В Грузии дорожает автогаз

access_time2017-11-10 11:28:14

Девальвация курса национальной валюты оказывает негативное влияние на топливный рынок  Грузии – после нефтепродуктов начинает дорожать самый дешевый вид топлива в стране – автогаз – пишет  газета «Резонанс».

 

Компании подтверждают, что в ближайшее время газ подорожает на 5-10 тетри. Это будет вторая волна подорожания после января, когда из-за увеличения акцизов все виды топлива подорожали в среднем на 20-30 тетри.

 

На данном этапе кубометр автогаза стоит 1, 40 – 1, 42 лари, но по словам представителей бизнеса, сохранение этих цен представляется невозможным, так как из-за девальвации национальной валюты выросли расходы, соответственно, рост цен неизбежен.

 

Владельцы газозаправочных станций опасаются, что подорожание негативно отразится на объемах продаж.

 

Первая волна подорожания, в январе, связанная с ростом акцизов нанесла серьезный урон бизнесу, сейчас, когда и-за девальвации национальной валюты газ может еще больше вырасти в цене, убытки могут стать еще больше.  По словам представителей бизнеса, никого не устраивает рост цен на автогаз, все максимально пытались этого избежать, но неожиданная девальвация лари не оставляет иной возможности.

 

Параллельно с автогазом  может подорожать и сжиженный газ, хотя основная волна подорожания уже прошла, и импортеры этого продукта пытаются максимально удержать цены.

 

По словам представителя компании ISLET GROUP Юрия Джибути, на данном этапе все зависит от курса лари – если девальвация продолжится, то сжиженный газ обязательно подорожает.

 

«Один раз уже был рост цен, в основном в связи с ростом акцизов. Сейчас нам пока удается сохранять цены неизменными, но неопределенность с курсом валюты создает большие проблемы. В ближайшее время мы не планируем увеличение цен, но не исключено, что в будущем нам все же придется это сделать» - заявил он.

 

С тревогой ожидают возможного подорожания и представители бизнеса газовых баллонов, которые в последние годы получают большие прибыли на фоне подорожания нефтепродуктов – на сегодняшний день все больше и больше автовладельцев в Грузии предпочитают переходить на более дешевый и экономный автогаз.

 

Однако рост цен на газ может помешать развитию бизнеса.

 

По словам представителя компании «Айрбаллон» Нодара Рамишвили, конкретной информации о росте цен на автогаз пока нет, однако из-за падение курса лари это вполне возможно.

 

«Это очень плохо, так как населению теперь придется больше платить на топливо. Компаниям, работающим на рынке автогаза невыгоден рост цен, их устраивает стабильное положение, низкие цены, и рост спроса. В условиях дешевого газа, они смогут продать его намного больше, поэтому их никак не устраивает рост цен. Но мы все видим, что происходит с национальной валютой, а у бизнеса все контракты – в долларах. Соответственно, им придется увеличить цены, пусть даже на минимальном уровне» - заявил он.

 

Рост цен на автогаз будет иметь негативные последствия для всей экономики Грузии, и его почувствует на себе каждый гражданин страны – большая часть автотранспорта, связанная с бизнесом – автоперевозки, дистрибуция, сельское хозяйство, такси, и т.д  - работает именно на газе.

 

Поэтому рост цен на нефтепродукты как правило не приводит к ростам затрат бизнеса и соответственно, увеличению цен, а вот подорожание автогаза будет иметь самое прямое влияние на любую продукцию и любой вид услуг, связанных с транспортировкой.




В сборку электроавтобусов в Грузии планируется вложить 5 млн. долларов

person access_time2017-11-24 12:22:12
Проект намерена  осуществить грузинская компания «Фрегобас» совместно с китайскими и немецкими партнерами....

Пятерка страховых компаний-лидеров по выплатам

person access_time2017-11-22 12:11:02
По данным службы надзора над страхованием, в 3-м квартале 2017 года страховые компании выплатили клиентам 174, 09 млн. лари, что на 12 млн. больше, чем в аналогичный период 2016 года, когда этот показатель составлял 162, 10...

Прибыль коммерческих банков выросла на 25, 7%

person access_time2017-11-21 12:07:49
В  октябре 2017 года чистая прибыль грузинских коммерческих банков выросла на 37 299 000 лари, соответственно, в январе-октябре она составила 669, 1 млн.  лари, что на 25, 7% больше, чем в аналогичный период 2016 года. (532,...

Компания British American Tobacco выиграла судебный процесс на 100 млн. долларов

person access_time2017-11-20 12:05:04
British American Tobacco выиграла в Верховном суде Грузии тяжбу на сумму 100 млн....

Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...


Похожие новости