Доходы банков не должны идти на непрофильные активы

access_time2017-10-05 10:36:28

Депутат парламента Леван Коберидзе

 

В последнее время очень много критикуют банки, в том числе и за то, что они владеют непрофильными активами. Какова ваша позиция по этому поводу?

 

Когда мы говорим о банках, то обязательно надо иметь в виду, что они очень важны для стабильности финансового рынка. Банки на протяжении многих лет доказывали, что находятся на высокой стадии развития и вносят большой вклад в стабильность финансовой системы.

 

Но при этом не следует забывать, что как только они начинают деятельность в непрофильной сфере, это немедленно бьет по экономике. Это не я придумал, во всем мире известно, что если банки владеют компаниями в других сферах, то какими бы благородными ни были их цели, в конечном итоге это приводит к ограничению свободной конкуренции.

 

Одной из главных причин этого является наличие у банков большого финансового ресурса, и это преимущество перед остальными компаниями, ставит непрофильный активы банков в преимущественное положение. Соответственно, мы просим Национальный банк ужесточить контроль и пресечь любые лазейки, которые позволяют банкам формально отмежеваться от непрофильных активов, но реально оставаться их владельцами. 

 

Сейчас мы работаем над соответствующим законодательство, и пришли к выводу, что Национальный банк должен контролировать инвестиционные фонды, иначе пресечь фактический контроль банков над компаниями в различных сферах бизнеса, реально не удастся.  Тем более, что один банк уже объявил о намерении создать инвестиционный фонд и банковскую группу.

 

Надо говорить о реальных фактах. У нас есть экономический рост, но куда уходит доход, который должен отражаться на всех? Если мы не будем развивать малый и средний бизнес, то будет очень сложно добиться того, чтоб эти блага доходили до всех граждан.

 

Среди причин, по которым многие инвесторы отказываются вкладывать деньги в тот или иной сектор экономики, есть и наличие непрофильных активов у банков. Если мы хотим, чтоб конкуренция развивалась, то  все должны находиться в равном положении.

 

Когда инвестор видит, что банк легко может открыть компанию в любом секторе экономики и задавить конкурентов благодаря доступности дешевых денег, а регулятор ничего не может с этим сделать – естественно, он не будет вкладывать инвестиции.

 

У Нацбанка есть достаточно возможностей для пресечения  деятельности банков в других сферах бизнеса, и он должен их использовать, а мы со своей стороны обеспечим его необходимым законодательством.

 

Есть ли необходимость в реформировании Национального банка и его роли?

 

В первую очень Нацбанк должен контролировать непрофильные активы. Во вторую – ему же должно быть поручено регулирование инвестиционных фондов, которые на сегодняшний день находятся вне его юрисдикции, и это неправильно.

 

Мы, то есть парламентский комитет по отраслевой экономике,  настоятельно требуем внесения соответствующих изменений в проект закона о непрофильным активах, иначе не будем голосовать за предложенный документ. Люди должны четко и ясно понимать, что если они начинают работать в банковской сфере, то все остальные направления бизнеса для них закрыты навсегда.  Им будет запрещено использовать свои средства в других видах бизнеса.

 

Конечно, можно спорить о суммах, выше которых будет распространяться запрет, но при этом четко должно быть сказано, что доход, получаемый от банковской деятельности не может быть направлен в какую-либо другую сферу.

 

Не приведет ли это к нестабильности на рынке, с учетом того, что у некоторых банков уже есть непрофильные активы?

 

Если банк или банковская группа не будут иметь активов, допустим, в строительном секторе, то это никак не навредит строительной компании, так как у нее  остается немало других источников получения денег.

 

Вы, как представитель комитета по отраслевой экономике, изучаете ли проблемы, которые стоят перед малым и средним бизнесом?

 

В нашем комитете очень много информации, в том числе и жалоб со стороны малого и среднего бизнеса, и эти вопросы у нас очень остро обсуждаются. Мы говорим, что рост экономики составляет 5%, тогда как доля малого и среднего бизнеса в ВВП не превышает 21%. Это очень низкий показатель, и его рост является одним из приоритетов правительства.



Грузия занимает 3-е место в мире по майнингу биткоинов

person access_time2017-12-15 10:55:01
Процесс добычи биткоинов называется майнингом, и в ходе этого процесса происходит вычисление сложнейших математических алгоритмов, в результате чего появляется новый...

Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018 год

person access_time2017-12-14 11:38:10
Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018...

Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7, 25%

person access_time2017-12-13 17:16:04
13 декабря 2017 года состоялось заседание комитета по монетарной политике Нацбанка. Принято решение об увеличение ставки рефинансирования с 7% до 7,...

По прогнозу ООН, экономика Грузии вырастет на 4. 8%

person access_time2017-12-13 11:31:49
По прогнозу Организации объединенных наций, в 2017 году экономический рост Грузии составит 4, 8%, в 2018-2019-м – 4,...

Энергетическая комиссия: Будущее тарифов пока неясно

person access_time2017-12-12 11:03:43
В ныне действующем тарифе на электроэнергию заложен курс валюты в пределах 2, 50 лари за доллар, соответственно, этот фактор не сможет оказать решающего влияния на формирование тарифа – заявила глава Национальной комиссии по энергетике Ирина...


Похожие новости