В чью компетенцию входит вопрос непрофильных активов банков?

access_time2017-10-09 11:18:07

Депутаты парламента и финансисты считают неправильным заявление вице-президента Национального банка Муртаза Кикория по поводу того, что вопрос о владении коммерческими банками непрофильных активов не является сферой компетенции регулятора.

 

По мнению большинства депутатов и финансистов, на самом  деле у Национального банка есть все полномочия и рычаги для контроля над этой проблемой.

 

В настоящее время парламент обсуждает проект закона о Национальном банке, одним из пунктов которого является предоставление регулятору права на контроль не только банков, но и банковских групп, и соответственно, реализацию решения Нацбанка о размежевании коммерческих банков от принадлежащих им непрофильных компаний.

 

При этом, ряд депутатов считают, что этого недостаточно, и необходим законодательный запрет на владение непрофильными активами не только для банков как таковых, и даже не только банковских групп, но и для акционеров банков. А надзор над выполнением этих условий должен осуществлять Нацбанк.

 

По мнению депутата от правящей «Грузинской мечты», у Нацбанка есть для этого все возможности.

 

«У банков есть специфический способ зарабатывания денег, которого нет больше ни у одного другого бизнеса, и от них в значительной степени зависит уровень развития конкуренции в стране. Поэтому, когда банки или их акционеры входят в другие сферы бизнеса, у них есть ряд преимуществ, благодаря которым другие бизнес-компании не могут с ними конкурировать. Поэтому следует ограничить акционеров право на владение другими активами. Возможно будет учрежден определенный лимит – к примеру, акционер банка будет иметь право на владение не более чем 5% акций непрофильных компаний. Все это должен регулировать Национальный банк. Понятно, что его руководство не хочет лишней головной боли, но у Нацбанка есть и соответствующий статус и все возможности для регулирования финансовой сферы на всех направлениях» - заявил он.

 

По его словам, есть четкий консенсус по поводу того, что непрофильные активы банков разрушают бизнес и уничтожают конкуренцию.

 

«Именно поэтому мы и должны принять закон, который будет защищать бизнес, и в нем не должно быть никаких щелей, которые бы позволили акционерам банков формально соблюсти закон, но реально продолжить контролировать непрофильные компании, как это происходит сейчас» - заявил депутат от правящего большинства.

 

По мнению финансиста Акакия Чаргелишвили, конституция Грузии дает Национальному банку достаточно полномочий иметь решающий голос на финансовом рынке, устанавливать регуляции и контролировать их выполнение.

 

«Понятно, что принятие закона  - это компетенция парламента, но Национальный банк должен в свою очередь сказать обществу, каково его мнению по этому поводу.  Это очень важно, поскольку Национальный банк занимает главное место в финансовой системе, и к его мнению прислушиваются как правительство, так и парламент» - заявил он.

Что касается запрета акционерам банков на владение непрофильными активами, то по его мнению – это второстепенный вопрос, по крайней мере до того, как вопрос с непрофильными компаниями не будет решен системно.

 

«Акционеров можно пустить в другие сферы бизнеса в небольшой дозе, но при этом ни в коем случае нельзя позволять им создавать дочерние компании» - считает Акакий Чаргеишвили.



Грузия занимает 3-е место в мире по майнингу биткоинов

person access_time2017-12-15 10:55:01
Процесс добычи биткоинов называется майнингом, и в ходе этого процесса происходит вычисление сложнейших математических алгоритмов, в результате чего появляется новый...

Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018 год

person access_time2017-12-14 11:38:10
Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018...

Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7, 25%

person access_time2017-12-13 17:16:04
13 декабря 2017 года состоялось заседание комитета по монетарной политике Нацбанка. Принято решение об увеличение ставки рефинансирования с 7% до 7,...

По прогнозу ООН, экономика Грузии вырастет на 4. 8%

person access_time2017-12-13 11:31:49
По прогнозу Организации объединенных наций, в 2017 году экономический рост Грузии составит 4, 8%, в 2018-2019-м – 4,...

Энергетическая комиссия: Будущее тарифов пока неясно

person access_time2017-12-12 11:03:43
В ныне действующем тарифе на электроэнергию заложен курс валюты в пределах 2, 50 лари за доллар, соответственно, этот фактор не сможет оказать решающего влияния на формирование тарифа – заявила глава Национальной комиссии по энергетике Ирина...


Похожие новости