Туристический бизнес беспокоят инфраструктурные проблемы

access_time2017-10-04 18:22:29

 

Одной из самых явных и серьезных проблем туристической отрасли Грузии является плохая инфраструктура, и это – общее мнение как крупных, так и мелких компаний. К этому также добавляется проблема с транспортом.

 

По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, в преддверии туристического сезона 2018 года следует учесть все те, проблемы, которые проявили себя в нынешнем году.

 

«Это касается всех проблематичных вопросов – инфраструктуры, транспорта, квалификации экскурсоводов, и многого другого.  Работу по исправлению этих недостатков надо начинать уже сейчас, чтоб встретить следующий сезон готовыми – заявил глава правительства.

 

О  проблемах говорят и представители туристических компаний. Так, по словам директора компании «Кавкасус тревел» Сабы Кикнадзе,  массовый туризм в Грузии способствует снижению качества услуг – дешевый и  плохой сервис оказывает конкуренцию качественному.

 

«К нам едут туристы из бывшего СССР и стран Ближнего Востока, которые предпочитают дешевые услуги. Дешевый сервис сам по себе – это хорошее явление, но в данном случае все претензии – к качеству» -заявил он.

 

По его словам, есть специфические проблемы  - например, водители часто берут на себя роль гидов, тогда как это две совершенно разные профессии.

 

«Они конкурируют и с приличными водителями, и с приличными гидами. Это как раз тот случай, когда дешевый и некачественный сервис мешает развитию туристической отрасли. Не может гид и водитель быть в одном лице, это совершенно недопустимо» - заявил он.

 

По его словам, государство должно участвовать в решении этих проблем.

 

«В первую очередь государство должно разобраться с вопросом – кто платит налоги, а кто – нет. Правительство должно знать у кого законный бизнес, а у кого – незаконный. Также надо контролировать состояние автотранспорта, и квалификацию водителей, которые ездят на неисправных машинах, сажают в автомобили больше людей, чем позволяет конструкция транспортного средства. Надо также приводить в порядок  дороги, указательные знаки, общественные туалеты» - заявил он.

 

Кроме того, по его мнению, государство должно стимулировать открытие учебного заведения, которое будет готовить квалифицированные кадры в туристической отрасли.

 

«Представители всех профессий, связанных с туристическим бизнесом, должно проходить специальные курсы, в особенности те, кто непосредственно контактирует с иностранными туристами» - заявил он.

 

Глава туристической компании «Джорджиан холдинг» Манана Цирамуа называет 4 основные проблемы, которые должны быть решены с участием государства  - это дороги, мусор, туалеты, и паркинг.

 

« В Тбилиси практически невозможно передвигаться, не говоря уже о паркинге, и это серьезная проблема для туристов. Еще одна проблема – отсутствие общественных туалетов. В ситуации, когда множество иностранных гостей ходят по улицам – это довольно важно» - заявила она.

 

По ее словам, на морских курортах одной из проблем является шум.

 

«Люди приезжают на море отдохнуть, но не могут этого сделать из-за постоянного шума. Кроме того, серьезная проблема – это мусор, который выбрасывает в реки  сельское население. Зимой это еще не очень заметно, а вот летом, когда реки мелеют, весь мусор выходит наружу и воняет. Этот вопрос тоже надо как-то решать» - заявила она.



Грузия занимает 3-е место в мире по майнингу биткоинов

person access_time2017-12-15 10:55:01
Процесс добычи биткоинов называется майнингом, и в ходе этого процесса происходит вычисление сложнейших математических алгоритмов, в результате чего появляется новый...

Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018 год

person access_time2017-12-14 11:38:10
Парламент Грузии утвердил бюджет на 2018...

Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7, 25%

person access_time2017-12-13 17:16:04
13 декабря 2017 года состоялось заседание комитета по монетарной политике Нацбанка. Принято решение об увеличение ставки рефинансирования с 7% до 7,...

По прогнозу ООН, экономика Грузии вырастет на 4. 8%

person access_time2017-12-13 11:31:49
По прогнозу Организации объединенных наций, в 2017 году экономический рост Грузии составит 4, 8%, в 2018-2019-м – 4,...

Энергетическая комиссия: Будущее тарифов пока неясно

person access_time2017-12-12 11:03:43
В ныне действующем тарифе на электроэнергию заложен курс валюты в пределах 2, 50 лари за доллар, соответственно, этот фактор не сможет оказать решающего влияния на формирование тарифа – заявила глава Национальной комиссии по энергетике Ирина...


Похожие новости