Малый и средний бизнес будут иметь квоты при проведении государственных тендеров

access_time2017-10-04 18:24:11

«В ближайшее время в парламент поступит законодательная инициатива, согласно которой грузинский малый и средний бизнес будет иметь определенные льготы при проведении государственных тендеров» - заявил член парламентского комитета по отраслевой экономике Леван Коберидзе.

 

По его словам, это принята практика во всем мире, в том числе и странах, намного более развитых, чем Грузия.

 

«К примеру, в США 20% закупок за счет федерального бюджета гарантированно идут на приобретении продукции и услуг исключительно у американских компаний, причем речь идет только о малом и среднем бизнесе. Мы также намерены пойти аналогичным путем. Мы уже работаем над соответствующей инициативой, которая будет передана на рассмотрение парламента» - заявил депутат.

 

По его словам, в связи с данным вопросом ведутся консультации как с правительством, так и с бизнесом.

 

«Есть различные соображения по этому поводу. Например, высказываются опасения, что подобная инициатива может быть расценена как протекционизм и нарушении принципов конкуренции. Но это должно быть государственной политикой, и если правительство осуществляет таким способом поддержку малого и среднего бизнеса в такой развитой и индустриальной стране как США, то уж нам тем более необходимо это сделать» - заявил Леван Коберидзе.

 

По его словам, еще нерешен вопрос о том, каким будет размер квоты.

 

«На первом этапе возможно речь будет идти о 5% расходов госбюджета, который будут гарантированно закреплены за малым и средним бизнесом. Спрашивается – зачем это нужно? Это нужно потому, что конечно, у крупного бизнеса намного более обширные ресурсы, и в случае необходимости, они могут продать любой товар или услугу по демпинговым ценам, чтоб не допустить усиления конкурентов на рынке. Малый и средний бизнес просто не сможет с этим справиться самостоятельно, без помощи государства»   - заявил он.

 

По его словам, у государства есть возможность помочь малому и среднему бизнесу используя свои рычаги, но при этом никак не мешая работать крупным компаниям и не нарушая принципов свободной конкуренции.

 

«Это будет системный подход. Малый и средний бизнес  - это приоритетные направления для правительства, и в данном случае парламент и правительство действуют согласованно. Конечно, это временная мера, но судя по всему, она не закончится быстро – по нашей инициативе такого рода поддержка должна осуществляться до тех пор, пока доля малого и среднего бизнеса в ВВП Грузии не достигнет 60-70%. А сейчас нам до этого еще очень далеко» - заявил Леван Коберидзе.

-

 



Грузия занимает 3-е место в мире по майнингу биткоинов

person access_time2017-12-15 10:55:01
Процесс добычи биткоинов называется майнингом, и в ходе этого процесса происходит вычисление сложнейших математических алгоритмов, в результате чего появляется новый...

Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018 год

person access_time2017-12-14 11:38:10
Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018...

Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7, 25%

person access_time2017-12-13 17:16:04
13 декабря 2017 года состоялось заседание комитета по монетарной политике Нацбанка. Принято решение об увеличение ставки рефинансирования с 7% до 7,...

По прогнозу ООН, экономика Грузии вырастет на 4. 8%

person access_time2017-12-13 11:31:49
По прогнозу Организации объединенных наций, в 2017 году экономический рост Грузии составит 4, 8%, в 2018-2019-м – 4,...

Энергетическая комиссия: Будущее тарифов пока неясно

person access_time2017-12-12 11:03:43
В ныне действующем тарифе на электроэнергию заложен курс валюты в пределах 2, 50 лари за доллар, соответственно, этот фактор не сможет оказать решающего влияния на формирование тарифа – заявила глава Национальной комиссии по энергетике Ирина...


Похожие новости