоговых изменениях в отношении малого...

EBRD поддерживает идею создания в Грузии коммерческого суда

person access_time2018-02-15 10:34:41
По мнению Европейского банка реконструкции и развития, в Грузии есть определенные проблемы, связанные с функционированием судебной системы, когда речь идет о коммерческих тяжбах, и эта сфера нуждается в реформировании – заявил представитель EBRD на Южном Кавказе, в Молдове, и Белоруссии Бруно...

Население Грузии ежегодно теряет имущество на 500 млн. лари

person access_time2018-02-14 09:57:43
Имущество, передаваемое различным финансовым организациям и частным лицам в счет выплаты долгов, ежегодно достигает 500 млн. лари, и из них на коммерческие банки приходится около 200 – пишет газета...

Компания Bitfury продала биткоиновую ферму в Тбилиси

person access_time2018-02-13 15:20:04
После долгих переговоров, компания Bitfury продала свою ферму по добыче биткоинов на окраине Тбилиси. Новым владельцем дата-центра стала китайская компания Chong Sing...


Похожие новости