В Грузии растет доля контрабанды на табачном рынке

access_time2017-10-13 11:13:08

По заявлению вице-премьера Грузии Дмитрия Кумсишвили,  за прошедший год потребление сигарет в стране снизилось на 25%.

 

Представители табачного бизнеса смотрят на этот вопрос с другой точки зрения – он подтверждают сокращение продаж на 25%, однако при этом считают, что дело не в снижении потребления, а в двух совсем иных факторах – во-первых потребители перешли на более дешевые сигареты, соответственно, выручка стала меньше. Во-вторых после увеличения акцизов выросла доля контрабанды на рынке.

 

По мнению аналитика Ассоциации молодых финансистов Пааты Байрахтари, в стране нет точной статистики курильщиков, и единственным показателем масштабов курения является импорт, изменение которого и учитывается как показатель уровня курения.

 

«Конечно, учет импорта дает определенное представление о численности курящих, но это очень неточные и приблизительные цифры. Соответственно, судить о том, стали курить больше или меньше исходя из роста цен на сигареты  - невозможно»  - заявил он.

 

По данным службы статистики, в 2016 году импорт сигарет в Грузию сократился в сравнении с 2015 годом на 1, 6% -  107, 3 млн. долларов вместо 109, 1 млн. Что касается 2017 года, то в январе-августе импорт составил 53, 9 млн. долларов.

 

Если курение снизилось на 25%, то это, естественно, должно было отразиться в первую очередь на импортерах.

 

Как заявил «Коммерсанту» представитель компании «Джи Ти Ай» Ива Хасия, министерство финансов не предоставляло импортерам более подробные данные, однако возможно, что речь идет о сокращении сумм, которые курильщики потратили на сигареты. А это связано не с сокращением потребления, а с переходов на более дешевые марки.

 

 «В результате постоянно роста акцизов, изменения зафиксированы в основном в перераспределении сегментов – те, кто раньше курил более дорогие, и соответственно, качественные сигареты, теперь переходят на более дешевые, и соответственно, менее качественные сигареты. И это совсем не значит, что люди стали меньше курить» - заявил он.

 

Сокращение уровня продаж подтверждает представитель компании «Филип Морис» Нона Мамулашвили.

 

«Год пока еще не закончился, соответственно, пока еще рано говорить о результатах, однако тенденция снижения уровня продаж действительно имеет место. Она началась после того, как сигареты подорожали из-за роста акцизов» - заявила она.

 

 По ее словам, вместе с изменением структуры потребления, на статистику значительное влияние оказывает и рост контрабанды.

 

«Контрабандные сигареты обходятся потребителям намного дешевле, соответственно, вырос спрос на безакцизную, незаконную продукцию. Поэтому сокращение продаж у легальных импортеров никак не может быть свидетельством того, что в стране стали меньше курить» - заявила она.

 

Ива Хасия заявил, что о росте контрабанды свидетельствует и участившиеся случаи задержания крупных партий безакцизных сигарет на таможне.

 

«Доля контрабанды на рынке растет, и это очень плохо для конкуренции. Мы официально импортируем сигареты, платим все налоги и сборы, а контрабандисты продают сигареты не платя в бюджет вообще ничего» - заявил он.

-



Грузия занимает 3-е место в мире по майнингу биткоинов

person access_time2017-12-15 10:55:01
Процесс добычи биткоинов называется майнингом, и в ходе этого процесса происходит вычисление сложнейших математических алгоритмов, в результате чего появляется новый...

Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018 год

person access_time2017-12-14 11:38:10
Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018...

Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7, 25%

person access_time2017-12-13 17:16:04
13 декабря 2017 года состоялось заседание комитета по монетарной политике Нацбанка. Принято решение об увеличение ставки рефинансирования с 7% до 7,...

По прогнозу ООН, экономика Грузии вырастет на 4. 8%

person access_time2017-12-13 11:31:49
По прогнозу Организации объединенных наций, в 2017 году экономический рост Грузии составит 4, 8%, в 2018-2019-м – 4,...

Энергетическая комиссия: Будущее тарифов пока неясно

person access_time2017-12-12 11:03:43
В ныне действующем тарифе на электроэнергию заложен курс валюты в пределах 2, 50 лари за доллар, соответственно, этот фактор не сможет оказать решающего влияния на формирование тарифа – заявила глава Национальной комиссии по энергетике Ирина...


Похожие новости