Доходы банков не должны идти на непрофильные активы

access_time2017-10-05 10:36:28

Депутат парламента Леван Коберидзе

 

В последнее время очень много критикуют банки, в том числе и за то, что они владеют непрофильными активами. Какова ваша позиция по этому поводу?

 

Когда мы говорим о банках, то обязательно надо иметь в виду, что они очень важны для стабильности финансового рынка. Банки на протяжении многих лет доказывали, что находятся на высокой стадии развития и вносят большой вклад в стабильность финансовой системы.

 

Но при этом не следует забывать, что как только они начинают деятельность в непрофильной сфере, это немедленно бьет по экономике. Это не я придумал, во всем мире известно, что если банки владеют компаниями в других сферах, то какими бы благородными ни были их цели, в конечном итоге это приводит к ограничению свободной конкуренции.

 

Одной из главных причин этого является наличие у банков большого финансового ресурса, и это преимущество перед остальными компаниями, ставит непрофильный активы банков в преимущественное положение. Соответственно, мы просим Национальный банк ужесточить контроль и пресечь любые лазейки, которые позволяют банкам формально отмежеваться от непрофильных активов, но реально оставаться их владельцами. 

 

Сейчас мы работаем над соответствующим законодательство, и пришли к выводу, что Национальный банк должен контролировать инвестиционные фонды, иначе пресечь фактический контроль банков над компаниями в различных сферах бизнеса, реально не удастся.  Тем более, что один банк уже объявил о намерении создать инвестиционный фонд и банковскую группу.

 

Надо говорить о реальных фактах. У нас есть экономический рост, но куда уходит доход, который должен отражаться на всех? Если мы не будем развивать малый и средний бизнес, то будет очень сложно добиться того, чтоб эти блага доходили до всех граждан.

 

Среди причин, по которым многие инвесторы отказываются вкладывать деньги в тот или иной сектор экономики, есть и наличие непрофильных активов у банков. Если мы хотим, чтоб конкуренция развивалась, то  все должны находиться в равном положении.

 

Когда инвестор видит, что банк легко может открыть компанию в любом секторе экономики и задавить конкурентов благодаря доступности дешевых денег, а регулятор ничего не может с этим сделать – естественно, он не будет вкладывать инвестиции.

 

У Нацбанка есть достаточно возможностей для пресечения  деятельности банков в других сферах бизнеса, и он должен их использовать, а мы со своей стороны обеспечим его необходимым законодательством.

 

Есть ли необходимость в реформировании Национального банка и его роли?

 

В первую очень Нацбанк должен контролировать непрофильные активы. Во вторую – ему же должно быть поручено регулирование инвестиционных фондов, которые на сегодняшний день находятся вне его юрисдикции, и это неправильно.

 

Мы, то есть парламентский комитет по отраслевой экономике,  настоятельно требуем внесения соответствующих изменений в проект закона о непрофильным активах, иначе не будем голосовать за предложенный документ. Люди должны четко и ясно понимать, что если они начинают работать в банковской сфере, то все остальные направления бизнеса для них закрыты навсегда.  Им будет запрещено использовать свои средства в других видах бизнеса.

 

Конечно, можно спорить о суммах, выше которых будет распространяться запрет, но при этом четко должно быть сказано, что доход, получаемый от банковской деятельности не может быть направлен в какую-либо другую сферу.

 

Не приведет ли это к нестабильности на рынке, с учетом того, что у некоторых банков уже есть непрофильные активы?

 

Если банк или банковская группа не будут иметь активов, допустим, в строительном секторе, то это никак не навредит строительной компании, так как у нее  остается немало других источников получения денег.

 

Вы, как представитель комитета по отраслевой экономике, изучаете ли проблемы, которые стоят перед малым и средним бизнесом?

 

В нашем комитете очень много информации, в том числе и жалоб со стороны малого и среднего бизнеса, и эти вопросы у нас очень остро обсуждаются. Мы говорим, что рост экономики составляет 5%, тогда как доля малого и среднего бизнеса в ВВП не превышает 21%. Это очень низкий показатель, и его рост является одним из приоритетов правительства.



В Восточной Грузии начинается строительство каскада гидроэлектростанций

person access_time2017-10-20 13:08:18
В Восточной Грузии, в регионе Кахети, начинается строительство каскада гидроэлектростанций – сообщил «Коммерсанту» исполнительный директор компании «Фери» Лаши Иорданишвили.   По его словам, проект будет осуществляться в Панкисском ущелье, где будут построены две ГЭС мощностью в 30 мегаватт.   Компания получит окончательное разрешение на строительство в ближайшие дни, после чего начнутся строительные работы. Начало...

