Грузия оказалась неготова к росту числа туристов

access_time2017-09-13 11:15:13

Глава Ассоциации въездного туризма Ия Табагари

 

Летний туристический сезон 2017 года практически подошел к концу. Как вы можете его оценить, и с какими проблемами сталкивались в Грузии иностранные туристы?

 

В целом туристический сезон нынешнего года, как морской, так и горный, можно оценить позитивно. С таким мнением согласны и представители гостиничного бизнеса, хотя некоторые из них понесли убытки.

 

Что касается проблем, то, к примеру, в горном туризме – это в основном плохие дороги, отсутствие газа и перебои с энерго и водоснабжением, и уборка мусора. К примеру, в одном из горных регионов туристический сезон начался поздно из-за бездорожья. Была возможность своевременно открыть автомобильное движение, и сезон начался бы раньше, а продлился дольше.

 

Но получилось так, что даже владельцы гостиниц не могли вовремя попасть туда. Очистительные работы на дороге после оползня велись так медленно, что многие иностранные туристы так и не поехали  туда.

 

Неразрешенной остается проблема внутренних дорог в  горных селах. Сложности и с водоснабжением – сами владельцы семейных гостиниц эту проблему решить не могут, она для них слишком масштабная, и этим делом должно заняться государство.

 

Также нет общественных туалетов, как в горных курортах, так и на морских. В этом отношении ситуация постоянно ухудшается.

 

 Были ли какие-нибудь проблемы с транспортировкой туристов?

 

Со стороны туристов были очень плохие отзывы о тбилисских автобусных станциях, которые, по сути, находятся на уровне 90-х годов, и государство по этому поводу почему-то молчит. Проблема касается как низкого качества транспорта, так и недобросовестного поведения некоторых водителей.

 

Весе, что говорят туристы о тбилисских автостанциях, наносит серьезный ущерб имиджу страны.

 

В конечном итоге получилось так, что страна реально оказалась неподготовленной к такому росту числа туристов.

 

Какой сегмент туристов наиболее чувствителен к этим проблемам?

 

Например, приехавшие в Грузию низкобюджетные туристы не высказывают никаких претензий в отношении качества услуг, так как для них главное – низкие цены, остальное они могут потерпеть.

 

Но Грузии нужно привлечение также более обеспеченных туристов, у которых высокий уровень платежеспособности, но при этом – высокие же запросы. Без этой категории у нас не получится выйти на высокий уровень туристической индустрии.

 

Многие туристы ищут услуги подешевле, готовы получать сервис от кого попало, платить им наличными, потом эти деньги нигде не фиксируются с них не платят налоги, в итоге бюджет теряет немалые суммы. Таких примеров очень много – как в транспорте, так и среди гидов, и среди тех, кто оказывает специфические услуги – к примеру, сдает парапланы.

Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

 

Нам следует направить все наши ресурсы на западный рынок, и в меньшей степени на восточный, возможно даже путем введения визового режима  Туристическими потоками можно и нужно управлять.

 

После того, как Грузия станет привлекательной для западных туристов, будет и экономический рост, и рост культуры и качества услуг. Тот уровень сервиса, который есть в Грузии в настоящее время, совершенно неприемлем для европейцев и американцев.



Министр экономики Грузии – о девальвации национальной валюты

person access_time2017-11-17 11:45:11
Министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили изложил свою позицию относительно причин девальвации лари о и роли Национального банка в процессе стабилизации...

Производители хлебопродуктов пока не планируют увеличивать цены

person access_time2017-11-17 11:41:33
На фоне девальвации национальной валюты, грузинские производители хлебопродуктов пока не планируют увеличения...

Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1, 7 раз

person access_time2017-11-16 13:33:03
По данным службы надзора над страхованием, за 9 месяцев 2017 года прибыль грузинских страховых компаний составила 13, 5 млн. лари, что в 1, 7 раз меньше, чем в аналогичный период 2016 года (22, 9...

Импортеры пытаются сдержать рост цен

person access_time2017-11-16 12:14:28
Крупные импортеры на данном этапе не планируют увеличения цен на продукцию в связи с девальвацией курса национальной...

Поправки в налоговый кодекс оставили бизнесу для реинвестирования 360 млн. лари

person access_time2017-11-14 17:06:15
По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, в результате реформы, предусматривающие освобождения бизнеса от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, бизнес получил дополнительно 360 млн. лари для вложения в...


Похожие новости