Права акционеров банков – вне пределов компетенции Национального банка

access_time2017-10-06 14:43:57

«Мы – Национальный банк Грузии, и получаем от парламента достаточно полномочий для оценки финансовых рисков и поддержания стабильности финансовой системы страны» - заявил «Коммерсанту» вице-президент Национального банка Муртаз Кикория.

 

По его словам,  в настоящее время парламент рассматривает законопроект, касающийся запрета коммерческим банкам владеть непрофильными активами, а также учреждение системы контроля над банковскими группами.

 

«Законопроект предусматривает контроль над банковскими холдингами, и в случае его принятия в нынешней редакции, коммерческим банкам юридически будет запрещено владеть нефинансовыми компаниями. Нам же будут предоставлены полномочия контроля не только над собственно банком, но и над всеми его дочерними структурами. То есть будет введена система т.н. консолидированного контроля, которая направлена на снижение рисков в банковской и финансовой системе» - заявил он.

 

Что касается вопроса  праве акционеров коммерческих банков на владение непрофильными активами, то он – за пределами компетенции регулятора.

 

«Группа людей считает, что владение непрофильными активами должно быть запрещено не только самим банкам, но и их акционерам. Наша же позиция состоит в том, что данный вопрос не входит в нашу компетенцию, и решение должны принимать правительство и парламент. Все должны хорошо подумать над тем, насколько сейчас нам нужно идти по такому пути» - заявил Муртаз Кикория.

 

По его словам, такие запреты как правило, вводятся поэтапно.

 

«Первый шаг был сделан Национальным банком – был введен запрет на владение непрофильных активов собственно банками. Это было сделано для того, чтоб коммерческие банки официально отделились от компаний в других сферах. Это было решение на уровне Национального банка. Второй этап  - это введение запрета уже на законодательном уровне, и появление в законе термина «банковская группа». И лишь на третьем этапе можно обсуждать вопрос об акционерах. Это непростой вопрос, и решение тоже будет сложным. Следует хорошо обдумать, в какой форме все это будет принято» - считает вице-президент Нацбанка.



Грузия занимает 3-е место в мире по майнингу биткоинов

person access_time2017-12-15 10:55:01
Процесс добычи биткоинов называется майнингом, и в ходе этого процесса происходит вычисление сложнейших математических алгоритмов, в результате чего появляется новый...

Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018 год

person access_time2017-12-14 11:38:10
Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018...

Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7, 25%

person access_time2017-12-13 17:16:04
13 декабря 2017 года состоялось заседание комитета по монетарной политике Нацбанка. Принято решение об увеличение ставки рефинансирования с 7% до 7,...

По прогнозу ООН, экономика Грузии вырастет на 4. 8%

person access_time2017-12-13 11:31:49
По прогнозу Организации объединенных наций, в 2017 году экономический рост Грузии составит 4, 8%, в 2018-2019-м – 4,...

Энергетическая комиссия: Будущее тарифов пока неясно

person access_time2017-12-12 11:03:43
В ныне действующем тарифе на электроэнергию заложен курс валюты в пределах 2, 50 лари за доллар, соответственно, этот фактор не сможет оказать решающего влияния на формирование тарифа – заявила глава Национальной комиссии по энергетике Ирина...


Похожие новости