Минфин: Внешний долг будет сокращаться

person access_time2017-10-20 10:45:45
«На фоне масштабных инфраструктурных проектов, осуществляемых в Грузии частично на средства международных доноров, государственный внешний долг в 2020-2021 годах сохранится ниже 45% в отношении ВВП. В долгосрочной перспективе, согласно методике подсчета Международного валютного фонда, в 2024 году долг может снизиться до 37%» - заявил замминистра финансов Грузии Николоз Гагуа.   По его словам, правительство не финансирует текущие расходы путем взятия долгов, и...

В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12, 1%

person access_time2017-10-19 13:27:44
В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот вырос в сравнении с аналогичным период 2016 года на 12, 1% и составил 7, 5 млрд. долларов.   Из этого показателя на экспорт приходится 1, 9 млрд. долларов (+28, 3%), на импорт – 5, 6 млрд. (+7. 4%). Отрицательный торговый баланс составил 3, 6 млрд. долларов и 48, 7% от общего оборота. В этот же период чистый экспорт, без учета реэкспорта составил 1, 5 млрд. долларов, что на 26, 7% больше, чем в аналогичный период 2016...

Контрабанда сигарет составляет 3% от общего потребления в Грузии

person access_time2017-10-19 11:02:42
Контрабанда сигарет составляет 3% от общего потребления в Грузии   В 1 января 2018 года вступит в силу закон о контроле над табаком, который предусматривает несколько мер – нанесение на каждую пачку сигарет фотографии с последствиями заболеваний, вызванных курением, а также запрет на курение в общественных местах.   Закон также запрещает рекламу табачных изделий – это норма вступил в силу с 1 мая 2018 года.   Планируется,...

Азиатские клопы уничтожили 50% урожая цитрусов

person access_time2017-10-18 11:41:47
  Покончив с ореховым плантациями в регионах Западной Грузии, азиатские клопы уничтожили примерно 50% урожая цитрусов  - заявил директор компании «Цитрус плюс» Владимир Ломидзе.   По его словам, компания владеет 5 гектарами цитрусов и осуществляет экспорт продукции в страны СНГ, однако конкурировать с турецкими мандаринами и апельсинами всегда было сложно, а теперь будет еще сложнее, так как значительную часть урожая уничтожили...

В 2018 году рост экономики Грузии составит 4, 5%

person access_time2017-10-17 10:58:51
Глава финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Ираклий Ковзанадзе заявил, что в проекте бюджета на 2018 год, рост экономики страны предусмотрен на уровне 4, 5%.   «Сейчас мы завершаем работу над проектом бюджета, по которому рост  экономики Грузии в 2018 году составит 4, 5%, а ВВП достигнет 40, 4 млрд. лари. Расходная часть бюджета составит 12, 3 млрд. лари» - заявил он.   По словам депутата, в 2018 году государственные расходы...

«Либерти банк» продан

person access_time2017-10-16 11:30:20
74, 6% акций «Либерти банка» приобрела зарегистрированная в Нидерландах компания European Financial Group B.V. (EFG).   «Сделка принесет позитивные результаты с точки зрения роста и стратегического развития банка, так как владельцами „EFG“ являются успешные бизнесмены, которые владеют в Грузии крупными бизнес-активами, в том числе и в банковской сфере» - заявляют в руководстве «Либерти банка».   В настоящее...

Пассажироперевозки по Баку-Карс начнутся в 2018 году

person access_time2017-10-16 11:22:11
Пассажирские перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнутся с 2018 года, сообщил глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) Джавид Гурбанов. "Перевозки пассажиров по БТК начнутся со следующего года. Для организации перевозки пассажиров АЖД заказала швейцарской Stadler 30 вагонов", - сказал Дж.Гурбанов журналистам в пятницу. По его словам, грузоперевозки по Баку-Тбилиси-Карс будут осуществляться в течение 16-18 часов. Дж.Гурбанов...

Экспорт из Грузии вырос на 28, 3%

person access_time2017-10-13 11:14:25
По данным Грузстата, в январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот страны составил 7, 5 млрд. долларов, что на 12, 1% больше, чем в аналогичный период 2016 года. На экспорт приходится 1, 9 млрд. (+28. 3%), на импорт – 5, 6 млрд. (+7. 4%).   Рост коснулся почти всех видов продукции, экспортируемой из Грузии – ферросплавов (+97%), медных концентратов (+28%), лекарств (+35%), вина (+56%), минеральных вод (16%).   В сентябре экспорт составил...

В Грузии растет доля контрабанды на табачном рынке

person access_time2017-10-13 11:13:08
По заявлению вице-премьера Грузии Дмитрия Кумсишвили,  за прошедший год потребление сигарет в стране снизилось на 25%.   Представители табачного бизнеса смотрят на этот вопрос с другой точки зрения – он подтверждают сокращение продаж на 25%, однако при этом считают, что дело не в снижении потребления, а в двух совсем иных факторах – во-первых потребители перешли на более дешевые сигареты, соответственно, выручка стала меньше. Во-вторых после увеличения...


Похожие новости